Развитие производства монтажной пены в России

РБКHi-Tech

Пена с прибылью

Импортозамещение в России активно развивается, однако ряд производств запустить сложно из-за отсутствия в стране сырья и сложившегося рынка — как, например, в случае с монтажной пеной. Но и в такой ситуации есть исключения.

Текст Нина Блейман

При первом заводе «Технониколь» по производству монтажной пены сразу был создан собственный научный центр, на базе которого разрабатываются уникальные рецептуры.

В апреле 2017 года правительство России утвердило разработанный Минпромторгом план реализации Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. В нем прописаны меры по развитию отрасли и повышению внутриотраслевой конкуренции, пути стимулирования спроса на внутреннем рынке, поставлены задачи расширения ассортимента стройматериалов и улучшения их качества и многое другое. Однако фактически эта стратегия начала внедряться еще четыре года назад, когда был принят курс на импортозамещение.

В большинстве сегментов отрасли результаты политики импортозамещения выглядят вполне весомо. Так, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за 2014–2015 годы совокупный импорт цемента уменьшился более чем на 80%, а за 2016 год, по информации портала «Цемент.ру», снизился еще на 36% и составил менее 3,5% от объема, производимого на территории России. Примерно такая же картина с кирпичом и стеклом. По данным ассоциации «Стеклосоюз России», доля импорта в соответствующем сегменте сейчас не превышает 10%, при том что производство растет: за 2016 год выпуск вырос на 6%, примерно такую же динамику в отраслевой ассоциации ожидают по итогам нынешнего года.

Сквозь сырьевой барьер

В то же время для некоторых групп стройматериалов доля импортной продукции по-прежнему остается высокой. Речь прежде всего о продукции, для производства которой в основном используется импортное сырье — например, об однокомпонентной монтажной пене. Ее базовые составляющие — полимерный метилендифенилдиизоцианат (МДИ) и полиолы. До 1991 года МДИ в нашей стране выпускали, однако после распада СССР производства были свернуты и до сих пор не восстановлены. Сегодня мировыми лидерами в производстве этого сырья являются немецкие Covestro и BASF, американские Huntsman и Dow, а также китайская компания Wanhua.

Похожая история и с полиолами, и хотя с 2015 года их изготовление в России возобновили, но пока в минимальных объемах. Неудивительно, что 60% продаваемой в России монтажной пены завозится в виде готовой продукции. По данным Discovery Research Group, основных поставщиков три: польская компания Orion Polyurethanes SP.Z.O.O, немецкая Henkel AG и бельгийская Soudal. А те 40% пены, что все же производятся в России, делаются из зарубежного сырья.

Очевидно, что у небольшого игрока в таких сложных условиях шансов на успех немного: нужны серьезные производственные мощности и опыт вывода новых продуктов на уже сложившийся рынок. Составить конкуренцию европейским производителям, открыв новое для себя направление бизнеса, решила корпорация «Технониколь», до этого специализировавшаяся на тепло- и гидроизоляции, кровельных материалах.

Отвоевать свою половину

У «Технониколь» 51 производственная площадка в семи странах мира — России, Белоруссии, Литве, Чехии, Италии, Великобритании и Германии.

В 2016 году компания открыла свой первый завод по производству монтажных пен. Располагается он в Рязанской области — там же, где у корпорации размещен самый крупный производственный кластер из девяти заводов разного профиля.

Для нового производства реконструировали здание, ранее принадлежавшее заводу ЗИЛ. Оборудование, способное выпускать до 40 баллонов в минуту, по спецзаказу было произведено в Швейцарии, а всего на оснащение предприятия потратили около 500 млн руб. При заводе сразу был создан собственный научный центр, на базе которого разрабатываются новые и адаптируются под запросы потребителей существующие продукты.

Однако основные текущие расходы связаны с закупкой сырья. Чтобы их оптимизировать, сырье покупают в виде химических компонентов и затем формулируют (смешивают) их уже непосредственно на производстве.

Такие разработки позволяют «Технониколь» меньше зависеть от курсов валют и удерживать на оптимальном уровне потребительские цены на продукцию, гарантировать стабильность ее качества, а также разрабатывать новые рецептуры с уникальными свойствами.

В ближайшее время у «Технониколь» появится второй завод того же профиля, в который будет вложено около 600 млн руб. Разместится он в Татарстане на территории особой экономической зоны Алабуга.

«Развитие производства монтажных пен «Технониколь» будет способствовать импортозамещению на российском рынке. Второй завод в Республике Татарстан будет выпускать продукцию не только для внутреннего рынка, но и на экспорт — в страны СНГ, Восточной Европы и страны Прибалтики», — комментирует операционный директор бизнес-единицы «Мастики и строительная химия» «Технониколь» Екатерина Горячева.

В течение 2018–2019 годов «Технониколь» планирует запустить и третий завод монтажных пен. И в 2019 году совокупные мощности предприятий «Технониколь», составят около 60 млн баллонов в год, что, согласно прогнозам Discovery Research Group, будет сопоставимо с 50% российского рынка монтажной пены.

Стремительно наращивая объемы, «Технониколь» рассчитывает в ближайшие годы войти в тройку крупнейших производителей монтажных пен на территории ЕврАзЭс: таким образом, речь идет уже не только об импортозамещении, а об экспансии на зарубежные рынки.

«Компания «Технониколь» имеет устойчивый бизнес и обладает всеми необходимыми ресурсами для достижения столь амбициозных целей на устоявшемся рынке. Помимо заводов в Рязани и Алабуге мы планируем построить как минимум еще одно предприятие на территории ЕврАзЭс, а также рассматриваем предложения по покупке европейских активов, которые позволят существенно расширить географию присутствия», — отметил президент корпорации Сергей Колесников.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины» Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины»

Чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах?

РБК
Китайское техно Китайское техно

Краткая история технологического идеализма

ТехИнсайдер
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
Кочевая кузница Кочевая кузница

Путешествие в край шаманов за секретами якутских мастеров

Вокруг света
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Открыть в приложении