Вино и дюны
До мыса Рока, конца Европы, самой западной точки Евразии, отсюда 30 километров. В противоположной стороне — Синтра, дышащая лесами и парками, самая зеленая часть португальской карты. А между ними — район Колареш, единственное место в Португалии и одно из немногих в мире, где виноград растет из песка.
«Ну, конечно, это красивая легенда, внешне так и выглядит. Но все дело в том, что глубина песчаных дюн здесь — два с лишним метра. Мы выкапываем траншеи глубиной до трех метров, пока не будет найдена глина. Туда высаживаем лозы. Вообще, в Португалии 28 регионов, где делают вино. Знаменитое на весь мир винью-верде производят на севере, портвейн — в Порто. Наш регион под номером 17 — Колареш, и только здесь есть виноградники у береговой линии, где много песчаных дюн. На самом деле песок — это суперзащита от насекомых, которые выедают корни и стебли».
Жозе и Диого — отец и сын, сердце винодельни Viúva Gomes, одной из немногих, где выращивают таким способом виноград. Прапрадед Жозе купил ее в 1998 году, но вином в этой семье занимались всегда. «Обычно про семейный бизнес говорят так: первое поколение строит, второе — развивает, третье — разрушает. Но мой сын Диого — уже пятое поколение виноделов. В чем секрет? Да не знаю, просто делаем свое дело», — рассказывает Жозе.
Диого не сразу присоединился к семейному бизнесу. Сначала изучал в университете пиар и связи с общественностью, потом перепоступил на бизнес и управление. А когда тренд на отъезд из Португалии среди молодых достиг своего апогея, решил пойти против течения и войти в семейное дело. Выучился в Лиссабонском университете на винодела, работает вместе с отцом, но о долгом пути к семейному бизнесу не жалеет — все знания пригодились для развития дела.