Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

РБКBiznes

Фалафель для окраин

Как повлияют на индустрию доставки еды «секретные кухни»

Текст Ирина Юзбекова

Более 50% россиян хотя бы раз в жизни заказывали готовую еду на дом, в 2017-м услугой воспользовались 52,1 млн человек — на 17 млн больше, чем четыре года назад (по данным «РБК Исследования рынков»). «Заказ превращается из праздника в повседневное потребление — прирастает категория домашней еды, люди заказывают регулярнее», — рассказал журналу РБК Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club.

В конце 2017 года Delivery Club, поглощенный Mail.Ru Group за $100 млн, открыл новый для российского рынка проект — «секретную кухню» у станции метро «Бабушкинская». Этот формат позволяет операторам доставки наращивать аудиторию в спальных районах.

Delivery Club арендует помещения площадью 150–200 кв. м, оборудует техникой для трех-пяти партнеров. И гарантирует скорость — курьеры сервиса должны уложиться в 30-45 минут «в зависимости от расположения [заказчика] и сложности блюда» вместо привычных 60–90 минут. Delivery Club зарабатывает на комиссии — ее размер зависит от объема производства и среднего чека ресторана. В проекте комиссия выше, чем у «обычных» партнеров (20–35%).

В первом пространстве разместили оборудование бургерная BB&Burgers, производитель хот-догов «Движок» и ресторан азиатской кузни Menza. Заканчивается строительство второй и третьей кухонь — у метро «Шипиловская» и «Сходненская». Какие заведения будут работать на площадках, пока неизвестно: для каждой кухни будет свой набор ресторанов.

Прежде чем открыть пространство, специалисты Delivery Club анализируют, какие новые категории еды могут быть востребованы в районе. «Смотрим статистику поисковых запросов по адресам, видим позиции, которые не конвертируются в заказы. Рестораны, которые возят еду по адресу, такую позицию не предлагают — это может быть черный бургер или фалафель», — приводит пример менеджер Delivery Club.

По расчетам сервиса, число заказов в радиусе 3 км от кухни должно вырасти на 30% за счет уменьшения отказов: люди, которые хотели хинкали, а видят только пиццу, уходят из приложения, объясняет Лукашевич. По данным Mail.Ru Group за третий квартал 2017-го, ежемесячно в Delivery Club оставляют 735 тыс. заказов.

Сервисы, которые смогут обеспечить самую высокую скорость доставки, выиграют конкуренцию, рассуждает директор компании «Яндекс.Еда» и руководитель сервиса Foodfox Максим Фирсов. У себя главный конкурент Delivery Club внедряет такие инновации, как «автомобильная и пешеходная маршрутизация, машинное обучение для оптимизации маршрутов и технологии анализа больших данных для прогнозирования спроса».

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С огоньком: что стимулирует рынок внутреннего туризма С огоньком: что стимулирует рынок внутреннего туризма

Поездки на уик-энд, отдых на природе и фестивали — рецепт успешного турсезона

РБК
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Открыть в приложении