На каких трех китах стоит тренд «столичной ближневосточной кухни»?

BonesPishirish

«Павлины, говоришь?»

Александр Пигарев, ресторанный обозреватель «РБК Стиль», основатель проекта Foodinsider

Каждый ресторатор пытается найти свой секрет успеха, чтобы привлечь в проект толпы гостей. Одни используют экзотические продукты, другие — необычные подачи блюд (зачастую при этом забывая о вкусе). Самый рабочий, на мой взгляд, способ — брать в качестве концепции ресторана какую-нибудь этническую кухню. Свидетельством тому, что он срабатывает, стал мощный тренд на ближневосточную кухню, заданный открытием три года назад ресторана Maroon во главе с шеф-поваром Владимиром Богожавцем и развитый Владимиром Чистяковым с проектом FOLK.

На каких трех китах стоит тренд «столичной ближневосточной кухни»?

Первый и самый понятный россиянам — шакшука. На волне моды на ЗОЖ-завтраки с большими порциями зеленого салата яичница в раскаленной сковороде стала привычным источником белка для столичных модниц (к тому же она весьма фотогенична в запрещенной социальной сети). Но источник протеина тут не главное, солирует матбуха — острое овощное пюре с томатами, луком и перцем в составе, которое является вкусообразующим компонентом блюда. А дальше все зависит от фантазии шефа. Можно делать ее пикантную версию, как в Maroon, «зеленую», как подают во Flaner, с брискетом, как в Smoke BBQ, «болоньезе», как в кофейне Daily Green. Или даже чирбули-шакшука, как в FOLK.

Второй — хумус. Казалось бы, простейшая закуска из нута, заправленная кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Но она стала широким полем для экспериментов шеф-поваров. Правда, многие решили, что в чистом виде хумус скучноват, и стали добавлять к нему разного модного «ажура». В «Магаданах» его подают с печеными баклажанами, в «Erwin Патрики Павильон Пруд» — с гречневыми чипсами, а Антонио Фреза в Saviv — с чоризо. Владимир Богожавец сделал свою ярко-розовую версию хумуса со свеклой, а в «Кофемании» в рамках постного меню подают хумус из мармеладной свеклы с миксом зеленых салатов и тофу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер» Анастасия Толокнова: «Если у вас есть десертная карта, значит, вам нужен кондитер»

В чем сила Анастасии Толокновой в кондитерском искусстве

Bones
Места пивной силы Места пивной силы

Карты путешествий во хмелю

Автопилот
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Пространство квартиры с глубокими, насыщенными оттенками, тёплыми фактурами

Идеи Вашего Дома
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Попасть в точку Попасть в точку

Дизайнерам удалось превратить стандартный санузел в выразительное пространство

Идеи Вашего Дома
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Тачка отсчета Тачка отсчета

Традиции в хорошей форме

Автопилот
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Согревающий оранжевый Согревающий оранжевый

Колористическое решение интерьера задал характер заказчика

Идеи Вашего Дома
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
Оазис в городе Оазис в городе

Функциональный современный интерьер без привязки к стилевым решениям

Идеи Вашего Дома
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Заполярная одиссея Заполярная одиссея

Путешествие под парусом в Арктике

Вокруг света
Генераторы заблуждений Генераторы заблуждений

Почему нейросети иногда лгут и чем мы из-за этого рискуем

Вокруг света
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Вперед ногами Вперед ногами

Автороскошь в авангарде дизайн-переворота

Автопилот
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
ESG-принципы российских агрохолдингов ESG-принципы российских агрохолдингов

Что поможет привлечь инвестиции в устойчивое сельское хозяйство?

Агроинвестор
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Скрытые под водой Скрытые под водой

Редкие подводные артефакты, которые помогли найти ответы на непростые вопросы

Вокруг света
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Сто грамм с прицепом Сто грамм с прицепом

Собираем осколки пивной империи

Автопилот
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Открыть в приложении