Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

BonesPishirish

Цветы и травы

Растительный продукт — опора моей кухни, я принимаю его временность и мимолетность, увлекаюсь его жизненными циклами. Высокая «зеленая кухня», уважение к окружающей среде, изучение трав и цветов стали неотъемлемой частью жизни.

Текст: Андрей Колодяжный, шеф-редактор номера

Термин «гастроботаника» придумал испанский шеф Родриго де ла Калье. Он много лет работал со старинными рецептами, внимательно изучал советы кулинаров прошлого по приготовлению даров природы, а затем подключил собственную фантазию, и в результате появились удивительные блюда: овсяной корень с пальчиковым лаймом, поросенок с финиками, осенние овощи с грибами и рисом, перемешанные с водорослями.

Как это часто со мной бывает, еще не зная самого понятия, в 2012 году я начал выращивать цветы и травы и уже через год полностью обеспечивал себя в сезон пряными травами и зеленью. Но особой гордостью стали цветы — не просто красивые и яркие, а съедобные.

Не буду говорить об их органическом выращивании — это само собой. Ведь они нужны не только для украшения блюд, но и для формирования вкусового баланса. Так что никаких пестицидов — это главное правило, которого должны придерживаться все кулинары!

В основном съедобны все цветы овощей и пряных трав. В Японии популярны хризантемы, в Европе — розы, настурции, маргаритки и фиалки. Чаще всего их добавляют в салаты или используют для декора блюд. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты — от тортов до мороженого.

Но давайте по порядку.

Бурачник, или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья добавляют в супы и к жаркому перед окончанием варки, особенно хороши они в блюдах из капусты или огурцов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
«Русские рукавицы» в регистрах Зунда «Русские рукавицы» в регистрах Зунда

Зундские таможенные регистры

Наука и жизнь
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
«Сталинка» по-французски «Сталинка» по-французски

«Сталинка» с легким французским акценом и аутентичной атмосферой

Идеи Вашего Дома
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Как в воду глядеть… Как в воду глядеть…

Стиль этой квартиры — смесь современного и скандинавского направлений

Идеи Вашего Дома
Капитаны дорогого плавания Капитаны дорогого плавания

Кто и зачем идет работать на крупные частные яхты?

Forbes Life
Малая земля Малая земля

Крохотный остров под боком у Ибицы обзавелся виллой с коллекцией искусства

AD
Недостаточно голубая лагуна Недостаточно голубая лагуна

Судостроители и судовладельцы могут помочь остановить загрязнение океана

Forbes Life
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
Прав ли Галилей? Прав ли Галилей?

Можно ли вращаться по инерции?

Наука и жизнь
Белые на белом Белые на белом

Белые медведи. Становится ли их меньше или больше?

Вокруг света
Пусть всегда будет свет Пусть всегда будет свет

Стильная, современная и динамичная квартира-студия с геометрическими мотивами

Идеи Вашего Дома
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

Не важно, какого размера квартира, — для комфорта ее надо разделить на зоны

AD
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
30 до 30. Музыка 30 до 30. Музыка

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Музыка

Forbes
С юмором и дерзостью С юмором и дерзостью

Возможно ли обустроить небольшой лофт для семьи из четырёх человек?

Идеи Вашего Дома
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Роуз Дамен: «Хочу побывать на Камчатке» Роуз Дамен: «Хочу побывать на Камчатке»

Роуз Дамен рассказала о работе в семейной компании и гендерном балансе на море

Forbes Life
Не взлетим, так поплаваем Не взлетим, так поплаваем

Пять идеальных маршрутов для яхтенных путешествий в 2021 году

Forbes Life
Графика урбанизма Графика урбанизма

Квартира, в которой пейзажи за окном — часть интерьерного сценария

Идеи Вашего Дома
Скандинавская романтика Скандинавская романтика

Квартира, оформленная в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!» Алексей Левин: «Сахар, яйца и мука — наши лучшие друзья!»

Шеф-кондитер сети «Сыроварня» — человек правил и знает, как покорить гостя

Bones
Кухня цвета Кухня цвета

Мартин Штайн изобрел уникальную систему питания Waldhotel Colour Cuisine

Bones
Достать ножи Достать ножи

Лезвия ручной работы сегодня нужны не только коллекционерам холодного оружия

Вокруг света
Открыть в приложении