Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

BonesBiznes

Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар, по версии The World’s 50 Best Restaurants 2017. В этом году мне повезло оказаться с ней за одним столиком на медиаланче для женщин — лидеров индустрии HoReCa в Сингапуре. Ана пригласила меня в гости к себе в Словению в свой ресторан Hisa Franko, и там я не упустила возможности с ней пообщаться.

Текст: Екатерина Стародубцева, основатель компаний HURMA recruitment и Creative Search

Уже многие описывали ваш путь на кухню, но хотелось бы услышать рассказ из первых уст…

Я начала готовить по стечению обстоятельств. Никогда не мечтала работать на кухне. Окончила в Италии Университет Триеста по специальности «Международные отношения», до этого профессионально занималась лыжным спортом и танцами. Согласитесь, все это довольно далеко от того, что обычно ждут от истории «как я стал шеф-поваром». Многие коллеги готовили уже в 14– 16 лет, а я начала поздно, в 30, и то только потому, что после окончания университета познакомилась с будущим мужем Вальтером. У его семьи был ресторан в сельской местности. Мы начали встречаться. Постепенно пришло время устраиваться на первую работу — у меня было предложение в Брюсселе. В это же время родители Вальтера решили оставить ресторан сыну. Передо мной встал выбор: остаться и помочь Вальтеру осуществить свою мечту или развиваться по профессии. Как и многие женщины, я пошла на компромисс — осталась, но начала заниматься кухней только через несколько лет. Вальтер развивал винное направление, и нужен был кто-то, кто станет отвечать за кухню. Вот так я и начала, с абсолютного нуля. За плечами — ни стажировок, ни какого-либо опыта или образования — всему научилась сама.

Представляю, как было сложно…

У профессии повара есть разные критерии, но обязательное условие — некий талант к сочетанию вкусов. Творческая кухня — это всегда создание новой картины вкусов, не копипаст чьих-то идей, а использование интуиции. Я себя считаю очень творческим человеком. Может, с логикой не все так хорошо, но креативность точно развита. Когда меня спрашивают, как я нахожу сочетания продуктов, не знаю, что и ответить. Просто вижу разные вкусы. Кто-то скажет: как так — баранина и краб? Но ведь их объединяет сладкий вкус, почему бы и нет.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Открыть в приложении