Лучший риск — хорошо организованный

Вокруг светаSayohatlar

Сальто над пропастью

Лучший экспромт — хорошо подготовленный. Лучший риск — хорошо организованный, особенно если опасность превращается в работу. В Акапулько профессиональные ныряльщики, клавадисты, каждый день бросаются в океан с 35-метровой скалы. «Вокруг света» поговорил с одним из них

Текст Мария Желиховская

Океан, похоже, чем-то рассержен: волны цвета индиго разбиваются о подножие скал с каким-то особым неистовством. Скала Ла-Кебрада, всемирно известная достопримечательность Акапулько, в лучах послеполуденного солнца играет острыми рельефами и складками. На самом верху — человек, который кажется размером с игрушечного пупса. Площадка для зрителей расположена на скале поменьше, которую от Ла-Кебрады отделяет узкая, всего семь метров в ширину, заводь — в нее-то и ныряют клавадисты. Народу на площадке много: высокий сезон. Я приехала за 20 минут до начала представления, чтобы занять место получше, а те, кто пришли за несколько минут, предпочли подождать следующего шоу.

Чуть переминаясь с ноги на ногу, клавадист смотрит вниз, на воду. Вот-вот прыгнет, но почему-то медлит — минуту, другую, третью… Наконец дайвер медленно поднимает руки и ныряет в бездну…

Три секунды с ветром

Виктор, ты так долго стоял наверху, как будто не решался прыгнуть. Это из-за страха?

Дело в том, что узкая заводь, в которую мы прыгаем, еще и довольно мелкая. В среднем ее глубина колеблется от 3,5 до 4,5 метра, иногда достигает пяти. Все зависит от приливов и отливов, к тому же постоянно меняется из-за волн. Поэтому, прежде чем прыгнуть, необходимо дождаться, когда глубина станет максимальной, то есть когда возникнут самые комфортные условия для прыжка. А страх — он есть всегда, перед каждым прыжком. Несмотря на то что я ныряю уже много лет, сейчас мне так же страшно, как и в первый раз. Но я рисковый человек.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Игры разума Игры разума

С какого расстояния инопланетяне могли бы заметить нашу цивилизацию

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Что делают роботы на стройке Что делают роботы на стройке

Роботы-контроллеры трудятся уже на многих стройках

Наука и жизнь
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Концерт по заявкам Концерт по заявкам

Склад в закоулках Милана превратился в жилое пространство с концертной площадкой

AD
Кайф и трепет в кондитерском искусстве Кайф и трепет в кондитерском искусстве

Валерия Сидорова — шеф-кондитер ресторана White Rabbit

Bones
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Нарочно не придумаешь Нарочно не придумаешь

Миланская квартира Ханнеса Пира напоминает исторический роман

AD
Открыть в приложении