Антон Ковальков: «С Японией у меня сложились интересные отношения»

BonesSayohatlar

Made in Japan

С Японией у меня сложились интересные отношения. Долго вдохновлялся культурой этой страны, смотрел, как готовят японские повара, пытаясь проникнуть в их философию, но по стечению обстоятельств побывать там не доводилось. А в этом году съездил два раза за три месяца!

Текст и фото: Антон Ковальков

В каждой японской провинции, на каждом острове есть свой продукт, которым гордятся местные жители. Я ехал туда, чтобы настроить камертон своих вкусов.

Когда ты знаешь, что такое настоящий соевый соус, видишь, как делается мисо-паста, ты понимаешь, как и с чем их сравнивать и к чему стремиться.

А еще очень интересно смотреть, как в каждой провинции работают с одним и тем же продуктом, пробуя потом совершенно разные блюда.

Обязательный для каждого путешествия опыт — попробовать стритфуд.

В этом году форум G20 сопровождался дружескими кулинарными соревнованиями поваров из двадцати стран. Я представлял Россию и занял третье место, уступив только китайскому шефу из Канады и повару из Южной Кореи.

Конкурс проходил в смешной локации — отель был с огромной головой Hello Kitty, а я побывал в комнате, стены которой увешаны мягкими игрушечными котятами, — это тоже много говорит о Японии.

В японских ресторанах по-настоящему чувствуешь себя дорогим гостем — тебя встречают, обнимают и сажают за стол.

Говядина с острова Оваджи ни в чем не уступает знаменитой вагю.

В Японии кулинарные традиции передаются из поколения в поколение — от прадедов к внукам. Когда ты пробуешь местную еду, осознаешь всю ценность такого подхода.

Нашу команду поваров, журналистов и фудблогеров — людей с разным бэкграундом и подходом к кухне — объединила любовь к Японии.

Лайфхаки путешественника

Подготовьтесь к путешествию и проштудируйте рекомендации по месту назначения: Facebook (спросите людей), Eater (отличная подборка про большинство городов), Michelin (ну не все, конечно), Where the Chefs Eat (один из самых неудобных источников для чтения, но очень полезный). Выберите понравившиеся места на Google-картах. Сделайте в смартфоне заметки про каждое место, чтобы потом не запутаться. В аэропорту загрузите и сохраните участок карты места назначения и сделайте пару скриншотов маршрутов до отеля или первой точки остановки. Не бухайте, лучше возьмите пару бутылок хорошей воды и пейте на протяжении полета. Прокладывайте маршрут в городе так, чтобы за один заход изучить весь район, в котором у вас есть отметки, или просто шиканите и езжайте на такси. Берите минимум вещей, только базовую одежду и удобную обувь. В поездке в Японию моей любимой обувью были кроссовки adidas, а футболки всегда можно купить на месте — они будут вам напоминать о поездках. В ресторанах всегда делаю отдельную заметку в телефоне с краткими пометками (иначе все забывается). Так получится систематизировать опыт, а потом еще выложить в Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Если собрались в рестораны, где давно хотели побывать, возьмите маленькие сувениры. В Японии это вообще часть культуры мияги — маленькие подарки из своей страны. Пробуйте все, что интересно, — вы за тем и приехали. Но возьмите аптечку с набором минимальных средств для «выживания». А то пока объясните, что вам нужно, ваш самолет уже улетит.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Editorial Editorial

Деревенская кухня — не просто набор рецептов, но и настоящая традиция

Bones
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Свеклосахарная отрасль теряет маржу Свеклосахарная отрасль теряет маржу

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году, вероятно, будет выше, чем в прошлом

Агроинвестор
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Открыть в приложении