В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего ДомаDizayn

Домашний курорт

Дизайнер Ирина Шевченко, фото: Антон Лихтарович, текст: Екатерина Овчинникова

38,3 м2

В этой небольшой однокомнатной квартире правильных пропорций и конфигурации сложилось эргономичное, уравновешенное пространство. Оно словно заполнено солнечным светом, льющимся из трёх панорамных окон. Интерьер, созданный, чтобы вдохновлять молодую творческую натуру, ярок, смел и свободен. Артистизма, лёгкой расслабленности и даже некоторой небрежности ему добавляют элементы эстетики бохо.

Заказчик подыскивал квартиру для сдачи в аренду с тем, чтобы позже оставить её подрастающей дочери. Решающим фактором при покупке жилья стало наличие в квартире трёх больших окон на угловых стенах. Остекление дарит удивительное ощущение простора, визуально увеличивает площадь. При ограниченном бюджете и в жёстких временных рамках хотелось получить максимально функциональное пространство с изолированной спальней и просторной кухней-гостиной. Первоначальный замысел предстояло реализовать на достаточно скромном метраже 38,3 м2.

Перепланировка. В соответствии с планом застройщика это была однокомнатная квартира с компактным санузлом. Для такой площади оптимальной считается студийная планировка, вполне комфортная для проживания одного человека. Однако прямоугольная конфигурация квартиры, а главное — несколько панорамных окон позволили выделить место для полноценной спальни. В оставшемся пространстве разместили просторную гостиную, совмещённую с кухней вполне привычного метража. Автору проекта не пришлось идти на компромиссы и жертвовать функциональностью ради эстетики или наоборот. Необходимость в перепланировке отпала. Кухня и санузел остались на своих местах. Возвели только перегородку, отделившую спальню от репрезентативного объёма. От стены между входной зоной и кухней отказались: широкий проём создаёт иллюзию глубины жилого пространства, а дверь скрытого монтажа, которая ведёт в санузел, читается как часть стены.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Касабланка в Адлере Касабланка в Адлере

ЖК «Касабланка» в честь города в Марокко тоже расположен на берегу

Идеи Вашего Дома
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти» Дуглас МакМастер: «Популярность концепции zero waste будет только расти»

Дуглас МакМастер — о концепции zero waste и принципах работы без мусорного ведра

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Мужской характер Мужской характер

В наполненном интересными деталями интерьере ощущается умеренная брутальность

Идеи Вашего Дома
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Реабилитация кооперации Реабилитация кооперации

Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Агроинвестор
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
Овощ что надо! Овощ что надо!

Разнообразие вкусов и текстур делает овощи фаворитами на профессиональных кухнях

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Открыть в приложении