В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБКBiznes

Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

Текст: Александр Пигарев

Согласно глобальному исследованию Fact.MR, к 2034 году продажи безалкогольного вина (б/а) вырастут более чем в 2,5 раза (с $1,6 млрд до $4,5 млрд). Популярность подобных винных напитков в России подтверждается в первую очередь продажами. В портфеле виноторговой компании Simple растут как объем, так и ассортимент безалкогольного вина. По сравнению с 2023-м в 2024 году было продано на 76% больше б/а; а с 2022-го цифра увеличилась на 152%. Причин такого взрывного роста, по мнению экспертов, несколько.

ЧТО ДУМАЮТ ПРО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО ЭКСПЕРТЫ.

«Молодежь стремится пить осознанно, разбираться в том, что в бокале, — комментирует Кирилл Сулима («Лучший сомелье» по версии WhereToEat Center 2022, 2023, винный бар Vinedo, Нижний Новгород). — И это способствует росту популярности безалкогольного вина». Его поддерживает и винный эксперт Ольга Соколова: «Если сравнить со старшим поколением, которое скорее пьет плотные красные вина, то молодое предпочитает более легкие напитки: пиво с ароматизаторами, виноградный эль, сидр, легкое вино (например, винью верде). Таким образом, мы наблюдаем заметную тенденцию к снижению употребления алкоголя».

«Рост потребления безалкогольного вина связан со взрослением общества, а также с тем, что сейчас уделяют больше внимания своему здоровью и вопросам долгожительства, — утверждает винный эксперт Василий Расков (школа вина «Вакхадемия»). — Вино — это про slow life. Про то, чтобы замедлиться, вдуматься, внюхаться, почувствовать вкус, прочитать про винодела, про регион и сорт винограда, сходить на дегустацию, попробовать восемь видов каберне, понять, чем отличается брунелло из разных частей Италии».

«Регионы, конечно, отстают от городов-миллионеров на несколько лет, но мы движемся тем же путем, — комментирует сомелье Андрей Шилин (ресторан RIBS, Нижний Новгород). — Последние пять лет мы наблюдаем новый тренд: не напиться, а комплексно подойти к вопросу сопровождения вечера, будь это обычный вечерний променад или массовое мероприятие. Гастрономические ужины, винные дегустации и просто грамотная работа сомелье — все это, безусловно, находит отклик в сердцах людей. Нет ничего лучше, чем видеть, что гости начинают как к искусству относиться к винной культуре, ведь хорошее вино способно вызвать большой спектр эмоций и впечатлений не хуже, чем, скажем, скульптура Микеланджело. Культура пития повышается, и вместе с ней растет потребление высококлассных напитков».

ЗАЧЕМ ПИТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО. Безалкогольные вина стали альтернативой для тех, кто не пьет или по каким-то причинам решил ограничить употребление алкогольных напитков. В магазинах под них выделяются отдельные стеллажи. «Сценариев употребления безалкогольных вин масса, — рассуждает Кирилл Сулима. — Например, после делового ужина вам нужно будет сесть за руль, чтобы добраться до дома, или вы сидите в компании друзей и не хотите выделяться своим стаканом воды. Или же вы следите за модой и хотите быть в тренде, но предпочитаете вино другим безалкогольным модным напиткам типа комбучи».

Еще одним не менее важным фактором популярности безалкогольных вин стало значительное расширение ассортимента, в том числе российских производителей. И если первое время в магазинах можно было приобрести лишь дешевые (как по цене, так и по вкусу) вина, то сейчас быстро увеличивается предложение в премиальном сегменте (в диапазоне 1–3 тыс. руб. за бутылку). Ценители вина, выбирая безалкогольный вариант, не готовы к компромиссам в аромате и вкусе, поэтому ожидают от него практически такого же набора органолептических характеристик, как и от традиционного.

НАСКОЛЬКО ПОПУЛЯРНО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ВИНО. Во всем мире наблюдается неуклонное сокращение потребления обычного вина. Причину эксперты видят в изменении привычек и традиций. Если раньше невозможно было себе представить семейное застолье без нескольких бутылок хорошего вина, то сейчас молодежь предпочитает безалкогольные столы. Данные группы компаний Simple говорят, что в целом доля б/а вин растет каждый год примерно на 1–2%, а продажи в бутылках — примерно на 50%. Покупатели предпочитают белые безалкогольные вина (73% всех продаж). В компании уверены: растущий спрос на такие напитки вызван осознанным отношением потребителей к своему здоровью.

«Категория вина, растущая с нулевой базы, будет увеличиваться, — утверждает Анатолий Корнеев, сооснователь и вице-президент группы компаний Simple. — Но угрозой для обычного вина безалкогольное не станет. Это хорошее подспорье для тех, кто за рулем и кто временно не пьет по разным причинам. Глобально это тенденция, которая растет, ведь помимо безалкогольного вина есть и другие напитки без содержания спирта (джин, виски)». Эксперт считает, что структура потребления алкогольных напитков может перестраиваться и из-за молодого поколения, настроенного на здоровый образ жизни. Часть потребителей выбирает б/а вино в ситуациях, когда алкоголь противопоказан по ряду причин, но при этом они хотят поддержать настроение в компании.

