Стимер — пароварка, в которой можно готовить с точностью до градуса

BonesPishirish

Под давлением

Стимер — гаджет, которым я пользуюсь в Selfie ежедневно, в нем готовятся многие позиции меню. По частоте использования он идет наравне с саламандрой, в которой люблю запекать рыбу, чтобы получить правильную хрустящую корочку.

Текст: Анатолий Казаков

С этим недешевым аппаратом швейцарской компании Salvis я познакомился на выставке, и 8 лет назад мне удалось его купить для Selfie. Стимер представляет собой пароварку под давлением. По внешнему виду он очень похож на космическую стиральную машину, через дверцу, как в подводной лодке, в него помещается несколько гастроемкостей 1/1.

Благодаря приготовлению на пару под давлением в 2 атм продукт готовится гораздо быстрее. Помните, в советские времена были скороварки? Так вот это по сути та история, только промышленный вариант.

Стимер — прибор, в котором можно готовить с точностью до градуса. Он идеально подходит для таких нежных продуктов, как рыба и овощи. Некоторые виды рыбы я готовлю в нем при температуре ниже эмульгации белка. По сравнению с приготовлением на пару или в вакуумных пакетах, где белок отсекается, здесь он сохраняется внутри. Например, треска при температуре около 78 °С будет приготовлена идеально и при этом не деформируется из-за того, что внутри происходили термические процессы. Очень здорово готовить в стимере и овощи — они не меняют цвет и сохраняют все полезные вещества.

Единственный нюанс эксплуатации стимера — он очень капризен к воде. Она не должна быть жесткой, но даже и при использовании мягкой нужно периодически проводить декальцинацию, потому что в аппарате стоят микродисперсные форсунки для пара.

Палтус с тыквенными ньокками

150 г палтус 10 г масло сливочное 300 г тыква 1 г соль 2 г текстура глюко 50 мл масло оливковое 2 г альгин 100 г корки пармезана 100 г пюре картофельное 2 г трюфель черный

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Knives Knives

У меня было много скруток, часть из них износилась, другие потерялись

Bones
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
2026: от рекомендаций до ИИ-агентов 2026: от рекомендаций до ИИ-агентов

За привычным интерфейсом Авито работают сложные алгоритмы машинного обучения

ТехИнсайдер
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Светлое темное будущее Светлое темное будущее

Электроземледелие — технология, которая обещает обеспечить пищей человечество

ТехИнсайдер
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении