В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of lifeMadaniyat

Стихия земли, или нечто

Текст: Ольга Сергеева

Укерамиста Павла Журавлева есть две истории: посуда, сделанная на гончарном круге, Sherna Production и арт-объекты из дикой глины ручной лепки Sherna Сeramica. Это похоже на самого Павла: западная культура с ее системой и правилами золотого сечения в нашем герое смешалась с диковатыми местами Владимирской области.

Сейчас предметы Sherna Ceramica продаются в миланской галерее современного искусства, и, когда смотришь инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Павла, ждешь встречи с экомодником в какой-то монохромной студии с серыми стенами и дощатым полом, а встречаешь живого сказочного персонажа, слегка переодетого в одежду двадцать первого века, хотя, на самом деле, прищурься от дыма, который струится сквозь стенки его печки, стоящей на границе дороги и леса, — и ты в сказке.

Мы приезжаем в мастерскую, которую Павел этой весной построил рядом с подмосковной усадьбой Гребнево. Едем по навигатору и ждем, что сейчас широкая дорога перейдет в поменьше, а потом превратится в грунтовую, а потом мы увидим деревянный навес, сводчатую печку, горшки. Мастерская стоит прямо на обочине. Никакого вступления: забора, ворот, вывески — того, к чему привыкло сознание. Сворачиваешь с дороги и, как дрова в печь, попадаешь в самую сердцевину жизни Павла Журавлева.

Идет страшенный ливень, я прыгаю под навес, включаю диктофон, так и записываю наш разговор: сперва под стук дождя, потом под грохот града. Потом слышно, как хлюпает вода под ногами: приехал Женя, наш арт-директор, и ходит — снимает; потом начинает гудеть печь, в которой обжигается десяток горшков, — разогналась от жара; скрежет железа — Павел выгребает угли кочергой; рев самолета — летит над нами в Чкаловский; шуршат колеса машины — мимо, мимо, мимо, а в один момент шуршание шин приближается к нам, и кто-то любопытный заглядывает под навес мастерской, где худенький и сильный человек с дредами, немножко похожими на две трубы, торчащие из печи, рассказывает нам истории про свою жизнь, в которых есть рекламное агентство, волшебный лес, страхи, огненные феи, космические экспедиции и разговор со Вселенной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Талант грани Талант грани

Катя Грань занимается керамикой почти десять лет, ее вазы — часть природы

Seasons of life
«Ощущение» Хана «Ощущение» Хана

Современные танцевальные труппы сегодня — это модель мира в миниатюре

Seasons of life
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
По следам истории По следам истории

Отреставрированный дом 1899 года постройки

AD
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Письмо телу Письмо телу

Как заметить свое тело и начать строить с ним отношения

Seasons of life
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Открыть в приложении