Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of lifeReportaj

Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает о том, как запустить движение в своей голове.

Есть вопрос, который часто задают на встречах с писателями: «Где вы берете вдохновение?» Вопрос, кажется, бессмысленный, ответить на него невозможно. Ну что это такое — вдохновение? Разве кто-то может сказать: «О, у меня вдохновение!» Я точно не могу.

Но однажды мне стало ясно, что ответ у меня все же есть. Даже два. Есть конкретные вещи, которые помогают разогнать мысль, запустить вот этот процесс. Для меня это физическое движение. Да, просто ходить, ногами. И еще для меня важно, что видят глаза, слышат уши — беговая дорожка не сработает. Вот это — просто ходить. Это ведь уже, на самом деле, такая радость.

Конечно, интереснее всего ходить в незнакомых местах: чужих городах или еще не освоенных районах Москвы — к счастью, у нас бесконечный город, и в нем можно находить много всего.

Кажется, впервые я для себя это открыла лет в 13. Мой город был не таким огромным, как Москва, но тоже вполне бесконечным, и осваивать его можно было долго. Причем это была радость именно одиночного хождения — когда ходишь сам с собой. Конечно, ходить с кем-то тоже радость, но это другое.

При этом я помню и совершенную невозможность подняться и что-то сделать. Скажем, папа тащит меня кататься на лыжах. И я потом иду по Волге, переставляю ноги в лыжах, смотрю на мост впереди и думаю: в чем же радость, зачем мне это. Гораздо лучше лежать и читать.

Как-то это сочеталось в одном возрасте: и радость движения, и полное отсутствие сил. Сейчас поезд Москва — Санкт-Петербург проходит как раз по тому мосту, я смотрю на Волгу и думаю: как же можно было не любить лыжи? Вот бы сейчас!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Три месяца весны Три месяца весны

Три месяца весны — три маршрута. Камчатка, Красная Поляна и Тарусы

Seasons of life
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Нос судьбы Нос судьбы

Вера Полозкова — поэт и мать троих детей

Seasons of life
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ Наука и жизнь 1890: Фтористый этилъ

Зачем понадобилось описывать свойства недавно синтезированного соединения?

Наука и жизнь
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Открыть в приложении