Почему Дагестан — надежда российского виноделия

ForbesBiznes

Вина, люди и грезы горной страны

Почему Дагестан — надежда российского виноделия.

Игорь Сердюк, винный критик, управляющий партнер агентства Double Magnum
forbes.ru/serdyuk

Талантливый винный блогер, к которому до недавнего времени я относился с испытательным оптимизмом, позволил себе опрометчивую публикацию. В ней обстоятельный исторический очерк виноделия Дагестана вдруг свелся к эпатажному выводу: «Не великого, а даже хорошего массового вина из Дагестана не было и не будет…» Все-таки блогосфера сродни желтой прессе: надо написать какую-нибудь гадость, чтобы тебя заметили.

В классической книге «Виноградарство» советских времен, несколько раз переизданной в благополучные для российского виноделия 1950-е годы, Александр Негруль уважительно пишет о Дагестане как о регионе с «культурой виноградарства древнего происхождения». В трехтомной «Энциклопедии виноградарства и виноделия», которая вышла в кошмарном для российского вина 1986 году, Дагестан не менее уважительно назван «одним из основных регионов виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Площадь его виноградников тогда оценивалась в 71 200 га.

Для сравнения: площадь виноградников в Венето, самой производительной части винной Италии, сейчас составляет примерно 78 000 га, а в Тоскане — около 60 000 га.

Вопреки расхожему мнению, российское виноделие погрузилось в кому не во время антиалкогольной кампании 1985 года, а после распада СССР, в девяностые. Чтобы оценить глубину падения на примере Дагестана, достаточно сказать, что даже сегодня, после всех стимулирующих мер государства по развитию виноградарства, принятых в последние несколько лет, общая площадь виноградных насаждений в Дагестане примерно оценивается как чуть более 26 000 га, из которых лишь около 22 000 га плодоносящие.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Открыть в приложении