Вкус — карамельный, аромат — в меру сливочный. Корт — творог из топленого молока

BonesPishirish

Корт

Текст: Ильгиз Галиев

Татарская кухня славится уникальными продуктами и традиционными рецептами, один из них корт — творог из топленого молока. Цвет у корта от золотистого до темно-коричневого, вкус — карамельный, аромат — в меру сливочный. Корт — основной продукт татарского пирога губадия, в состав которого также входят отварное куриное яйцо, рис и изюм, выложенные слоями.

Корт для меня — не просто продукт, а инструмент для развития татарской гастрономии. Я увидел в нем широкий диапазон применения — от закусок до десертов и даже элемента декора. У меня в арсенале есть десерт «Съедобные камни с ароматом полевых трав», здесь я использую корт как подложку, олицетворяющую прибрежный волжский песок.

Карамельный вкус корта отлично сочетается со сливочным соусом для утки, в который я добавляю татарский бальзам «Бугульма». В его состав входят 24 компонента — коренья, травы и ягоды. Соус получается сладковато-карамельным, с танинами и травяным ароматом. Для десерта я делаю крем из творожного сыра, добавляю в него корт, сливки, настоянные на душице, и он становится просто нереальным по вкусу и текстуре. Для хруста декорирую его меренгой.

Рецепт корта у каждого свой, есть даже фамильные, которые передаются из поколения в поколение. Мой таков:

  • 1,5 л молоко топленое
  • 0,25 кг сметана жирная
  • 0,5 кг катык или ряженка
  • 2 шт. яйцо
  • 0,5 ч. л. уксус 9%
  • по вкусу сахар

Все ингредиенты, кроме сахара, соединить в кастрюле с толстым дном, смешать до однородной массы венчиком и довести до кипения. Убавить нагрев до среднего и варить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Земля и люди Земля и люди

Нужно ли заведениям собственное сельское хозяйство?

Bones
Город, который смотрит в море Город, который смотрит в море

Город-порт – это не просто география, это опыт

Знание – сила
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Забытые речные порты России Забытые речные порты России

Исчезнувшие и потерявшие свое былое значение порты

Знание – сила
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
У южных ворот У южных ворот

Три порта, три судьбы, три истории

Знание – сила
Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами Открытый код как двигатель прогресса: зачем делиться своими проектами

Почему открытый обмен информацией стал двигателем развития технологий

Наука и техника
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
Новые технологии в медицине Новые технологии в медицине

Биосовместимый титановый сплав, антибактериальные нити и диагностика инфекций

Знание – сила
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Именинники декабря: основатели гидродинамики и сердечно-сосудистой хирургии

Знание – сила
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Резиденция монархов Аранхуэс и монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Открыть в приложении