Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

ForbesJamiyat

Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами на студенческой скамье.

Текст Валерия Бородина

Кампус соединен с университетом теплым переходом. Некоторые студенты ходят на пары в тапочках, так возник неакадемический конкурс «Тапочки года», его призер получает слепок ноги ректора 46-го размера 

Пять лет назад выпускник московской гимназии №1534 Кевин Ханда сразу после летних каникул купил билет на поезд Москва — Казань в один конец. Преодолев чуть более 700 км, прямо с вокзала он отправился искать маршрутное такси. Ему оставалось проехать еще 40 км по трассе М7, по мосту через Волгу, далее по неосвещенной дороге, в конце которой за лесостепью Верхнеуслонского района расположился первый в России IT-город Иннополис. Подросток, страстно увлеченный программированием, оказался в числе победителей грантовой программы на обучение в местном университете. Тогда он и не предполагал, что задержится здесь надолго. Будучи студентом третьего курса направления Data Science в Университете Иннополис, вместе с приятелем Линаром Хуснуллиным он запустил маркетплейс KazanExpress. Партнеры решили обогнать по скорости доставки китайский гигант AliExpress, у которого минимальный срок доставки от местного продавца составляет 1–2 дня, а из Китая — от 7 дней курьерской службой и от 15 дней «Почтой России». «У Казани, где мы открыли наш склад, удобное расположение, — объясняет Ханда. — В радиусе 24 часов езды сосредоточено 90% интернет-рынка России. Поэтому KazanExpress доставляет заказы по Европейской части России всего за сутки».

В вузе его тягу к предпринимательству поддержали и даже выделили один из кабинетов под первый офис. Сегодня аудитория KazanExpress составляет более 1 млн человек (месячный оборот — около 100 млн рублей), у AliExpress в 2019-м было 25 млн пользователей в России.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тренды, стратегии, госрегулирование Тренды, стратегии, госрегулирование

Тенденции и стратегии винной индустрии в тезисах спикеров Винной ассамблеи

Forbes
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Жизнь в опале Жизнь в опале

Репортаж из мировой столицы опалов, города-прииска Кубер-Педи

Вокруг света
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Открыть в приложении