Александр Сысоев – основатель масштабного гастрономического проекта

BonesReportaj

Символ изменений

Александр Сысоев, создатель СысоевFM, директор по специальным проектам Foodplex («Афиша-Рестораны», Plazius, r_keeper), основатель самого масштабного гастрономического проекта в стране «Российский Ресторанный Фестиваль»

Когда я делал первый «Российский Ресторанный Фестиваль» в семи городах (он еще не имел приставки — самое масштабное гастрономическое событие страны в 30 городах), многие меня спрашивали: «Зачем тебе регионы, там же вообще отсутствует ресторанная жизнь». Я сначала спорил, потом махнул рукой — привык доказывать действиями, а не словами.

Хотя стоит вспомнить прошлое — я путешествую по стране с 2009 года и вижу, какой путь каждый год проделывают рестораторы. От поиска одного лучшего места в городе я пришел к созданию полноценных гидов, каждый раз ломая голову, как уместить все любимые заведения в ограниченный правилами объем.

Уровень гастрономии за МКАД если и не вырос до уровня столицы, то как минимум близок к нему. Не стоит сравнивать количество — миллион жителей никогда не заполнит тысячи мест, которые есть в 12–15-миллионной Москве. Зато стандарты качества, сервис и даже дизайн сравнивать можно и нужно.

Вспомним Петербург, который любят провозгласить гастрономической столицей России: выбранный путь небольших необистро зашел идеально как для москвичей, так и для туристов (что уж говорить — даже два места в The World’s 50 Best). Екатеринбург — один из лидеров по продажам сетов в моем РРФ, со стильными заведениями, где чувствуется влияние Сингапура, Милана и даже Скандинавии. Ростов-на-Дону с «Хорошими ресторанами» Романа Панченко, получившими всевозможные награды и поражающие не только блюдами («Лондон Бар», например, я считаю лучшим баром с едой в стране), но и сервисом. Новосибирск, где «Жан Хуан Лу» Дениса Иванова напоминает современную опиумную с сумасшедшими закусками и музыкой. Стоит вспомнить и «Зуму» во Владивостоке, которая по еде даже интереснее «Зумы» по всему миру, и «Супру», где персонал является настоящей семьей и отыгрывает сразу 4–5 ролей поведения с гостями (отец, сын, дочь и т.д.). Конечно, Казань, где почти в любом месте вы найдете традиционные блюда (там не стесняются этого, а гордятся — и это очень круто). И, конечно, Краснодар, где работает один из лучших шефов страны Андрей Матюха — в простом по дизайну пространстве он делает еду мишленовского уровня.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Открыть в приложении