Сто грамм с прицепом
Собираем осколки пивной империи

Дорога из Москвы в Рыбинск – это 320 километров, если ехать через Сергиев Посад, Калязин и Углич, и 360, если возвращаться через Тутаев, Ростов Великий и Переславль-Залесский. Пусть и не Золотое Кольцо, но тоже точки на карте, востребованные туристами и потому наделенные инфраструктурой, заботящейся о том, чтобы гости уехали не с пустыми руками.
Для того чтобы путешествие лучше запомнилось, кого-то устроит магнит на холодильник или плетеная из лыка безделушка на зеркало заднего вида. Есть и эндемичный для определенной местности товар – например, копченая ряпушка, которую, правда, придется съесть, и потому память о посещении берегов Плещеева озера будет недолгой. Мы же в своем трипе посещали антикварные магазины и блошиные рынки в вышеупомянутых городах, чтобы найти уцелевшие архетипы производства пива. И вот коллекция, которую нам удалось собрать.
ПРОБКА ОТ ПИВНОЙ БУТЫЛКИ ЗАВОДА ДУРДИНА В РЫБИНСКЕ. Это, как говорится, настоящая удача! Не только потому, что иллюстрирует главную цель нашего путешествия, но и на сегодняшний день – большая редкость. Пиво фасовалось в том числе в высокие граненые бутылки темного стекла, которые закрывались бугельной пробкой с уплотнителем. Резинка на нашей пробке, конечно же, новая. А пробка – самая ни на есть настоящая, фарфоровая. Кстати, рядом с Рыбинском был один из заводов «Товарищества М.С. Кузнецова», еще относительно недавно выпускавший керамическую посуду.
ВОТ В ТАКИХ КУВШИНАХ ОТПУСКАЛ ПИВО Василий Эдуардович Шитт. Сам он пива не варил, а занимался дистрибуцией этого напитка, выпущенного разными пивзаводами в Санкт-Петербурге, в основном – с «Баварии». Его компания была основана еще в 1818 году Корнелиусом Отто Шиттом, немцем по происхождению. Уцелей компания сегодня, ей бы, вероятно, пришлось сменить название. Сейчас больше в ходу англицизмы, в контексте которых слово «шитт» звучит не слишком благозвучно.