Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

РБКBiznes

Фалафель для окраин

Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

Текст Ирина Юзбекова

Более 50% россиян хотя бы раз в жизни заказывали готовую еду на дом, в 2017-м услугой воспользовались 52,1 млн человек — на 17 млн больше, чем четыре года назад (по данным «РБК Исследования рынков»). «Заказ превращается из праздника в повседневное потребление — прирастает категория домашней еды, люди заказывают регулярнее», — рассказал журналу РБК Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club.

В конце 2017 года Delivery Club, поглощенный Mail.Ru Group за $100 млн, открыл новый для российского рынка проект — «секретную кухню» у станции метро «Бабушкинская». Этот формат позволяет операторам доставки наращивать аудиторию в спальных районах.

Delivery Club арендует помещения площадью 150–200 кв. м, оборудует техникой для трех-пяти партнеров. И гарантирует скорость — курьеры сервиса должны уложиться в 30-45 минут «в зависимости от расположения [заказчика] и сложности блюда» вместо привычных 60–90 минут. Delivery Club зарабатывает на комиссии — ее размер зависит от объема производства и среднего чека ресторана. В проекте комиссия выше, чем у «обычных» партнеров (20–35%).

В первом пространстве разместили оборудование бургерная BB&Burgers, производитель хот-догов «Движок» и ресторан азиатской кузни Menza. Заканчивается строительство второй и третьей кухонь — у метро «Шипиловская» и «Сходненская». Какие заведения будут работать на площадках, пока неизвестно: для каждой кухни будет свой набор ресторанов.

Прежде чем открыть пространство, специалисты Delivery Club анализируют, какие новые категории еды могут быть востребованы в районе. «Смотрим статистику поисковых запросов по адресам, видим позиции, которые не конвертируются в заказы. Рестораны, которые возят еду по адресу, такую позицию не предлагают — это может быть черный бургер или фалафель», — приводит пример менеджер Delivery Club.

По расчетам сервиса, число заказов в радиусе 3 км от кухни должно вырасти на 30% за счет уменьшения отказов: люди, которые хотели хинкали, а видят только пиццу, уходят из приложения, объясняет Лукашевич. По данным Mail.Ru Group за третий квартал 2017-го, ежемесячно в Delivery Club оставляют 735 тыс. заказов.

Сервисы, которые смогут обеспечить самую высокую скорость доставки, выиграют конкуренцию, рассуждает директор компании «Яндекс.Еда» и руководитель сервиса Foodfox Максим Фирсов. У себя главный конкурент Delivery Club внедряет такие инновации, как «автомобильная и пешеходная маршрутизация, машинное обучение для оптимизации маршрутов и технологии анализа больших данных для прогнозирования спроса».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Открыть в приложении