Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг светаSayohatlar

Сальто над пропастью

Лучший экспромт — хорошо подготовленный. Лучший риск — хорошо организованный, особенно если опасность превращается в работу. В Акапулько профессиональные ныряльщики, клавадисты, каждый день бросаются в океан с 35-метровой скалы. «Вокруг света» поговорил с одним из них

Текст Мария Желиховская

Океан, похоже, чем-то рассержен: волны цвета индиго разбиваются о подножие скал с каким-то особым неистовством. Скала Ла-Кебрада, всемирно известная достопримечательность Акапулько, в лучах послеполуденного солнца играет острыми рельефами и складками. На самом верху — человек, который кажется размером с игрушечного пупса. Площадка для зрителей расположена на скале поменьше, которую от Ла-Кебрады отделяет узкая, всего семь метров в ширину, заводь — в нее-то и ныряют клавадисты. Народу на площадке много: высокий сезон. Я приехала за 20 минут до начала представления, чтобы занять место получше, а те, кто пришли за несколько минут, предпочли подождать следующего шоу.

Чуть переминаясь с ноги на ногу, клавадист смотрит вниз, на воду. Вот-вот прыгнет, но почему-то медлит — минуту, другую, третью… Наконец дайвер медленно поднимает руки и ныряет в бездну…

Три секунды с ветром

Виктор, ты так долго стоял наверху, как будто не решался прыгнуть. Это из-за страха?

Дело в том, что узкая заводь, в которую мы прыгаем, еще и довольно мелкая. В среднем ее глубина колеблется от 3,5 до 4,5 метра, иногда достигает пяти. Все зависит от приливов и отливов, к тому же постоянно меняется из-за волн. Поэтому, прежде чем прыгнуть, необходимо дождаться, когда глубина станет максимальной, то есть когда возникнут самые комфортные условия для прыжка. А страх — он есть всегда, перед каждым прыжком. Несмотря на то что я ныряю уже много лет, сейчас мне так же страшно, как и в первый раз. Но я рисковый человек.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Искусство развлекать Искусство развлекать

Развлечения: относительно недавние изобретения, хотя и с древними корнями

Вокруг света
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество» Игорь Гришечкин: «Моя кухня — монолог, а не коллективное творчество»

Игорь Гришечкин рассуждает о модности профессии шеф-повара

Bones
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии» Хорхе Вайехо: «Мы — гиды в мире будущего гастрономии»

Интервью с Хорхе Вайехо — одним из главных шефов Латинской Америки

Bones
Открыть в приложении