Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

ForbesHi-Tech

Груз платформы

Павел Дуров привлек в TON $1,7 млрд, но вынужден был закрыть проект по требованию американских регуляторов. И сразу же бизнесмен, бросивший вызов мировому господству доллара, столкнулся с недовольством инвесторов, которые грозят Telegram судом.

Текст: Ирина Юзбекова

Павел Дуров и его команда посетили многие мировые столицы (на фото Лондон), чтобы рассказать инвесторам про TON

35-летний петербуржец Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, любит путешествовать. У него есть паспорта России и государства Сент-Китс и Невис, но он назвал себя гражданином мира и выбрал образ жизни «цифрового кочевника». Встретить весну во Франции или снять на лето домик в Финляндии для небольшой (человек 30) команды Дурова было обычным делом: писать код и управлять проектом можно откуда угодно. В 2018-м у менеджеров Telegram был напряженный график поездок. Они побывали в Дубае, Париже, Лондоне, Москве и других мировых столицах, рассказывая потенциальным инвесторам о новом проекте — платежной платформе на базе технологии блокчейн Telegram Open Network (TON) с новой криптовалютой Gram.

Девятого января 2018-го основатель Telegram встретился в закрытом лондонском ресторане Arts Club с генеральным партнером фонда Kleiner Perkins Мамуном Хамидом. С совладельцем и управляющим партнером Da Vinci Capital Олегом Железко — также в Лондоне, но уже «ближе к лету 2018 года», когда этот фонд собрал внушительную сумму инвестиций для TON. «Дуров светился как рождественский пряник, был весь лучезарный, — вспоминает Железко. — Я потом понял, что это такая маска. Он вел себя по-западному: общительно, правильно, корректно». Сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили дважды разговаривал с Дуровым в Давосе и вместе с сыном Михаилом бывал в доме, который Павел снимал на несколько дней. Таких встреч за время работы над TON у Павла было не больше десяти, рассказывает источник Forbes, близкий к Telegram, хотя многие желали пообщаться с первым лицом. Дуров хотел разговаривать лично с наиболее крупными вкладчиками, отмечает Железко.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Свадебная революция Свадебная революция

Как финансовый менеджер из России строит бизнес на американских молодоженах

Forbes
Исторический рейтинг Исторический рейтинг

Tripadvisor XIX века от Императорского Русского географического общества

Вокруг света
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Открыть в приложении