Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики

BonesPishirish

Вкус цвета и аромата

Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики. Здесь рулят повара, не ботаникам же стряпать.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Агентство Локатор

Скажем, лепестки настурции примечательны своим неожиданно перечным вкусом. Это нехитрое знание поможет повару собрать грамотную и сбалансированную вкусовую композицию на тарелке, будь то легкий салат из сезонных овощей или увесистый стейк. Сомелье станет очень убедителен в своих рекомендациях, предлагая к такому блюду вино с явными перечными тонами. На долю официанта останется разъяснительная работа при выборе блюда и его подаче: вот эти симпатичные лепестки не совсем для красоты, они еще добавляют кое-что важное в общую вкусовую симфонию.

Горшок не нужен

Ресторанная мода глобальна. Растительные вершки с корешками и у нас уже вышли за тесные рамки декоративного украшательства. Банальная веточка петрушки, как бы небрежно воткнутая во что-нибудь съедобное, презентацию блюда теперь не улучшает, скорее наоборот. Имитацией земли из бородинского хлеба никого уже не удивить, а подача даже самой креативной еды в натуральном цветочном горшке выглядит откровенным перебором.

Просто какие-то цветочки на тарелке — тоже ни о чем. У них должен быть определенный органолептический смысл, и не только визуальный. Многоопытные французы не зря украшают свою фирменную фуа-гра цветами фиалки. Да, это красиво, но еще и вкусно. Потому что их сладковатый аромат отлично вписывается в восхитительную комбинацию откровенно жирного специалитета и сладкого вина вроде сотерна, что бы ни говорили по этому поводу критики классических сочетаний.

Даже самые красивые цветы не обязательно есть, иногда вполне достаточно их присутствия на тарелке благодаря подходящему аромату. Здесь повар становится немножко парфюмером или даже садовником, подыскивая оптимальные комбинации. Скажем, классическое для средиземноморской кухни сочетание сыровяленой ветчины с дыней может выиграть от соседства с лепестками розы, но не любой — они ведь тоже по-разному пахнут.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Я помню Я помню

У каждой семьи свои истории и «знаки войны». Мы тоже решили поделиться своими

Seasons of life
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Мухи вредные и полезные Мухи вредные и полезные

Насекомые — это как бы параллельный мир, окружающий нас повсюду

Наука и жизнь
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
30 до 30. Музыка 30 до 30. Музыка

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Музыка

Forbes
Мужская история Мужская история

Интерьер с ярко выраженным мужским характером и лесными мотивами

Идеи Вашего Дома
Пусть всегда будет свет Пусть всегда будет свет

Стильная, современная и динамичная квартира-студия с геометрическими мотивами

Идеи Вашего Дома
30 до 30. Спорт 30 до 30. Спорт

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Спорт

Forbes
Красота против природы Красота против природы

История картины «Всадница» Карла Брюллова

Вокруг света
Стройплощадка с чистой совестью Стройплощадка с чистой совестью

Экодома теперь вырабатывают энергию, сохраняют ресурсы и перерабатывают отходы

AD
Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас

Подростки придумали целую серию футуристических проектов

Seasons of life
Игра с драконами Игра с драконами

Хотя маджонг не имеет международного признания, он известен во всем мире

Вокруг света
Цветы и травы Цветы и травы

Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

Bones
В порядке вещей В порядке вещей

Дом под Санкт-Петербургом стал территорией технологий и стерильного порядка

AD
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
Упущенные возможности Упущенные возможности

Почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

Forbes
Негромкие песни Севера Негромкие песни Севера

Квартира, сочетающая в себе природные мотивы и эстетику функционализма

Идеи Вашего Дома
С юмором и дерзостью С юмором и дерзостью

Возможно ли обустроить небольшой лофт для семьи из четырёх человек?

Идеи Вашего Дома
Будто в бронзе Будто в бронзе

На протяжении столетий отношение к загару не раз менялось

Forbes Life
Третий цвет Третий цвет

Однокомнатная квартира в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Евгений Кочман: ориентация — Север Евгений Кочман: ориентация — Север

Основатель и CEO Imperial Yachts объясняет, откуда взялся тренд на суперъяхты

Forbes Life
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Счастливый грант Счастливый грант

Дарья Крошкина из Старого Оскола строит международный образовательный стартап

Forbes
Открыть в приложении