Провалов в производстве не случилось, а цены преимущественно выросли

АгроинвесторBiznes

Удачный год для крупяных

Провалов в производстве не случилось, а цены преимущественно выросли

Елена Максимова

Несмотря на достаточно хорошие урожаи основных крупяных культур в сезоне 2021/22, цены на большинство из них остаются на высоком уровне. Однако даже такая конъюнктура не мотивирует сельхозпроизводителей активно наращивать посевы. Впрочем, этого и не нужно: объемы производства позволяют полностью закрывать потребности внутреннего рынка в крупах.

Дефицита как сырья для производства основных круп, так и самих круп в сезоне 2021/22 не прогнозируется. По оценке аналитической компании. «ПроЗерно», валовые сборы риса и гречихи в 2021 году получились хорошими — 1,06 млн т и 0,95 млн т в чистом весе соответственно (в 2020-м — 1,14 млн т и 0,89 млн т). К середине декабря завершившегося года Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) обследовал около 54 % урожая гречихи в 19 регионах России. В результате было выявлено 32 % зерна первого класса, 37 % — второго и 30 % — третьего. «Учитывая требования к гречихе, поставляемой на крупяные цели, в соответствии с ГОСТ, в структуре исследованного зерна более 70 % соответствует таким нормам, что свидетельствует о высоком качестве агрокультуры», — разъясняет директор Центра Юлия Королева. По ее словам, максимальная доля гречихи первого класса выявлена в Новосибирской (100 %) и Кемеровской (73 %) областях. При этом ее основное производство сосредоточено в другом регионе Сибири — Алтайском крае. В 2021 году в регионе было собрано 0,7 млн т гречихи в бункерном весе, однако на первый класс пришлось лишь около 33 % от краевого урожая, или примерно 0,2 млн т. Тем не менее выпуск гречневой крупы в регионе-лидере по ее производству в завершившемся году остался на том же уровне, что и в 2020-м, когда было получено около 440 тыс. т, добавляет президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Открыть в приложении