Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

РБКBiznes

Фалафель для окраин

Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

Текст Ирина Юзбекова

Более 50% россиян хотя бы раз в жизни заказывали готовую еду на дом, в 2017-м услугой воспользовались 52,1 млн человек — на 17 млн больше, чем четыре года назад (по данным «РБК Исследования рынков»). «Заказ превращается из праздника в повседневное потребление — прирастает категория домашней еды, люди заказывают регулярнее», — рассказал журналу РБК Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club.

В конце 2017 года Delivery Club, поглощенный Mail.Ru Group за $100 млн, открыл новый для российского рынка проект — «секретную кухню» у станции метро «Бабушкинская». Этот формат позволяет операторам доставки наращивать аудиторию в спальных районах.

Delivery Club арендует помещения площадью 150–200 кв. м, оборудует техникой для трех-пяти партнеров. И гарантирует скорость — курьеры сервиса должны уложиться в 30-45 минут «в зависимости от расположения [заказчика] и сложности блюда» вместо привычных 60–90 минут. Delivery Club зарабатывает на комиссии — ее размер зависит от объема производства и среднего чека ресторана. В проекте комиссия выше, чем у «обычных» партнеров (20–35%).

В первом пространстве разместили оборудование бургерная BB&Burgers, производитель хот-догов «Движок» и ресторан азиатской кузни Menza. Заканчивается строительство второй и третьей кухонь — у метро «Шипиловская» и «Сходненская». Какие заведения будут работать на площадках, пока неизвестно: для каждой кухни будет свой набор ресторанов.

Прежде чем открыть пространство, специалисты Delivery Club анализируют, какие новые категории еды могут быть востребованы в районе. «Смотрим статистику поисковых запросов по адресам, видим позиции, которые не конвертируются в заказы. Рестораны, которые возят еду по адресу, такую позицию не предлагают — это может быть черный бургер или фалафель», — приводит пример менеджер Delivery Club.

По расчетам сервиса, число заказов в радиусе 3 км от кухни должно вырасти на 30% за счет уменьшения отказов: люди, которые хотели хинкали, а видят только пиццу, уходят из приложения, объясняет Лукашевич. По данным Mail.Ru Group за третий квартал 2017-го, ежемесячно в Delivery Club оставляют 735 тыс. заказов.

Сервисы, которые смогут обеспечить самую высокую скорость доставки, выиграют конкуренцию, рассуждает директор компании «Яндекс.Еда» и руководитель сервиса Foodfox Максим Фирсов. У себя главный конкурент Delivery Club внедряет такие инновации, как «автомобильная и пешеходная маршрутизация, машинное обучение для оптимизации маршрутов и технологии анализа больших данных для прогнозирования спроса».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как экологические ограничения отражаются на развитии нефтехимии Как экологические ограничения отражаются на развитии нефтехимии

Можно ли нарастить производство полимеров и не навредить экологии?

РБК
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Художники Художники

Рассказ Александра Маркова «Художники»

Знание – сила
Книга как искусство Книга как искусство

На протяжении долгих веков книга являлась главным хранителем информации

Знание – сила
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Каким ты будешь, городской бус? Каким ты будешь, городской бус?

Ждать ли нам завтра электробусов в каждом городе?

Наука и жизнь
Удивительный трубкозуб Удивительный трубкозуб

Ожившей химерой с прошедших веков трубкозуба, шутя, обзывают

Знание – сила
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Скромные великаны Скромные великаны

В Португалии больше потерь и сожалений об утраченном величии, чем приобретений

Seasons of life
Наука под знаком «Аненербе» Наука под знаком «Аненербе»

Наука может прекрасно себя чувствовать и в тиранических режимах

Знание – сила
Экологическая модернизация Экологическая модернизация

Как разные страны переосмысливают управление органическими отходами

Агроинвестор
Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов Палеонтологи СПбГУ проследили эволюцию мозга крокодилов

Ученые создали 3D-модель мозга древних параллигаторов

Знание – сила
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Долгий путь от «учебки» к Победе Долгий путь от «учебки» к Победе

В минометной роте любили песни: о поэтах на фронте Отечественной войны

Знание – сила
Самое древнее чувство Самое древнее чувство

Как у животных представлено чувства обоняния и вкуса

Наука и жизнь
Он пережил и многое, и многих… Он пережил и многое, и многих…

Петр Вяземский, князь. О нем вспоминают обычно в связи с А. С. Пушкиным

Знание – сила
По времени и пространству По времени и пространству

Добавляем пять книжных путешествий в летний ритм жизни

Seasons of life
Делянка лирохвоста Делянка лирохвоста

Большая птица-лира живет во влажных лесах восточной Австралии и Тасмании

Знание – сила
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
У эволюции нет конкретной цели, но есть результат У эволюции нет конкретной цели, но есть результат

Как происходит видообразование, с чего начинается и через какие этапы проходит

Наука и жизнь
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Открыть в приложении