Камера в ресторане не шпион, а третейский судья

BonesReportaj

Далеко гляжу

Текст: Алексей Алексеев

Пятнадцать лет назад, когда я только начинал работать поваром, у меня в ресторане пропал нож. Это был мой первый собственноручно купленный нож, и его таинственное исчезновение не могло меня не расстроить. Товаров на кухне было много, а камер — ни одной. Первое разочарование и чувство несправедливости переродились в необходимость контроля. Я понял, что камера в ресторане не шпион, а третейский судья.

В каждом ресторане все члены моей команды знают, что камеры для меня — не видеонаблюдение, а система контроля в полном смысле слова. С их помощью можно оценить, правильно ли работает логистика помещения, как встречают гостей, сколько времени занимает каждая операция. И, конечно, это безопасность — гостей и команды.

Когда я строил Inner, мы распределяли камеры так, чтобы они захватывали абсолютно все углы зала и кухни, кассовые и рабочие зоны, входную группу, группу выхода, задний и передний дворы ресторана. Мы используем камеры Trassir — они есть как со звуком, так и без него. В так называемых зонах риска звук необходим. Например, на входной группе, чтобы в случае форс-мажора была возможность разобраться в конфликте и урегулировать его. Для таких ситуаций существует и регламент хранения записей — минимум трое суток, а в идеале две недели.

Звук понадобится и там, где нужно контролировать кассовую дисциплину. Контроль над финансами — одна из наиболее важных тем в ресторане. Над каждой кассой установлена камера, которая в случае какого-то косяка поможет нам разобраться, куда ушли деньги. По камере можно контролировать действия менеджеров или кассиров, посмотреть, как рассчитывали столы. Это один из самых очевидных приемов. А вот о том, что с помощью камер можно контролировать качество сервиса, задумываются далеко не все. Даже не находясь в ресторане, я вижу, правильно ли распределен персонал по позициям в зале, как быстро официанты принимают заказ, сколько времени гостям несут напитки и блюда, нет ли в зале поднятых рук. Мы постоянно отслеживаем отзывы гостей, которые пишут нам в мессенджеры или оставляют впечатления на сторонних сайтах и агрегаторах. Соответственно, когда гость чем-то недоволен, у нас всегда есть материалы, позволяющие разобраться в ситуации: поднимаем запись и смотрим, все ли было хорошо с этим столом, как он обслуживался, действительно ли что-то не вынесли, насколько долго несли блюда. Как ни печально, порой мы имеем дело с так называемым потребительским «терроризмом», от которого никто не застрахован.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Дело тонкое Дело тонкое

Взгляд шефов на российский вариант кухни Ближнего Востока

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Открыть в приложении