Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of lifeTabiat

Лесник

Петер Вольлебен — лесничий, ухаживающий за большим буковым лесом на западе Германии. Всему миру он стал известен благодаря своей книге «Тайная жизнь деревьев». Книга раскрывает популярный сейчас концепт World-Wood-Web («Всемирная лесная сеть»), суть которого коротко можно описать так: деревья — разумные существа.

Текст: Анна Ше

Когда я писала эту статью, несколько раз фамилия Вольлебен автоматически исправлялась на Волшебен. На самом деле, можно было бы так и оставить — Петер Волшебен, в этом не было бы ни капли неправды. Несмотря на то, что Петеру сейчас 56 лет, в его выступлениях, статьях и книгах звучит живой голос увлеченного ребенка (очень умного и очень сильно любящего лес). Сначала меня это удивляло, если не сказать раздражало, но потом я оказалась совершенно втянутой в его волшебный мир природы, где все живое, все со всем взаимосвязано и только и делает, что приглашает к новым и новым открытиям. После интервью вам, скорее всего, захочется прочитать книгу, а после книги станет невозможно не обращать внимание на размеры и расположение крон деревьев, их разнообразие, направление роста веток и многое другое, что раньше выражалось для вас абстрактным словом «лес».

Вы помните, как сами первый раз попали в лес?

Одного такого воспоминания нет, скорее ощущение. Есть такое время в лесу — сейчас именно оно, начало лета, — когда цветение входит в определенную фазу, и пыльца мелкой белой поросли лесных цветов меняет запах. Каждый раз, когда я ощущаю запах именно этой пыльцы, я оказываюсь в возрасте 7–8 лет. Я бегу по высокой траве и вот-вот встречу своих друзей, чтобы с ними во что-то играть. Такое неконтролируемое воспоминание мне приносит летний лес. У меня очень хорошая обонятельная память. Как и у всех людей, кстати! К сожалению, в больших городах из-за перестимуляции запахами люди просто перестают обращать внимание на то, что они чувствуют.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Чья бы корова… Чья бы корова…

За последние десять лет потребление мяса в России возросло в два раза

Bones
Иконоартист Иконоартист

Анна Толстова о том, как Билл Виола перестал быть современным

Weekend
Любовь из пластилина Любовь из пластилина

Пластилиновые люди Татьяны Бродач откровенные и беззащитные

Seasons of life
Вам и не снилось Вам и не снилось

В канун Нового года и Рождества хочется верить в чудеса — и они происходят

Cosmopolitan
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Сальто над пропастью Сальто над пропастью

Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг света
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Открыть в приложении