Как правильно утилизировать хлеб и сделать упаковку более экологичной

РБКBiznes

«Одна из наших задач — стопроцентная информация о происхождении продукта»

Как правильно утилизировать негодный к употреблению хлеб и сделать упаковку более экологичной, РБК+ рассказал глава российского подразделения финской компании Fazer Владимир Калявин.

то вы вкладываете в понятие «устойчивое развитие» компании продовольственного сектора?

— Устойчивое развитие в моем понимании — это ответственное производство продуктов, из которых легко сделать здоровый выбор для себя и окружающего мира. Еда — очень важный фактор, влияющий на качество жизни, и в том числе на работу мозга. Группа Fazer ведет разработки в этом направлении, и в России мы пользуемся результатами этих исследований для разработки новых продуктов. В том числе мы создаем хлеба для сбалансированного питания, хлеба с пониженным содержанием сахара или вообще без него. Если говорить о производстве, то мы ведем постоянную работу над увеличением эффективности производства — снижением энергопотребления, сокращением отходов, увеличением доли перерабатываемых отходов. Немалое внимание уделяем обучению сотрудников. Большое значение имеет работа с поставщиками сырья. В Финляндии и Швеции зерно закупается у большого количества фермеров, с которыми проводятся занятия, призванные сделать процесс производства зерна более ответственным. В России другая ситуация: даже очень крупным производителям тяжело работать напрямую с фермерами с точки зрения логистики в масштабах нашей территории.

— Проблема отрасли — возвраты продуктов со стороны розничных сетей. Как вы ее решаете?

— В Финляндии и Швеции хорошо развита индустрия биогаза, который используется как топливо. Возвращенные продукты отправляются в такие компании. В России мы работаем с контрагентами, которые занимаются производством кормов для животных.

— Обсуждается ли возможность замены материалов упаковки хлеба — одного из ваших главных продуктов?

— Влияние самой упаковки на окружающую среду, как части всего процесса производства и доставки хлеба, ингредиентов, — это 2–5%. Если же продукт испортится из-за некачественной упаковки, то влияние увеличивается в десять раз. Таким образом, правильные решения по упаковке и корректно подобранный размер снижают количество отходов. При запуске новых продуктов мы внимательно смотрим, например, на количество цветов в упаковке. Чем их меньше, тем проще она перерабатывается впоследствии, а значит, меньше объем выброса СО₂ в воздух. Мы сдаем упаковку на переработку, на наших площадках стоят контейнеры, чтобы сотрудники при желании могли принести пленку из дома и сдать ее. Сейчас наша цель — это не создание дорогой биоразлагаемой упаковки, а максимальное использование пригодных для переработки материалов.

— Как вы работаете с поставщиками, учитываете ли экологичность их производства?

— Все наши контрагенты знают, что при равных коммерческих условиях предпочтение отдается поставщикам, имеющим сертификацию по системам экологического менеджмента ISO 14001. Кроме того, все наши поставщики добросовестные, мы проверяем у них наличие внедренных принципов HАССP (система, предусматривающая управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевых продуктов), которые косвенно включают и обращение с отходами.

Одна из наших задач была добиться 100-процентной отслеживаемости происхождения какао, которое мы используем в производстве шоколада, а в российских хлебопекарнях, например, при изготовлении шоколадных пряников. Эта амбициозная цель была достигнута в 2017 году.

— Всегда ли потребители готовы платить за новое?

— Вы затронули больную для любого новатора и хлебопека тему. Мы говорим, что очень уважаем хлеб. Но, судя по готовности за него платить, мы его чуть меньше уважаем, чем другие продукты. Средняя цена на хлеб в России в разы отличается от средней цены хлеба за килограмм в Финляндии. В Fazer мы работаем с качественными поставщиками сырья, проводим регулярные аудиты, модернизацию оборудования, сертификацию по всем стандартам. Около 90% наших линий оборудованы рентгеном и металлодетектором, чтобы избежать рисков. Важно, чтобы потребители осознавали, какие усилия и инвестиции определяют цену на качественный и ответственно произведенный хлеб.

Фото: Юрий Чичков для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Те и нет Те и нет

Tenet начинает и…

Автопилот
Тачка отсчета Тачка отсчета

Традиции в хорошей форме

Автопилот
В воспитательных целях В воспитательных целях

Интересный и колоритный интерьер, отсылающий к европейским традициям

Идеи Вашего Дома
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Современный баланс Современный баланс

Проект этой квартиры призван воплотить идею уютного и функционального жилья

Идеи Вашего Дома
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Лофт для гедониста Лофт для гедониста

Элементы экстерьера получили продолжение в оформлении интерьера в стиле лофт

Идеи Вашего Дома
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
В карамельной гамме В карамельной гамме

Дизайн ванной построен на контрастном сочетании материалов и цветовом единстве

Идеи Вашего Дома
Арт-объект Арт-объект

Значение Hongqi HS3 в искусстве

Автопилот
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Заполярная одиссея Заполярная одиссея

Путешествие под парусом в Арктике

Вокруг света
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Скрытые под водой Скрытые под водой

Редкие подводные артефакты, которые помогли найти ответы на непростые вопросы

Вокруг света
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Летнее настроение Летнее настроение

Дизайнер сделал невозможное: перекроил кухню в малогабаритной квартире

Идеи Вашего Дома
«Всегда» уже заканчивается «Всегда» уже заканчивается

Что может исчезнуть из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать?

Вокруг света
Согревающий оранжевый Согревающий оранжевый

Колористическое решение интерьера задал характер заказчика

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении