Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБКReportaj

«Вино знакомит с интересными людьми»

Олег Репин, винодел

О трендах и моде на вино

В десятке лучших белых вин в совместном «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК два вина вашего авторства (Loco Cimbali. Blanc de Neige 2022 и Kacha Valley «Долинное» белое 2021). Вы предвидите тренды?

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина во всем мире уходят в более легкую историю. Но все же в 2021 году, когда мы делали Kacha Valley белое, еще никто не мог предсказать, что будет в 2025-м, поэтому мы работаем не в трендах, а в том, что считаем правильным делать. Реакция рынка — второй вопрос.

Да и вообще, если винодел будет гоняться за трендами, он всегда будет в отстающих. Я все-таки за то, чтобы свои идеи воплощать. Если у тебя терруар, который позволяет делать отличные красные вина, глупо его использовать под белые в угоду проходящим трендам. Все равно в мире вина есть спрос на любой продукт. Если твой продукт интересный и качественный, он обязательно найдет своего потребителя. А если ты еще и в запрос попадаешь, тогда, значит, у тебя вообще все хорошо.

Я люблю вино за его многообразие. Какое бы вино модным, классным, любимым ни было, если ты его будешь каждый день пить, оно очень быстро надоест. А мы всегда в поисках каких-то новых эмоций и ярких впечатлений, поэтому я люблю удивляться. Когда ты открываешь бутылку вина и тебя что-то удивляет, восхищает, вот это по-настоящему завораживает.

Каким будет следующий тренд в вине?

Мы должны вернуться к красным винам лет через десять. Только в каком формате это все будет, пока непонятно, ведь все циклично. Лет 15–20 назад все хотели насыщенных мощных красных вин с алкоголем 14–15 градусов, такая эпоха Паркера (Роберт Паркер, американский винный критик. — «РБК Вино»). Сейчас маятник качнулся в другую сторону: все хотят деликатных и легких красных, белых, игристых. И если мы смотрим на потребление, то, наверное, все-таки мы страна красных вин. В силу климатических особенностей у нас на большей части территории страны прохладно, теплый период короткий, люди больше предпочитают насыщенные, структурные, более мощные вина.

Кстати, игристое тоже такая традиционно русская история. В царский период мы были самым большим рынком по потреблению шампанского. Потом в советское время мы пили много игристого, которое выпускалось в нашей стране. Тренд сегодняшнего дня тоже показывает, что пузыри мы любим и они дальше будут с нами.

Артур Саркисян назвал качество современных российских вин событием года в новом гиде. Вы согласны с этим?

Соглашусь. В целом уровень белых вин вырос. Но я хотел бы маленький комментарий добавить. Многие специалисты говорят: если вы хотите понять уровень винодельни, то вам в первую очередь надо попробовать белые вина, если они выпускаются на этом предприятии. В белых винах малейшие погрешности очень заметны, именно качество белых показывает уровень производителя. Я думаю, что у виноделов в России опыт довольно серьезный уже накоплен, скажем так — лозы подросли. Поэтому мы видим, что сейчас на рынке достаточно хороший уровень белых вин, способных красиво и здорово развиваться с годами.

А про моду на сорта что скажете? У вас есть фавориты сейчас?

Я с уважением отношусь ко многим сортам винограда. Люблю брать те сорта, которые не очень популярны, нетрадиционны, и показывать, что с ними тоже можно работать, из них можно делать интересные вина. Мы, допустим, выпускаем прекрасное вино из «алиготе». Казалось бы, банальный сорт, с таким прошлым из советского периода, из которого получаются простые и незамысловатые вина. Но сейчас опять же тренд на алиготе и в Европе, и, в частности, в Бургундии, на его родине. И я считаю, что в нашем регионе у сорта отличные перспективы. Из «алиготе» можно делать прекрасные вина в разных стилях, очень пластичный сорт.

Как вы относитесь к рейтингам и гидам?

Адекватно. Когда рейтинг сделан профессионально и на высоком уровне, тогда только большое спасибо хочется сказать этим людям. Составить рейтинг — достаточно дорогое удовольствие. Тебе нужно либо объехать хозяйства, либо купить эти бутылки вина, все продегустировать. Это серьезная работа. А я прекрасно понимаю, сколько нужно сил и времени, средств потратить, чтобы оценить тысячи вин из разных винодельческих регионов, из разных хозяйств. Но хочется, чтобы эти рейтинги были действительно профессиональные и адекватные. Важно: ни к одному рейтингу нельзя относиться как к какой-то абсолютной величине, потому что вино — это очень субъективная вещь. Существует масса факторов, влияющих на оценку вина в конкретной ситуации конкретными экспертами. Тысячи нюансов, которые могут играть и в плюс, и в минус.

