В 2020-м нас насильно втолкнули в цифровую жизнь и фактически там заперли

ForbesReportaj

Виртуальный год

Николай Усков, редакционный директор Forbes
uskov@forbes.ru

В 2020-м нас насильно втолкнули в цифровую жизнь и фактически там заперли. Традиционный рейтинг 30 главных компаний Рунета, публикуемый в мартовском номере Forbes, — смотр основных бенефициаров 2020 года. Глобальные цифры впечатляют еще больше. Юрий Мильнер в интервью для мартовского номера Forbes говорит о «фазовом переходе» и существенной переоценке стоимости интернет-бизнесов. Некоторые из них превысили триллион долларов. По его оценке, капитализация всех потребительских интернет-компаний составляет сегодня $7,5 трлн и за последние 10 лет уже увеличилась в 10 раз. Через 20 лет она увеличится еще более чем в шесть раз и превысит $50 трлн. Уже не первый год основатель Amazon Джефф Безос — самый богатый человек в мире. Но, например, капитализация приложения Zoom, год назад никому не известного, в начале февраля 2021-го перевалила за $120 млрд.

Понятно, что нынешние ограничения с нами не навсегда и рано или поздно мы найдем баланс между встречами в Zoom и в реале, за кофе или ланчем, как прежде. Рано или поздно мы снова будем путешествовать, ходить в театры и кино, посещать музеи, собираться большими компаниями и участвовать в конференциях. Но год — достаточное время для формирования новых привычек. Так, в 2020 году россияне на 87% больше времени потратили в онлайн-банках.

Люди привыкли делать покупки удаленно, даже самые пустяковые. В Москве чашку эспрессо или упаковку льда вам доставят минут за пятнадцать. Профессия курьера, еще недавно абсолютно деклассированная, стала востребованной и уважаемой. Многие компании решили не возвращаться к обычному офисному режиму. Выяснилось, что и на удаленке все работает. Будущее, очевидно, за смешанными форматами, что и хорошо. Работать на результат лучше, чем просиживать штаны за играми и чатами.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Чистая химия Чистая химия

Как работает одно из самых экологичных предприятий России

Forbes
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Четыре всадника прогресса Четыре всадника прогресса

Футуролог — о неизбежности ИИ, крахе фармы, космической платине и энергетики

ТехИнсайдер
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Код нации Код нации

Генетическая база данных поможет бороться с наследственными заболеваниями

ТехИнсайдер
Как в кино Как в кино

Новые технологии в кино – динамически меняющийся фотореалистичный фон

ТехИнсайдер
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Не только еда, но и впечатления Не только еда, но и впечатления

Как в России развивается гастрономический туризм

Агроинвестор
Открыть в приложении