Повлиял ли уход гида Michelin на состояние современной гастрономии в России?

BonesBiznes

Как дела, гастрономия?

Кристина Жегунова и Анна Книппер, основатели коммуникационной группы «Маяк»

Повлиял ли уход гида Michelin на состояние современной гастрономии в России? Разделилось ли время на «до» и «после»? Кажется, да. Раньше о нескольких российских ресторанах знали за границей только благодаря The World’s 50 Best Restaurants. И вдруг у Москвы появилась возможность попасть в список старейшего европейского гида. Помним, как город взбудоражился в ожидании премии. На церемонии награждения мы сидели в окружении лучших шефов страны — Андрея Шмакова, братьев Березуцких, Мирко Дзаго, с замиранием сердца радовались за каждого выходившего на сцену и думали: наконец-то переходим на новый уровень! В голове рождались идеи по международному пиару наших топовых проектов. Мы связывались с солидными международными агентами и ждали, что летом 2022-го премия The World’s 50 Best Restaurants пройдет в Москве, а Michelin придет в Санкт-Петербург. Мировая известность российских проектов была на расстоянии вытянутой руки. Нам звонили рестораторы и бренд-шефы, спрашивали рекомендации, как подготовиться к следующему году, говорили, что срочно начинают стройку проектов «под Michelin». Тем временем телефоны ресторанов, получивших звезды, разрывались от звонков гостей — брони принимались на несколько месяцев вперед. Казалось, счастливее момента для отечественной гастрономии быть не может…

И вдруг становится ясно, что звезды больше неактуальны. Счастливчики, которых успел отметить гид, навсегда остаются в истории «как мишленовские рестораны», но немного пустеют — стихает туристический поток. Michelin в Москве прервался, не успев повысить гастрономические знания масс и начать рассказывать о нас всему миру.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
Открыть в приложении