Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of lifeReportaj

Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает о том, как запустить движение в своей голове.

Есть вопрос, который часто задают на встречах с писателями: «Где вы берете вдохновение?» Вопрос, кажется, бессмысленный, ответить на него невозможно. Ну что это такое — вдохновение? Разве кто-то может сказать: «О, у меня вдохновение!» Я точно не могу.

Но однажды мне стало ясно, что ответ у меня все же есть. Даже два. Есть конкретные вещи, которые помогают разогнать мысль, запустить вот этот процесс. Для меня это физическое движение. Да, просто ходить, ногами. И еще для меня важно, что видят глаза, слышат уши — беговая дорожка не сработает. Вот это — просто ходить. Это ведь уже, на самом деле, такая радость.

Конечно, интереснее всего ходить в незнакомых местах: чужих городах или еще не освоенных районах Москвы — к счастью, у нас бесконечный город, и в нем можно находить много всего.

Кажется, впервые я для себя это открыла лет в 13. Мой город был не таким огромным, как Москва, но тоже вполне бесконечным, и осваивать его можно было долго. Причем это была радость именно одиночного хождения — когда ходишь сам с собой. Конечно, ходить с кем-то тоже радость, но это другое.

При этом я помню и совершенную невозможность подняться и что-то сделать. Скажем, папа тащит меня кататься на лыжах. И я потом иду по Волге, переставляю ноги в лыжах, смотрю на мост впереди и думаю: в чем же радость, зачем мне это. Гораздо лучше лежать и читать.

Как-то это сочеталось в одном возрасте: и радость движения, и полное отсутствие сил. Сейчас поезд Москва — Санкт-Петербург проходит как раз по тому мосту, я смотрю на Волгу и думаю: как же можно было не любить лыжи? Вот бы сейчас!

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

День итальянской деревни День итальянской деревни

Итальянские виллы у Красной Поляны: жизнь, наполненная вкусом, стилем и радостью

Seasons of life
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Игры разума Игры разума

Как мирно существовать с родными под одной крышей?

AD
Открыть в приложении