Пекарня La Forêt Жиля Вальте а стала точкой сборки нового Переславля

Seasons of lifeBiznes

Жиль и Лика

Пекарня La Forêt Жиля Вальте а стала точкой сборки нового Переславля. Ее?успех убедил всех сомневающихся, что город готов к новым проектам.

Текст: Дарья Уланова

Река Трубеж проходит через сердце Переславля: ее набережная — живое и звонкое место, это видно и на столетних фотографиях Прокудина-Горского, и чувствуется сейчас — нужно лишь дойти до центра, через мост, к пересечению Ростовской и Плещеевской улиц, чтобы найти пятачок, где собрался весь будничный праздник. Трехэтажный дом, когда-то постоялый двор, — сегодня гастрономический очаг города: здесь живет французская пекарня-кондитерcкая La Forêt, про которую местные полушутя говорят, что, если бы она вовремя не открылась — с запахом сдобы, мягкими креслами и нежной музыкой, — их бы тоже здесь не было.

Пекарню открыл француз Жиль Вальтер из Страсбурга, он улыбается, когда мы рассказываем ему, как люди видят это место. Слова приятные, но не неожиданные: Жиль знает и с удовольствием рассказывает сам, что таких круассанов, какие пекут в La Forêt, не то что в Переславле, возможно, во всей России больше не найти. Секретного ингредиента нет, зато есть традиции выпечки — Жиль привез повара из Франции. Сегодня так много гостей — повару пришлось встать в час ночи, чтобы круассанов точно хватило всем. Когда людей меньше, он встает чуть позже, в три утра, — Жиль очень ценит это и расстраивается, что за пять лет существования кондитерской найти людей и создать такую же крепкую команду из местных не получилось: «В России нет понимания, что кондитерское дело — это престижно, этому не учат, поэтому и работать мало кто хочет».

Раньше пекарня занимала все здание, со временем второй этаж пришлось уступить другому проекту — бургерной «Высота», а третий этаж так и остался цехом La Forêt. Красные стены, маленькие столики, венские стулья — придумывала пространство и курирует его сегодня Лика, жена Жиля. При ее появлении он веселеет и расслабляется, меняет тон разговора с делового на более непринужденный — начинаем обсуждать любимые сладости. Мы, после нескольких подходов к витрине, в которой тарталетки с вишней и фисташками, «Капитоль», «Черный лес», эклеры, идем по «легкому пути» — берем миндальный круассан. Жиль и сам не знает, как выбрать одно любимое, все пирожные разные, говорит, легче выбирать под настроение, но он точно приверженец всего шоколадного. А Лика без сомнений выбирает каракан — традиционное французское пирожное, похожее на шоколадный мусс. Жиль рассказывает, что в кондитерской нет вообще ничего готового, всё делается руками, хотя уже даже во Франции так не всегда: те же круассаны во многих пекарнях создаются на готовой основе. С ингредиентами бывает трудно, особенно со сливочным маслом и 33%-ми сливками, которые у нас сложно найти, — заказывают из Белоруссии. А вот с мукой проблем почти нет: мастер, умеющий печь, может обращаться с любой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Открыть в приложении