Пекарня La Forêt Жиля Вальте а стала точкой сборки нового Переславля

Seasons of lifeBiznes

Жиль и Лика

Пекарня La Forêt Жиля Вальте а стала точкой сборки нового Переславля. Ее?успех убедил всех сомневающихся, что город готов к новым проектам.

Текст: Дарья Уланова

Река Трубеж проходит через сердце Переславля: ее набережная — живое и звонкое место, это видно и на столетних фотографиях Прокудина-Горского, и чувствуется сейчас — нужно лишь дойти до центра, через мост, к пересечению Ростовской и Плещеевской улиц, чтобы найти пятачок, где собрался весь будничный праздник. Трехэтажный дом, когда-то постоялый двор, — сегодня гастрономический очаг города: здесь живет французская пекарня-кондитерcкая La Forêt, про которую местные полушутя говорят, что, если бы она вовремя не открылась — с запахом сдобы, мягкими креслами и нежной музыкой, — их бы тоже здесь не было.

Пекарню открыл француз Жиль Вальтер из Страсбурга, он улыбается, когда мы рассказываем ему, как люди видят это место. Слова приятные, но не неожиданные: Жиль знает и с удовольствием рассказывает сам, что таких круассанов, какие пекут в La Forêt, не то что в Переславле, возможно, во всей России больше не найти. Секретного ингредиента нет, зато есть традиции выпечки — Жиль привез повара из Франции. Сегодня так много гостей — повару пришлось встать в час ночи, чтобы круассанов точно хватило всем. Когда людей меньше, он встает чуть позже, в три утра, — Жиль очень ценит это и расстраивается, что за пять лет существования кондитерской найти людей и создать такую же крепкую команду из местных не получилось: «В России нет понимания, что кондитерское дело — это престижно, этому не учат, поэтому и работать мало кто хочет».

Раньше пекарня занимала все здание, со временем второй этаж пришлось уступить другому проекту — бургерной «Высота», а третий этаж так и остался цехом La Forêt. Красные стены, маленькие столики, венские стулья — придумывала пространство и курирует его сегодня Лика, жена Жиля. При ее появлении он веселеет и расслабляется, меняет тон разговора с делового на более непринужденный — начинаем обсуждать любимые сладости. Мы, после нескольких подходов к витрине, в которой тарталетки с вишней и фисташками, «Капитоль», «Черный лес», эклеры, идем по «легкому пути» — берем миндальный круассан. Жиль и сам не знает, как выбрать одно любимое, все пирожные разные, говорит, легче выбирать под настроение, но он точно приверженец всего шоколадного. А Лика без сомнений выбирает каракан — традиционное французское пирожное, похожее на шоколадный мусс. Жиль рассказывает, что в кондитерской нет вообще ничего готового, всё делается руками, хотя уже даже во Франции так не всегда: те же круассаны во многих пекарнях создаются на готовой основе. С ингредиентами бывает трудно, особенно со сливочным маслом и 33%-ми сливками, которые у нас сложно найти, — заказывают из Белоруссии. А вот с мукой проблем почти нет: мастер, умеющий печь, может обращаться с любой.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Открыть в приложении