О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева

РБКReportaj

«В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим»

О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева, заместитель генерального директора по маркетингу Solgar в России и странах СНГ

По оценкам Mordor Intelligence, объем мирового рынка биологических добавок составит в 2024 году почти $140 млрд, а к 2029 году увеличится до $174 млрд при среднегодовом росте 4,5%. С чем вы связываете рост популярности немедикаментозных средств?

Сегодня все современные концепции здоровья, да и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рассматривают это состояние как нечто большее, чем отсутствие болезней. Речь идет о полном физическом, психическом и социальном благополучии.

И по данным исследования McKinsey Future of Wellness, люди во всем мире стали уделять большое внимание своему здоровью, выделяя шесть важных аспектов. Это улучшение здоровья (сюда входят своевременный прием лекарств и биологических добавок, использование высокотехнологичных устройств для мониторинга состояния организма), занятия фитнесом, забота о качестве питания, поддержание хорошего внешнего вида, качество сна и осознанное поведение.

В целом в мире за последние несколько лет произошел переход от лечебных практик к профилактическим. Он вызван в том числе и ростом затрат на здравоохранение, и растущим бременем болезней, связанных с образом жизни. Этот сдвиг парадигмы и обусловил рост рынка биологически активных добавок.

Считается, что особое внимание на ЗОЖ, в том числе на рацион питания, многие люди стали обращать в результате пандемии коронавируса.

Действительно, за последнее столетие COVID-19 стал крупнейшим кризисом в области здравоохранения. Пандемия поставила под угрозу физическое и эмоциональное состояние миллионов людей по всему миру. Но в то же время она заста-

вила многих из нас принять более здоровые решения на долгосрочную перспективу, позволила больше времени уделять полезным привычкам — спорту, правильному питанию и так далее. Здоровье и качество жизни сейчас у многих людей в приоритете.

Насколько такой тренд, как персонализация в разных сферах — будь то лечение, образование или составление тренировочных программ, — влияет на потребление БАДов? Какова здесь роль нутрициологов?

Многие стараются придерживаться принципов здорового питания — начиная с того, что читают состав на этикетках и покупают органические продукты. Биологически активные добавки к пище помогают восполнить дефициты макро- и микронутриентов в нашем рационе.

Учитывая, что каждый человек уникален, необходим индивидуальный подход к составлению программ правильного питания и нутрициологических программ по коррекции дефицитов. И профессиональные врачи-нутрициологи играют в этом определяющую роль. При этом важно не забывать, что есть базовая нутриентная поддержка — омега-3 ПНЖК, магний, витамин Д3 и пр. Эти биологически активные вещества могут быть у многих в дефиците. В таком случае желательно добавить их в рацион.

В продажах добавок всегда была очень важна маркетинговая составляющая. Как меняется позиционирование этих продуктов?

На мой взгляд, первоочередное внимание компании-производителя должно быть уделено качеству выпускаемых продуктов, инновациям и науке. Маркетинг идет уже следом за этими базовыми составляющими. Увы, есть и другие подходы на рынке БАДов — когда ключевым элементом бизнеса становится именно набор маркетинговых инструментов, а иногда просто тактических шагов, направленных на быструю реализацию продукции. При таком подходе выстроить долгосрочный успешный бизнес не получится, поскольку важную роль играет многолетнее доверие потребителей к бренду.

В целом же главный тренд, определяющий развитие рынка, — это стремление потребителей приобретать чистые и натуральные продукты. За последние несколько лет мы наблюдали активный рост популярности органических продуктов питания, косметических средств и биологически активных добавок, изготовленных из природных ингредиентов.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером» Ольга Бычкова: «Российская наука застряла между глобальным Югом и Севером»

С какими вызовами столкнулась российская наука и как они влияют на работу ученых

РБК
Цветы: цветики-цветочки Цветы: цветики-цветочки

Цветки всех мастей, скроенные вручную из самых разных материалов

КАНТРИ Русская азбука
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Молнии над водой Молнии над водой

Как выглядят гонки Formula E1 на электрических лодках с подводным крылом?

ТехИнсайдер
Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении

О важности следовать принципам бережливого производства и ESG-повестке

РБК
Урал, любовь моя Урал, любовь моя

5 абсолютно разных граней Большой уральской тропы

2Xplore
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдер
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Обжиг: привет керамика! Обжиг: привет керамика!

Место, где не просто «горшки обжигают»

КАНТРИ Русская азбука
Уильям Гершель и музыка небесных сфер Уильям Гершель и музыка небесных сфер

Уильям Гершель, великий астроном, раздвинувший для нас границы Солнечной системы

Наука и техника
«Самый популярный запрос — перевод денег из России» «Самый популярный запрос — перевод денег из России»

О юридических и организационных сложностях при репатриации в Израиль

РБК
Тетёрки: насукали и жуём Тетёрки: насукали и жуём

Приготовление весенних тетерок — это всегда импровизация

КАНТРИ Русская азбука
Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет? Утерянное человечество: кем мы станем через миллионы лет?

Антиутопия, космический ужас, утопия и наука – «Все грядущие дни»

Наука и техника
Периодический закон работает в масштабах Вселенной Периодический закон работает в масштабах Вселенной

Зачем астрохимия моделирует процессы, протекающие в межзвёздном пространстве?

Наука и жизнь
Сезонная эстафета клематисов Сезонная эстафета клематисов

Видовое разнообразие рода клематисов для садового дизайна

Наука и жизнь
Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов Кто и как поможет владельцам заводов и пароходов

Российские промышленники все чаще идут за поддержкой к властям

РБК
Еръ: читaем вывески Еръ: читaем вывески

Ер твою направо! — не ругательство, а стремление придать бренду основательности

КАНТРИ Русская азбука
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Согласование времен Согласование времен

Как в средневековой Европе измеряли и воспринимали время

Вокруг света
Ощущение вкуса Ощущение вкуса

На что мы смотрим, когда выбираем блюдо или напиток?

Bones
Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Душа над тарелкой Душа над тарелкой

Почему, когда мы слышим хруст хлеба, у нас пробуждается аппетит?

Bones
Открыть в приложении