«Хорошего безалкогольного вина на рынке пока еще маловато, но с каждым годом его предложение растет, — комментирует Кирилл Сулима. — Еще пятьшесть лет назад выпускались только дешевое водянистое немецкое и пара приличных позиций из Испании. Сейчас безалкогольные вина привозят со всей Европы, много интересных из Испании, Германии и Франции. Даже уважаемая ростовская винодельня делает приличные безалкогольные белые и красные вина. Появились натуральные виноградные соки от звездных виноделов Австрии и Германии. Рынок безалкогольного вина значительно расширился. Я наблюдаю растущий спрос по быстро тающим остаткам на складах виноторговых компаний. Это говорит о значительном росте популярности безалкогольного вина».

Во многих городах Франции открываются магазины, специализирующиеся на продаже исключительно безалкогольных вин. В Нанте популярностью пользуется магазин La cave parallèle («Параллельный погребок»), в котором предлагается более 350 безалкогольных напитков, среди них основную долю составляет безалкогольное вино. Его постоянные клиенты — не только молодые люди, но и те, кто по каким-то причинам решил ограничить потребление спиртосодержащих напитков, хотя не готов отказаться от вина. По мнению владельца, Жерома Кюни, вкус у хорошего безалкогольного вина «немного иной, чем у традиционного, но к нему быстро привыкаешь и просто получаешь удовольствие». Переориентация на слабо- и безалкогольные вина сейчас происходит как в США, так и в таких традиционных винных странах, как Италия и Испания.

ЧТО НЕ ТАК С АЛКОГОЛЕМ «БЕЗ АЛКОГОЛЯ». Одна из проблем безалкогольного вина — довольно высокая цена по сравнению с традиционными винами, ведь для его производства используется обычный напиток, из которого достаточно сложным путем удаляется алкоголь, а это отражается на конечной цене продукта. Вторая и, пожалуй, главная проблема — несмотря на постоянное совершенствование технологий, полностью сохранить вкус оригинального вина не получается. «Дело в том, что спирт отвечает за полноту вкуса и дает ему «тело», — комментирует шеф-бармен Василий Жеглов. — Поэтому любые жидкости, которые должны быть похожи на алкогольные, никогда не будут идентичны им на все 100% и окажутся пустоватыми и плоско ватыми на вкус».

С этим согласен винный эксперт Василий Расков: «Помимо более плоского вкуса в безалкогольном вине практически нет послевкусия, которое особенно ценится знатоками в традиционном вине. Если у вина отличный вкус, это заслуга общего баланса алкоголя, танинов и кислот. Если убрать из вина алкоголь, то баланс начинает разваливаться».

Молекулы спирта выступают в качестве проводников и усилителей аромата и вкуса, поэтому после того, как их убирают из напитка, вино становится менее выразительным. В первую очередь это относится к мощным красным винам, лишающимся вместе со спиртом и изрядной доли танинов. Игристые и белые безалкогольные версии вина гораздо ближе к оригиналам.

АЛЬТЕРНАТИВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОМУ ВИНУ. Существует и альтернатива безалкогольному вину. Это безалкогольные коктейли. Они бывают нескольких типов. Первые смешиваются из джина, водки, вермутов, вина и т. д. без содержания спирта. Из них можно сделать любые классические коктейли (от Negroni до Mojito), по вкусу неотличимые от алкогольных версий.

Вторые — это так называемые гидролаты, для их производства используют дистиллированную воду и в основном растительные ингредиенты. «Мы называем их ботаникалы, — комментирует Василий Жеглов, — по аналогии с английским словом botanicals. Воду настаивают, а затем перегоняют с помощью испарителя, чтобы получить более концентрированный вкус».

Третьи — это разнообразные комбучи и фреши, на которых делают авторские коктейли. Некоторые коктейли практически невозможно приготовить в безалкогольной версии, добавляет Жеглов: «Если брать Aviation и подобные миксы, то сухости в них можно добиться только при помощи алкоголя. А в популярной «Маргарите» спирт играет ключевую роль в балансе кислотности». Поэтому бармены стараются больше фантазировать и экспериментировать, используя вино, гидролаты, чаи и различные сиропы, чтобы сделать безалкогольное сопровождение для блюд и даже гастрономических сетов в ресторанах высокой кухни, например Touché, Twins Garden.

Безалкогольные вина и легкие коктейли — как с низким содержанием алкоголя, так и полностью безалкогольные — в тренде. История циклична, и мы возвращаемся к первоистокам — к очень легким винам, которые пьются на одном дыхании легко и беззаботно. «Сегодняшние тренды диктуем мы, миллениалы, — говорит Андрей Шилин. — Это поколение любит пить легковесные, но высококачественные вина из категорий выше массовой. В связи с тем что тренд на здоровый образ жизни устоялся, продажи такого вина неуклонно растут. А если есть спрос, то скоро появится и еще более качественное предложение». Выбор безалкогольных напитков уже сейчас огромен, а его дальнейшее изменение зависит от наших привычек и вкуса.

Фото: Maren Caruso / Getty Images

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Точки контакта Точки контакта

Чем уникальная концепция ресторана отличается от невыразительного проекта

Bones
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Мавританская Испания Мавританская Испания

Мавретания — мусульманское государство, создавшее свою уникальную культуру

Наука и техника
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Плавучие концлагеря Третьего Рейха: Печальный конец Плавучие концлагеря Третьего Рейха: Печальный конец

Об эвакуации главных концлагерей в связи с приближением британских войск

Наука и техника
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
О чем рассказали древние речные русла? О чем рассказали древние речные русла?

Как выглядела наша планета 14–18 тыс. лет назад

Наука и техника
Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей Регистрация программного обеспечения: щит в мире цифровых идей

Почему интеллектуальная собственность так недооценивается?

Наука и техника
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Открыть в приложении