Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года

Наука и техникаHikoya

Затопленное химическое оружие Второй мировой. Опасно ли оно?

Александр Митрофанов

Районы затопления ОВ в Балтийском море и Датских проливах

Впервые о химическом оружии узнали 22 апреля 1915 года, когда в траншеи войск Антанты на Западном фронте под бельгийским городком Ипр хлынул поток желто-зеленого газа. Это был хлор, но отсюда появилось наименование другого отравляющего вещества (ОВ) – иприта. Затем этой идее последовала Россия и другие союзники по борьбе с «тевтонским варваром».

Вскоре «цивилизованные» страны «огуманились» и приняли Женевский протокол 1925 г. и II декларацию к Гаагским конвенциям 1899 г., запрещавшие применение химоружия. Тем не менее такое оружие применили итальянцы во время вторжения в Эфиопию в 1935–1936 годах и, по некоторым сведениям, японская армия в начале 1930-х в Китае.

К началу Второй мировой войны СССР, США, Германия, Италия и Япония произвели и накопили сотни тысяч тонн химических боеприпасов, но никто из них его применить не решился. Хотя имеются несомненные доказательства того, что США намеревались применить его на итальянском фронте. Во время налета немецкой авиации на итальянский порт Бари 2 декабря 1943 года с поврежденного американского судна «Джон Харви» типа «Либерти», груженного химическими авиабомбами, произошел выброс иприта. В результате пострадало 628 членов экипажа и американских военнослужащих, 83 из них умерли, и это не считая неизвестного числа мирных жителей. Американские власти рассекретили сведения об этом инциденте только в 1959 году.

После капитуляции Германии в руках союзников оказалось 302875 т химического оружия как в виде снаряженных боеприпасов, так и на хранении в различных технологических емкостях, что составило свыше 66 тыс. тонн чистых отравляющих веществ 14 типов. Из них в американской зоне – 94 тыс. тонн химбоеприпасов, в английской зоне – 122,5 тыс. тонн, во французской зоне – 9 тыс. тонн.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
История науки и техники России – более века исследований История науки и техники России – более века исследований

Какие задачи призвана решать история науки и техники?

Знание – сила
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Почти на миллион тонн больше потребности Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

Агроинвестор
Три мастера и три кварка Три мастера и три кварка

Один из величайших прорывов в физике прошлого столетия

Наука и жизнь
Кавказия Кавказия

Кавказская и азиатская кухня: что в них общего, чем они дополняют друг друга?

Bones
Fine dining Fine dining

Файн-дайнинг не может быть безликим, это авторская история

Bones
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь» Норберт Нидеркофлер: «Я делаю ставку на молодежь»

Он превратил простую пиццерию в ресторан с тремя звездами Michelin

Bones
Пурпурная, или азиатская, нектарница Пурпурная, или азиатская, нектарница

Нектарницы пачкаются в пыльце и разносят ее по всем другим цветкам

Знание – сила
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Продолжаем следить за лунной гонкой Продолжаем следить за лунной гонкой

После полувековой паузы лунная гонка вновь набирает силу

Наука и техника
Алхимия на службе медицины Алхимия на службе медицины

Парацельс совершил переворот в медицинской науке и наводнил ее измышлениями

Знание – сила
Едем дома Едем дома

Автомобилизация жилища и одомашнивание автомобиля

Автопилот
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Камотли, он же батат Камотли, он же батат

Батат, сладкий картофель, — многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковых

Наука и жизнь
Кисломолочная зависимость Кисломолочная зависимость

Почему российские йогурты, творог и сыр делаются на импортных заквасках

Агроинвестор
Российское небо в 2024-м Российское небо в 2024-м

Ушедший год запомнился не самым большим количеством авиационных новостей

Наука и техника
Соусы и маринады Соусы и маринады

Авторские версии маринадов, с которыми вкус мяса заиграет новыми красками

Bones
Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – сила
Непростая паста Непростая паста

Несколько не очень известных в России, но популярных в Италии видов пасты

Bones
Шоковая терапия Шоковая терапия

Неожиданное преимущество электромобилей

Автопилот
Лазанья Лазанья

Лазанья — паста с долгой историей, хотя часто ее даже не воспринимают как пасту

Bones
«Азбука вкуса» пошла в огород «Азбука вкуса» пошла в огород

«Азбука вкуса» начала самостоятельно выращивать овощи для своих магазинов

Агроинвестор
Яркие миры Яркие миры

Разноцветные животные планеты

Вокруг света
Автосохранение Автосохранение

Проекты советских гаражей столетней давности

Автопилот
Тысяча заводов – одно детище: самолет Тысяча заводов – одно детище: самолет

Невзрачные с виду детали – плоды труда заготовительно-штамповочного производства

Наука и техника
Открыть в приложении