Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of lifeTabiat

Лесник

Петер Вольлебен — лесничий, ухаживающий за большим буковым лесом на западе Германии. Всему миру он стал известен благодаря своей книге «Тайная жизнь деревьев». Книга раскрывает популярный сейчас концепт World-Wood-Web («Всемирная лесная сеть»), суть которого коротко можно описать так: деревья — разумные существа.

Текст: Анна Ше

Когда я писала эту статью, несколько раз фамилия Вольлебен автоматически исправлялась на Волшебен. На самом деле, можно было бы так и оставить — Петер Волшебен, в этом не было бы ни капли неправды. Несмотря на то, что Петеру сейчас 56 лет, в его выступлениях, статьях и книгах звучит живой голос увлеченного ребенка (очень умного и очень сильно любящего лес). Сначала меня это удивляло, если не сказать раздражало, но потом я оказалась совершенно втянутой в его волшебный мир природы, где все живое, все со всем взаимосвязано и только и делает, что приглашает к новым и новым открытиям. После интервью вам, скорее всего, захочется прочитать книгу, а после книги станет невозможно не обращать внимание на размеры и расположение крон деревьев, их разнообразие, направление роста веток и многое другое, что раньше выражалось для вас абстрактным словом «лес».

Вы помните, как сами первый раз попали в лес?

Одного такого воспоминания нет, скорее ощущение. Есть такое время в лесу — сейчас именно оно, начало лета, — когда цветение входит в определенную фазу, и пыльца мелкой белой поросли лесных цветов меняет запах. Каждый раз, когда я ощущаю запах именно этой пыльцы, я оказываюсь в возрасте 7–8 лет. Я бегу по высокой траве и вот-вот встречу своих друзей, чтобы с ними во что-то играть. Такое неконтролируемое воспоминание мне приносит летний лес. У меня очень хорошая обонятельная память. Как и у всех людей, кстати! К сожалению, в больших городах из-за перестимуляции запахами люди просто перестают обращать внимание на то, что они чувствуют.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Рому Белоцерковского называют самым уютным человеком в Поляне

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Открыть в приложении