Вы приехали в гости? Извольте пробовать локальные блюда и оценить нашу кухню

BonesBiznes

Регион как преимущество

Гастрономическая часть туризма настолько естественно встроена в систему гостеприимства, что, путешествуя по всему миру, люди автоматически становятся потребителями региональной кухни. А это, по статистике туристических организаций, почти треть бюджета рядового путешественника.

Екатерина Шаповалова, автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России»

Вы к нам приехали в гости? Извольте пробовать локальные блюда и оценить нашу кухню, везите к себе домой продукты и продолжайте там наслаждаться и вспоминать вкусы нашей страны. Международная гастрономия — итальянская, японская кухни, паназия, американский фастфуд, вьетнамская кухня — превратилась в целую индустрию.

А что у нас? Мы выросли в стране огородников и домашнего питания. Современная ресторанная культура в России стартовала вместе с новой историей — в 1991 году. Без малого тридцать лет бизнес «питания вне дома» развивался внутри страны, вобрал в себя все кухни мира, кроме… кухни регионов, народов России. Русская кухня до недавнего времени занимала скромную нишу лубка.

Но вот случился коронакризис, границы закрылись, и теперь настало время внутреннего туризма. Естественно, значительная его часть зависит от ресторанного бизнеса. Однако объединение индустрии питания и туротрасли в общую сферу Russian hospitality происходит крайне медленно.

Начало было положено, пожалуй, только в 2017 году, когда наш проект «Гастрономическая карта России» подписал соглашение с Федерацией рестораторов и отельеров и Национальной ассоциацией кулинаров накануне ЧМ-2018. Параллельно мы развивали выездной туризм, отправляли соотечественников в путешествия по всему миру.

По сути, ресторанный бизнес и туроператорский рынок сегодня — один большой фан-клуб всех кухонь мира. Более 25 лет мы делали одно дело, но порознь — продвигали мировую гастрономию с той лишь разницей, что одни вывозили наших граждан за рубеж, а другие продвигали национальные кухни внутри России.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!» Марина Наумова: «Кормить гостей — это высшее искусство!»

Шеф-повар Маруся о том, чем для нее стала профессия шеф-повара

Bones
75 м² 75 м²

Квартира с оттенками охры для любителей Марокко

AD
«Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы» «Сначала лучше, потом дешевле. Сначала доходы, потом расходы»

Интервью руководителя ВТБ Private Banking Дмитрия Брейтенбихера

Forbes
87 м² 87 м²

Интерьер с жизнерадостными оттенками Бали по проекту бюро Salmon Lair

AD
60 м² 60 м²

Дизайнеры ZZBuro позаботились не только о хозяевах квартиры, но и об их корги

AD
Банкет для шефа Банкет для шефа

Проведение банкета — всегда непростой процесс

Bones
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
На ликвидной волне На ликвидной волне

Объем первичных размещений акций российских компаний установил 10-летний рекорд

Forbes
Придуманная жизнь Придуманная жизнь

Почему основателя Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене

Forbes
Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!» Юлия Харитонова: «Я изучаю все и везде!»

Шеф-кондитер с 20-летним стажем о собственном бизнесе и настоящем шоколаде

Bones
Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание Искусственный интеллект и нейроморфные вычисления: второе дыхание

Микрочипы постепенно приближаются к человеческому мозгу

Наука
Семейные ценности Семейные ценности

Самый громкий скандал разразился из-за наследства Олега Бурлакова

Forbes
Адриен и Клэр Адриен и Клэр

Художники Адриен Мондо и Клэр Барден — о творчестве в паре и будущем

Seasons of life
90 м² 90 м²

Квартира в старом фонде, в которую добавили цвета и естественного света

AD
56 м² 56 м²

Мария Катарьян деликатно подчеркнула в интерьере возраст дома

AD
80 м² 80 м²

Смелый дизайн в проекте Дарьи Васильковой и ее бюро Art Group.

AD
«Математическое образование заставляет людей думать по-другому» «Математическое образование заставляет людей думать по-другому»

Математик Федор Богомолов — про ученых и о роли математики в других науках

Наука
Азиатские штучки Азиатские штучки

Паназиатская кухня: почему её так сложно уместить под крышей одного ресторана?

Bones
Цепная реакция, или ветви одного открытия Цепная реакция, или ветви одного открытия

Судьба научной школы Николая Николаевича Семёнова

Наука и жизнь
Почему кровь красная Почему кровь красная

Какого цвета бывает кровь?

Наука и жизнь
48 м² 48 м²

Квартира для модницы по проекту Снежаны Цуцаевой

AD
Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка» Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка»

Алексей Володин о том, почему тарифы неизбежно будут повышаться

РБК
Роман Толстой Роман Толстой

Лондонский дом Александры Толстой — тихая гавань, путь к которой был непростым

AD
Здоровый подход Здоровый подход

Что помогло «Медси» стать лидером среди медицинских сетей

РБК
Боги, люди и поганки Боги, люди и поганки

Грибы занимают уникальное место не только в биосфере, но и в истории цивилизации

Вокруг света
Сколько «п» в слове «медицина»? Сколько «п» в слове «медицина»?

Постулату «Болезнь проще предотвратить, чем вылечить» скоро сто лет

Forbes Life
Своевольные булгарии Своевольные булгарии

Булгария пачкающая — интересный и по-своему красивый сумчатый гриб

Наука и жизнь
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Открыть в приложении