Главный винодел Esse Наталья Дынникова о том, чему она научилась у Олега Репина

РБКReportaj

«Амбиции — ключевой фактор успеха»

Беседовала Светлана Варенникова

Наталья Дынникова, главный винодел Esse

Вино из десятка лучших белых вин по версии Артура Саркисяна (Kacha Valley «Долинное» белое, 2021, от Esse получило 90 баллов в первом совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК, который вышел 12 декабря 2024 года) известный винодел Олег Репин делал совместно с вами?

Да, все так.

Чему самому главному вы научились у Олега Репина?

Что не стоит ничего бояться. Нужно доверять своим ощущениям. Мне особенно комфортно было работать с Олегом Владимировичем, потому что я очень эмоциональная, экспрессивная. А он никогда не повысит голос, не скажет, что ты сделал что-то не так. Всегда похвалит, поддержит, успокоит. C ним работаешь в атмосфере умиротворения. Ты с Репиным не говоришь о вине как о бизнесе — ты говоришь о нем как действительно о чем-то великом. И прекрасная теплая атмо сфера, которую он создает. В общем, правильные ценности всем вовлеченным в процесс транслирует. И вот результат — лучшие вина.

Кстати, как вы относитесь к винным рейтингам и гидам?

Они, безусловно, нужны. Они меня мотивируют. Я даже думаю, что их должно быть больше. Берешь гид, рейтинг и начинаешь сравнивать баллы, оценки, анализировать. Я сразу начинаю думать наперед о том, что нужно рынку, что стоит за той или иной оценкой. В общем, они помогают сориентироваться в пространстве, соотнести себя с другими виноделами.

Олег Репин сейчас сосредоточился на своем собственном проекте и работе с Loco Cimbali. Вы стали главным виноделом Esse. Как вам в самостоятельном плавании?

Боязно и интересно. Самое тяжелое — поддерживать атмосферу, которую он создал. С другой стороны, когда мне особенно сложно, я сама себе повторяю, что у меня свой путь. С Олегом Владимировичем, конечно, было такое творчество, идейность. Я пока учусь — и справляться со своими страхами, и ориентироваться на то, что уже знаю по работе с мастерами.

Вы работали и с Олегом Репиным, и с Андреем Куличковым, и с Жоржем Бланком. С наставниками вам повезло.

Я бы даже сказала, что мне сказочно повезло. Есть ребята из моей студенческой группы, которые до сих пор работают технологами либо химиками, их все устраивает. Меня не устраивало. Я всегда хотела мощного, масштабного, и мне везло. Я работала под руководством профессионалов, людей очень увлеченных. Мы общались с итальянскими консультантами, ездили в Италию, что-то читали, смотрели, пробовали. Развивались также вместе. Олег Репин — человек великий. Начинаешь сомневаться в себе, а он тебе говорит: «Наташа, все ты знаешь, все ты сможешь».

На «Собер Баш» я начинала помощником винодела, но участвовала во всем процессе — от лозы до бутылки. Я просила разрешения у собственника помочь посадить саженцы, сделать подвязку, обрезку, собрать виноград, потому что это неотъемлемая часть нашей профессии. Когда у тебя есть возможность на маленьком предприятии участвовать во всех процессах, естественно, лучше понимаешь все производство. И там настроение и цели задавал Андрей Куличков (владелец винодельни «Собер Баш». — «РБК Вино»), человек безумной мотивации. Если ты чего-то не знаешь, он сделает так, что ты будешь это знать. Это потрясающе! И история работы с Андреем — история о том, как ты начинаешь мыслить по-другому. Он жадный до знаний, и эта жажда передается тебе.

Интересно еще, что между «Собер Баш» и Esse я уезжала в Словакию, вернулась и попала на «Абрау-Дюрсо» в качестве технолога, где практически два года работала с Жоржем Бланком. И тоже, конечно, хочется сказать большое спасибо и этому человеку, и этому предприятию. Все-таки «Собер Баш» — маленькое предприятие, Esse чуть больше, а здесь завод, который знает вся страна, компания с историей. Опять же Жорж — гигант мирового виноделия. От него я получила установку, что анализ — очень важная история в нашей жизни. Все нужно разложить по полочкам, дойти до сути.

Я счастлива, что смогла впитать в себя, изучить изнутри три абсолютно разных подхода. Когда рядом такие мастера виноделия, которые к тому же верят в тебя и дают шанс, нет варианта самой в себя не поверить. Поэтому я благодарна судьбе за то, что в моей жизни были такие наставники.

В виноделии роль наставника важнее, чем в какой-либо другой сфере?

Важно, если человеку это надо. Про людей, у которых нет этого огня, Олег Владимирович говорит: «Глаз не горит». Иными словами, если у человека не горит глаз, ничего не получится и при самом звездном наставнике. Нужны любовь к своему делу, здоровая наглость, понимание, что через многое нужно будет пройти. Куда приезжаем после вуза? Мы приезжаем в деревню, в какие-то села, зарплата маленькая. Не каждый с этим хочет мириться. Людям кажется, что быть виноделом — это одна сплошная романтика. Но в красивой картинке есть изнанка. И если ты не будешь гореть своим делом, если не будешь учиться и после вуза, то ничего не выйдет. Все великие виноделы, и в нашей стране тоже, конечно же, занятые люди, у них нет задачи кого-то чему-то научить, они сами каждый день чему-то учатся. Но, если у тебя есть амбиции, ты найдешь способ учиться у лучших. Амбиции — ключевой фактор успеха. И еще важна вера в себя. Без нее никуда.

Какие цели вы ставите перед собой сейчас?

Для начала все-таки нужно раскрыть себя как главного винодела Esse. Сейчас для меня очень важно понять, кто такая винодел Наталья Дынникова, которая работает самостоятельно. Узнать свой настоящий стиль. Посмотреть, как я могу работать на самом деле. На данный момент для меня эта история больше про самостоятельность.

А о винодельне своей мечтаете?

Даже боюсь об этом мечтать. Но, конечно, это потрясающая мечта, мне бы очень хотелось. Я хотела бы, чтобы винодельня моя была маленькой. И чтобы буквально три сорта. Немного бочек. И обрабатывать собственными руками. То есть мне хотелось бы очень маленькую нишевую виноделенку для себя. Мне ближе крымский терруар. Несмотря на то что я с Кубани, все-таки мне симпатичен Крым, Бахчисарайский район, где я сейчас работаю. Прекрасный терруар. Здесь недалеко море, горы.

Пять правил жизни Натальи Дынниковой?

Не изменять себе. Наверное, я остановлюсь на одном, главном.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С огоньком: что стимулирует рынок внутреннего туризма С огоньком: что стимулирует рынок внутреннего туризма

Поездки на уик-энд, отдых на природе и фестивали — рецепт успешного турсезона

РБК
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Миксы культурной столицы Миксы культурной столицы

Разрабатывая барную карту, я в первую очередь вдохновлялся футуризмом в поэзии

Bones
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
ПП — питание персонала ПП — питание персонала

Обеденный перерыв — важный элемент эффективной работы любой команды

Bones
Ни рук, ни ног — вообще ничего… Ни рук, ни ног — вообще ничего…

Что представляют собой змеи, чем они опасны и чем прекрасны?

Наука и жизнь
«Нельзя быть безразличным к своей профессии» «Нельзя быть безразличным к своей профессии»

Энолог винодельни «СоберБаш» о важности рейтингов и выборе профессии

РБК
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России Российские виноделы — о причине прорыва белых вин в России

Почему наконец совершился знаковый качественный прорыв в белых винах

РБК
Открыть в приложении