Химическая отрасль готова сыграть важную роль в модернизации ЖКХ

РБКBiznes

В помощь модернизаторам

Российская химическая отрасль готова сыграть важную роль в планируемой властями модернизации ЖКХ и сетевой инфраструктуры. Ограничить потенциал химиков при этом может кадровый голод.

Текст: Алексей Лоссан

В 2022 году российские власти планируют обнародовать концепцию коренной перестройки системы ЖКХ страны, сказал в сентябре этого года профильный вице-премьер Марат Хуснуллин: «Без перестройки этой отрасли невозможно будет достигнуть показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в 1 млрд кв. м и повышения качества городской среды в полтора раза». Строя жилье, мы «паровозом» должны вытащить еще целый ряд сфер, добавил он.

Правительству также предстоит решить, что делать с изношенными инженерными коммуникациями — водопроводами, тепловыми сетями, канализацией и т.п. Важную роль в планируемой модернизации должны сыграть представители российской химической отрасли.

Стратегическая задача

Износ сетей в некоторых российских регионах достигает 90%. При этом темпы замены канализационных сетей составляют примерно 0,4–0,5% в год, хотя необходимо ежегодно обновлять до 2–4% сетей в зависимости от того, из чего они сделаны, напоминает генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. По его словам, аналогичная ситуация сложилась в водоснабжении и отоплении.

«Более 70% трубопроводов в России изготовлены из стали и лишь 30% — из неметаллических материалов. Срок службы стальных труб не превышает 10–15 лет», — констатирует первый вице-президент Российского союза химиков (РСХ) Мария Иванова. По ее словам, расчетная продолжительность срока службы трубопроводов из полипропилена в системах холодного водоснабжения составляет не менее 50 лет, а в системах горячего водоснабжения и отопления — не менее 25–30 лет. «Трубы из полимеров очень пластичны и способны растягиваться без потери своих качеств до 7%. Металлические трубы при таких нагрузках разрушаются», — добавляет Мария Иванова.

Заводы в России сегодня имеют возможность производить 1,4 млн т полимерных труб, однако загружены чуть более чем на 30%. Уровень загрузки можно увеличить до 60–80% даже без увеличения мощностей и масштабировать производство еще больше, прогнозирует Владислав Ткаченко.

Первые шаги уже сделаны. С введением в производство в прошлом году завода «Сибура» в Тобольске общероссийский дефицит сырья уже почти не замечается, а с выходом предприятия на полную мощность он вообще прекратится, подчеркивает эксперт. Предприятие «Салаватнефтехим» активно производит трубный полиэтилен, реализуются два крупных проекта: завод в Усть-Луге и Амурский ГПЗ, добавляет он.

Современные наработки

Анонсированная Маратом Хуснуллиным реформа ЖКХ должна затронуть три направления — ремонт и реновацию действующего жилого фонда, строительство новых домов (и даже новых городов), а также комплексную реконструкцию действующей инфраструктуры. «Без современных решений, в том числе цифровых, здесь не обойтись», — уверена Мария Иванова.

Отечественные химики такие решения уже предлагают. Например, на осенней отраслевой выставке промышленного и бытового водоснабжения и водоотведения «Акватерм» особое внимание было уделено возможностям искусственного интеллекта и внедрению цифровых двойников трубопроводных систем не только для анализа текущей ситуации в режиме реального времени, но и для прогнозирования мест трубопроводов, требующих ремонта, а также оперативного выявления и устранения аварий.

Российский химпром уже сегодня может стать поставщиком реагентов для фильтрующих систем всего цикла и комплексов водоподготовки и водоочистки для очистных станций и промышленных объектов, равно как и для бытовых нужд. «Все больше и больше применяются различные биотехнологические методы, специальные компоненты и вещества именно отечественных разработок, которые выходят из стен РХТУ имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова, МИРЭА, МГТУ имени Н.Э. Баумана и других», — продолжает Мария Иванова. Например, находят широкое применение отечественные ингибиторы солевых отложений для водных систем, противомикробные добавки, переработка иловых осадков сточных вод, фильтрующие системы и т.д.

Одна из целей приоритетного нацпроекта «Жилье и городская среда» — обеспечить к концу 2024 года качественное центральное водоснабжение для 91% населения РФ. С марта текущего года вступило в силу постановление Роспотребнадзора о новых требованиях к качеству питьевой воды. Среди них — уменьшение хлорирования, сокращение максимально допустимой концентрации алюминия и железа, снижение предельно допустимого значения хлороформа в воде. Для воды теперь вводится новый показатель — общий органический углерод. Однако практически ни одна лаборатория на каналах России не аккредитована на измерение этого показателя — нет соответствующих методик, напоминает Мария Иванова: «Без дорогостоящей модернизации водоканалов многие новые требования просто невыполнимы. В этой ситуации будут крайне востребованы компетенции специалистов по химическому анализу, причем даже на уровне лаборантов».

Другая проблема — то, что сейчас в сточных водах содержится много антибиотиков, попадающих туда в том числе с отходами различных производств. Канализационные очистные сооружения не удаляют антибиотики полностью из стоков, и в результате эти соединения попадают в природные водоемы, создавая угрозу для флоры, фауны и человека. Ученые РХТУ имени Д.И. Менделеева совместно с коллегами из Индии и других стран создали абсорбент на основе глинистого минерала монтмориллонита для очищения сточных вод от антибиотиков, рассказывает первый вицепрезидент РСХ: «Он позволяет не просто извлечь такие вещества из воды, но и полностью расщепить их до углекислого газа и воды, благодаря чему абсорбент можно использовать повторно».

Для оперативного качественного ремонта трубопроводных систем химики уже сейчас готовы предоставлять решения на основе фотополимеров. Данная технология применяется в качестве системы защитных покрытий и изоляции конструкций из самых разных материалов и подходит для ремонта поверхностей и деталей широкого спектра. Материалы становятся твердыми под воздействием ультрафиолетового излучения, не требуют воздействия тепла или каких-либо химических веществ. После отвердевания отремонтированные с помощью фотополимерных материалов участки представляют собой непроницаемую твердую структуру.

В США, Германии и Великобритании данная технология нашла широкое и универсальное применение. «Мы с вами сразу решаем ряд задач и можем обеспечить спрос на производство еще большего количества отечественных смол и наполнителей, тем самым стимулируя развитие специальной малотоннажной химии», — отмечает Мария Иванова.

Возможные риски

Однако наличие новых доступных технологий всех модернизационных проблем решить не может. Преградой для реализации планов властей сегодня выступает человеческий фактор. «С точки зрения проектировщиков, если мы совершим скачок в части BIM-моделирования, на рынке будет жуткий кадровый голод. Строителям придется доукомплектовываться специалистами из дружественных стран», — предрекает Владислав Ткаченко.

Другой риск — возможное отсутствие системного подхода к реализации реформы. «Предотвратить коммунальный коллапс и одновременно раскачать собственное производство необходимого сырья можно только предельно синхронно, скоординированными совместными усилиями», — резюмирует Владислав Ткаченко.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Территория бизнеса Территория бизнеса

В каких отраслях быстрее растет малый бизнес

РБК
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Кочевая кузница Кочевая кузница

Путешествие в край шаманов за секретами якутских мастеров

Вокруг света
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Сошедший с орбиты Сошедший с орбиты

Как австралийцы изобрели «орбитальный» двигатель внутреннего сгорания

Наука и жизнь
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
IDеальное преступление IDеальное преступление

Четыре года назад «Популярная механика» опубликовала свой первый кибердетектив

ТехИнсайдер
Открыть в приложении