О профессии и семейном деле

Дома и на семейных праздниках вы пьете в основном свои вина?

Нет, наоборот. В большей степени чужие.

Как же так?

Свое вино — это же работа. Свои вина мы тоже часто пьем, они всегда присутствуют на праздничном столе. Но всегда хочется чего-то другого, нового, поэтому ради интереса дегустируем и российских виноделов, и вина со всего мира.

С дочкой бывают профессиональные споры?

Вполне. Дочь сама уже взрослый винодел, в 2021 году окончила обучение в Тимирязевской академии. Делала наше первое розовое вино как дипломный проект. И вот уже два сезона она наш полноценный сотрудник. На практике это тяжелый труд. Многие представляют виноделов в некоем таком романтическом ключе: ты где-то там находишься на юге, у тебя виноградники, у тебя бокал в руках — и вот вся твоя работа. На самом деле ты в поле и в жару, и в холод, и в другие какие-то моменты. Потом сама винодельня — это то еще место: зимой холодно, влажно, сыро, постоянно что-то нужно мыть. Но, наверное, самое приятное — это обратная связь, которую ты получаешь от гостей, которые к тебе приезжают, пробуют вина или где-то сначала попробовали, а потом специально к тебе приехали, делятся своими впечатлениями. Особенно если они хорошие, позитивные, это всегда вдохновляет. Мне кажется, люди, которые пьют вино и хотят в нем разбираться, очень эрудированные и разноплановые. У меня появилось большое число знакомых и друзей из разных уголков нашей страны благодаря вину. Вино — это такой магический ключ, который открывает многие двери, знакомит тебя с интересными и красивыми людьми. Знакомства, наверное, одна из самых приятных частей работы.

Занятие вином — процесс цикличный. У нас годичный цикл работы и на винограднике, и в погребе. И за этот год тебе ничего не успевает надоесть. Если бы я трудился на заводе или в офисе, у меня был бы монотонный график работы: с восьми до пяти, понедельник—пятница. А здесь мы то занимаемся обрезкой, то собираем урожай, то разливаем вино. Песня просто и большое разнообразие.

Вы в одном из своих интервью говорили, что нашему потребителю не хватает внутреннего патриотизма. Сейчас замечаете изменения или все по-прежнему?

Сейчас больше стало лояльных людей. Но все равно, если на полке будут стоять три бутылки вина — условно, итальянское, французское и российское, — то большинство возьмет не отечественного производителя.

Думаю, у нас есть хороший задел. В целом государственная политика направлена на то, чтобы сделать преференции местному производителю. Но подчеркну, что я всегда за честную конкуренцию. Все-таки мы должны себе завоевывать любовь потребителя не барьерами, а качеством вина, чтобы мы были конкурентны, а человек имел право выбора. Последние два-три года показали, что российские вина начинают занимать все большую долю на рынке. Важно, чтобы производители не стали в погоне за спросом выпускать посредственный продукт, иначе эффект обратный будет: потребитель в вино российское не поверит, не выберет его.

О правилах жизни

Пять правил жизни Олега Репина какие?

Очень простые. Первое — живи в гармонии с окружающим миром, с теми людьми, которые тебя окружают. Мне кажется, плохой человек не может делать хорошее вино. У меня такое убеждение. Когда ты живешь в гармонии с миром, когда рядом с тобой добрые, позитивные интересные люди. Второе — делай свою работу профессионально. Я до сих пор продолжаю учиться, постигаю новое каждый день. Для меня посещение любого винодельческого хозяйства — это новый опыт, даже если я там был много раз. Общение с коллегами — это всегда очень интересно и полезно. Третье правило — ставь амбициозные цели. Ты должен планку ставить высоко, иначе будешь еле-еле прыгать, а прыгать надо высоко. Четвертое — правило это или мечта — сделать вино, которое останется после тебя. Наверное, у каждого винодела есть такая мечта — сделать вино, которое будет дальше продолжать твою историю. Пятое — правильно относиться к трудностям: любые сложности делают тебя сильнее, сепарируют твое окружение, ты видишь, кто друг, а кто так. Испытания… Они всегда показывают, на правильном пути ты или нет.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Культурный гид Культурный гид

Что почитать о хакерах, развитии инноваций и технофеодализме?

РБК
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Это вам не игрушки! Это вам не игрушки!

Цены на советские модели автомобилей 1:43

Автопилот
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
Белые дороги и черные тюльпаны Белые дороги и черные тюльпаны

Как французский предприниматель стал «настоящим калмыцким мужиком»

Вокруг света
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Свет-оконце Свет-оконце

Сломаем шаблон типичной статьи про китайскую премьеру легкового D-класса

Автопилот
Семейная ценность Семейная ценность

Tiggo 9, который пришел вовремя

Автопилот
Открыть в приложении