Александр Сидоров: для микро- и макроявлений требуется разная оптика

BonesPishirish

Глядеть в оба

Александр Сидоров, гастрономический обозреватель, заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия)

Много лет назад один из моих учителей, блестящий русский историк Юрий Бессмертный вывел оригинальную формулу методологии микроистории, которой он тогда плотно занимался. Можно ли изучать частное через общее, а на макропроцессы, наоборот, смотреть через «казусы», казалось бы, совершенно ничтожные? Конечно, говорил Юрий Львович, надо просто научиться «глядеть в оба». А все потому, что для микро- и макроявлений требуется разная оптика, большое и малое принципиально не схожи, но понять одно без другого никак не получится.

Этот принцип представляется мне куда более универсальным, чем кажется на первый взгляд. Он одинаково хорошо применим к разным обстоятельствам, будь то постройка дачного домика, воспитание детей, изучение черных дыр или работа в индустрии общепита. Чтобы добиться желаемого результата, нужно понять, как устроена система и как она функционирует на разных уровнях. Нужно суметь разглядеть ее «в оба». В последние годы наблюдается любопытная тенденция: шеф-повара все чаще пробуют себя в качестве рестораторов. К такому решению их подталкивает масса объективных факторов. Они знают, как работает кухня. Они умеют найти своих гостей, которым нравится их еда. Они — с другой стороны — видят, что (не) так в конкретном проекте. Они понимают, каким путем стоит идти, чтобы создать, нет, не идеальное заведение, но, может быть, ресторан-мечту.

Еще совсем недавно повара в России практически никогда не покидали пределов кухни, их почти никто не знал даже по именам. Сегодня же такие профессиональные метаморфозы воспринимаются совершенно нормально — и рестораторами, и гостями. Все-таки статус «новых рок-звезд» изменил отношение к ним со стороны широкой аудитории, а самих поваров избавил от излишней скромности, придал им сил и уверенности в себе.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

В России можно создавать великие вина В России можно создавать великие вина

Вино — искусство, а искусство не может быть объективным

Bones
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Открыть в приложении