Роботы делают бургеры, варят кофе и даже пекут пиццу

РБКHi-Tech

Элементы / Роботы

Бесчеловечная кухня

Роботы могут заместить 57% рабочих мест в странах — участницах ОЭСР, на которые приходится более 60% мирового ВВП — такой прогноз в 2016 году дали Citibank и Оксфордский университет. Для общепита прогноз оказался еще жестче — 81%. Роботы-«повара» относятся к сегменту «профессиональной» робототехники, по оценке Международной федерации робототехники, объем продаж в нем в 2015 году составил $4,6 млрд. Журнал РБК изучил самые перспективные проекты

Текст: Иван Осипов

Бургеры

Бургеры — один из самых «кассовых» продуктов общепита: выручка 500 крупнейших сетей, специализирующихся на приготовлении этого блюда, в 2016 году перевалила за $75,5 млрд. На часть суммы претендует и молодой калифорнийский стартап Miso Robotics. В марте 2017-го компания представила «повара» Flippy. Эта роботизированная тележка на колесах с «рукой»манипулятором и сенсорной панелью умеет следить за готовностью ингредиентов на гриле и во фритюрнице. Flippy сам берет фарш, размещает его на решетке, следит за степенью прожарки и добавкой топингов и выкладывает готовые котлеты на булки. Все операции контролируются встроенными камерами, 3D-сенсорами и датчиками температуры. Робот обладает зачатками искусственного интеллекта: софт от Miso работает с алгоритмами машинного обучения, так что  Flippy должен «умнеть» со временем. Первый «повар» уже трудится в ресторане CaliBurger в Пасадине, в случае успеха сеть готова за два года оснастить Flippy 50 ресторанов по всему миру.

Мультишеф

Основатель лондонского стартапа Moley Robotics — бывший проректор Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, серийный предприниматель Марк Олейник. В 2015-м он собрал команду для разработки «первого в мире полностью автоматизированного робота-повара». Получился эффектный продукт: механические руки, орудующие в пространстве обычной кухни. Софт от Moley уже позволяет роботу готовить более 100 блюд, нужно лишь разложить перед ним ингредиенты. Разработчики уверяют, что «мультишефу» под силу даже меню «мишленовских» ресторанов. Проверить эти утверждения пользователи смогут в 2018-м — компания представит полноценную версию робота по цене не менее $92 тыс. В будущем он также будет убирать за собой. В 2016-м Moley привлекла около £1 млн на краудфандинговой площадке Seedrs.

Кофе

В конце января 2017-го в Сан-Франциско заработала первая в США роботизированная кофейня Cafe X (еще одна есть в Гонконге). Робот-автомат в заведении исполняет функции официанта и баристы — принимает заказ и готовит кофе. Посетитель выбирает вид напитка и дополнительные ингредиенты через планшет у стойки или в мобильном приложении. После чего расположенная за стеклом «рука»-манипулятор готовит и выдает заказ. Робот может одновременно обслуживать несколько клиентов — на обработку запроса уходит 20 секунд. За час Cafe X обслуживает 100–120 человек и за счет экономии на оплате труда выигрывает конкуренцию даже у Starbucks: за 200 г кофе робот просит $2,25 при средней в Сан-Франциско цене $4–5. Кофе, по оценке журнала Wired, получается «чертовски вкусным». С 2014-го стартап привлек $5 млн инвестиций. В феврале 2016-го его основатель Генри Ху получил стипендию от фонда Питера Тиля, которая позволила ему бросить школу и сосредоточиться на бизнесе.

Пицца

История стартапа из Огайо BeeHex началась в 2016 году с гранта в $125 тыс. от NASA: агентство увидело в продукте компании «повара» для участников миссии на Марс. Речь о 3D-принтере Chef, который печатает пиццу. Космический проект забуксовал, и за год BeeHex ушел на рынок фастфуда. В марте 2017-го компания собрала в посевном раунде $1 млн инвестиций. Chef использует пневматическую систему 3D-печати. Пользователь в мобильном приложении сам выбирает форму (она может быть любой — в рекламе Chef, к примеру, печаталась пицца в форме головы Дональда Трампа), размер и ингредиенты — после чего принтер за минуту печатает основу продукта и раскладывает топинги и соусы. Сырая пицца на пять минут помещается в печь. Стоить продукт будет $8–15, наладить массовое производство BeeHex надеется до конца года.

Фото: DR

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Нереальная любовь Нереальная любовь

Как и почему «эмоциональные» чат-боты стали заменять настоящих партнеров

РБК
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Самый быстрый медведь Самый быстрый медведь

Skoda Kodiaq RS стала нам ближе

Автопилот
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Оазис в городе Оазис в городе

Функциональный современный интерьер без привязки к стилевым решениям

Идеи Вашего Дома
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
По одежде встречают По одежде встречают

Что носят тибетцы и почему им не нужна европейская одежда

Вокруг света
Арт-объект Арт-объект

Значение Hongqi HS3 в искусстве

Автопилот
В воспитательных целях В воспитательных целях

Интересный и колоритный интерьер, отсылающий к европейским традициям

Идеи Вашего Дома
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Согревающий оранжевый Согревающий оранжевый

Колористическое решение интерьера задал характер заказчика

Идеи Вашего Дома
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Тачка отсчета Тачка отсчета

Традиции в хорошей форме

Автопилот
«Всегда» уже заканчивается «Всегда» уже заканчивается

Что может исчезнуть из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать?

Вокруг света
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Прогулка в облаках Прогулка в облаках

Эта кухня — очень нежная, гармоничная и в то же время функциональная

Идеи Вашего Дома
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
У вас такие перья! У вас такие перья!

Как викторианская мода и мужские увлечения уничтожали дикую природу

Вокруг света
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Cпасибо, что живой Cпасибо, что живой

Парадокс Crosstrek

Автопилот
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении