Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

ForbesHi-Tech

Груз платформы

Павел Дуров привлек в TON $1,7 млрд, но вынужден был закрыть проект по требованию американских регуляторов. И сразу же бизнесмен, бросивший вызов мировому господству доллара, столкнулся с недовольством инвесторов, которые грозят Telegram судом.

Текст: Ирина Юзбекова

Павел Дуров и его команда посетили многие мировые столицы (на фото Лондон), чтобы рассказать инвесторам про TON

35-летний петербуржец Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, любит путешествовать. У него есть паспорта России и государства Сент-Китс и Невис, но он назвал себя гражданином мира и выбрал образ жизни «цифрового кочевника». Встретить весну во Франции или снять на лето домик в Финляндии для небольшой (человек 30) команды Дурова было обычным делом: писать код и управлять проектом можно откуда угодно. В 2018-м у менеджеров Telegram был напряженный график поездок. Они побывали в Дубае, Париже, Лондоне, Москве и других мировых столицах, рассказывая потенциальным инвесторам о новом проекте — платежной платформе на базе технологии блокчейн Telegram Open Network (TON) с новой криптовалютой Gram.

Девятого января 2018-го основатель Telegram встретился в закрытом лондонском ресторане Arts Club с генеральным партнером фонда Kleiner Perkins Мамуном Хамидом. С совладельцем и управляющим партнером Da Vinci Capital Олегом Железко — также в Лондоне, но уже «ближе к лету 2018 года», когда этот фонд собрал внушительную сумму инвестиций для TON. «Дуров светился как рождественский пряник, был весь лучезарный, — вспоминает Железко. — Я потом понял, что это такая маска. Он вел себя по-западному: общительно, правильно, корректно». Сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили дважды разговаривал с Дуровым в Давосе и вместе с сыном Михаилом бывал в доме, который Павел снимал на несколько дней. Таких встреч за время работы над TON у Павла было не больше десяти, рассказывает источник Forbes, близкий к Telegram, хотя многие желали пообщаться с первым лицом. Дуров хотел разговаривать лично с наиболее крупными вкладчиками, отмечает Железко.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Смена курса Смена курса

Цифровая трансформация компаний и изменение подходов

Forbes
Этикет чтения в деталях Этикет чтения в деталях

Книжные цепи, ножи и другие приспособления, которые облегчали жизнь книге

Наука и жизнь
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь» Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь»

Интервью с фотографом Люсей Жариковой

Seasons of life
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине

В чем секрет удобного для жизни пространства?

Seasons of life
4 простых шага к экологичному образу жизни 4 простых шага к экологичному образу жизни

Чтобы начать вести экологичный образ жизни, не нужно пускаться во все тяжкие

Seasons of life
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Открыть в приложении