Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши?

КАНТРИ Русская азбукаMadaniyat

Баклуши бить

Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши? В Ярославской области это делают ежедневно

Текст: Галина Жукова

Когда-то битьем баклуш, то есть изготовлением деревянных чурок (заготовок для ложек и другой домашней утвари), занимались даже деревенские ребятишки. Работа считалась легкой, поэтому и появилось крылатое выражение «бить баклуши», что значит «бездельничать».

Открытие Музея баклуши в Ярославской области закономерно. Местная легенда гласит, что в стародавние времена жили в одном из сел семь братьев-силачей. Работать они не хотели, промышляли разбоем на дорогах. Но однажды повстречался им старик Макарий, усовестил и посоветовал: чем людей грабить, лучше бы баклуши били. Братья подумали, дело нехитрое, и стали играючи деревья валить, разбивать на шабалы, рубить чурочки да бить баклуши, делать деревянные ложки, которые каждому нужны. Честная прибыль братьям пошла. Вскоре к ним присоединились другие жители деревни. Поняли, что можно неплохо на ярмарке ложками и деревянной посудой торговать. Братья потом даже на царскую службу поступили. А село с тех пор стали называть Семибратово. Несколько лет назад здесь в уютной русской избе открыли Музей баклуши, чтобы сохранить традиции русского народного промысла. Это целая коллекция ложек — обычных крестьянских и праздничных, расписных и простых, тех, что делали на продажу и в подарок, стародавних и современных, русских и иностранных.

Сложно представить, какое разнообразие ложек существовало на Руси, и ведь у каждой было свое назначение!

У каждой героини русской трапезы из музейной коллекции есть своя история, название и назначение. Например, ложка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке называется лжицей. А какую крестьянскую ложку называли «межеумок»? Простую широкую, средней величины, которой в крестьянских семьях «воспитывали» детей. Бывало, играют малыши, расшалятся, отец и шлепнет ложкой по лбу баловня-заводилу. Сейчас такое, к счастью, не в ходу, а тогда — сколько угодно. Вот вам и межеумок.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
Жостово: вaм букетик! Жостово: вaм букетик!

Жостовский расписной поднос — ровесник восстания декабристов

КАНТРИ Русская азбука
Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского» Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского»

Уровень киберзащищенности организаций растет, но не так быстро, как хотелось бы

РБК
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу Выходные на озере. ТОП-10 водоемов для летнего отдыха на берегу

Если тебе претят морские пляжи, озера – лучшая альтернатива из имеющихся

2Xplore
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Ощущение вкуса Ощущение вкуса

На что мы смотрим, когда выбираем блюдо или напиток?

Bones
Мыловарение: мoем-мoем трубочиста... Мыловарение: мoем-мoем трубочиста...

Натуральное ароматное и красивое мыло несложно сделать в домашних условиях

КАНТРИ Русская азбука
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
В диалоге с цветами В диалоге с цветами

Формы и стили, которые подчеркивают и по-новому показывают красоту цветка

Наука и жизнь
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении

О важности следовать принципам бережливого производства и ESG-повестке

РБК
Сверху вниз Сверху вниз

Чтобы добраться до лучших точек с панорамными видами, порой приходится попотеть

2Xplore
Финифть: мир в стиле мини Финифть: мир в стиле мини

Финифть — это не только женские украшения, но и портреты, пейзажи и иконы

КАНТРИ Русская азбука
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Видимость — «в молоко» Видимость — «в молоко»

Как живут оленеводы за полярным кругом, изучал Сергей Абдульманов

2Xplore
Все дороги ведут к пирамидам Все дороги ведут к пирамидам

Почему «все боится времени, но время боится пирамид»

Вокруг света
Чудеса системы Сатурна: два безумных океана Чудеса системы Сатурна: два безумных океана

Система Сатурна – настоящее собрание диковин и чудес

Наука и техника
Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада» Николай Бобров: «Перу — это севиче и чича морада»

Николай Бобров о стажировке в Перу, колорите и четырех тысячах видов картошки

Bones
«Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами» «Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами»

Хакан Эртюрк о трендах и регулировании российского рынка БАДов

РБК
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
На авто по автономиям На авто по автономиям

Как увидеть как можно больше этнической самобытности? Садиться за руль!

2Xplore
От помощника в обучении до будущей профессии От помощника в обучении до будущей профессии

Как меняются школы и вузы под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Все суета Все суета

Какие предметы использовали художники в качестве символов быстротечности жизни?

Вокруг света
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
Рескиллинг как новая норма Рескиллинг как новая норма

Почему набирает обороты тренд на переобучение сотрудников

РБК
Нейросеть меняет профессию Нейросеть меняет профессию

Каким станет рынок труда под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Открыть в приложении