Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чай по всем канонам

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси. Рассказываем, как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

* Горячий напиток бодрит, тонизирует, а в некоторых случаях и оздоравливает

Осень — сезон не только фруктов и овощей, но еще и ценного сырья для приятных и оздоравливающих травяных чаев, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Вы можете спросить: в чем секрет качественного травяного чая и стоит ли вообще самим делать сборы, если в магазинах есть всевозможные сорта и вариации? Ответ будет однозначным: стоит. В чайных пакетиках травы измельчены настолько сильно, что такой напиток приобретает вкус лишь благодаря искусственным ароматизаторам.

При машинном сборе урожая разрушаются чувствительные масличные клетки, высвобождая тем самым ароматические вещества, которые, собственно, и должны придавать чаю характерный аромат. А в цельных листьях и цветках эти вещества как бы консервируются и сохраняются (по крайней мере некоторое время).

Если сбор правильно приготовлен, чаю из садовых или дикорастущих трав не нужно иметь в своем составе никаких искусственных отдушек. Хорошая чайная смесь состоит, как правило, наполовину из одного-двух основных растений. Остальные 50% — это почти всегда наполнители: ароматические травы и растения, служащие украшением. Много натуральных ароматических веществ содержится, например, в мелиссе лекарственной, лимонной вербене, мяте перечной, фенхеле, тимьяне, шалфее, розмарине, душице, лаванде.

Прежде всего нужно определиться, какой сбор вы хотите приготовить. Лечебный чай или просто приятный напиток? Какой на вкус — фруктовый, мятный, лимонный, цветочный? Если речь идет о лечебном чае, нужно выбрать базисные растения, действующие вещества которых помогают при кашле и простуде или способствуют укреплению иммунной системы. Если в отношении трав, растущих на огороде, все более-менее понятно, то с дикорастущими принцип такой: собирайте только то, что хорошо знаете или можете точно идентифицировать. В данном случае будет полезен справочник, также вам помогут расширить познания экотуры. Для каждого растения существует оптимальный срок сбора, когда содержание активных веществ и эфирных масел самое высокое. Во многих случаях это период перед цветением. Для сушки и приготовления чайных сборов имеет смысл собирать дикорастущие растения весной и летом. То же относится и к ягодам, таким как черника, земляника лесная, малина или ежевика. Осенью вы можете собирать дикорастущие плоды, такие как терн и шиповник, а также травы. Содержание действующих веществ в них, возможно, несколько ниже, но недостающие ароматизаторы можно заместить добавлением пряностей, а сухие травы купить в аптеке. Качество чайного сбора не в последнюю очередь зависит от того, насколько быстро растение высушили. Если нет специальных приспособлений для сушки, поможет духовка. При максимальной температуре 40°С сушка листьев и цветков длится несколько часов. При этом дверцу духовки лучше оставить немного приоткр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Как растет взаимодействие с Китаем Как растет взаимодействие с Китаем

Китай и Россия на фоне западных санкций стали друг для друга выгодными

РБК
Неуловимые коты Сайлюгема Неуловимые коты Сайлюгема

Как живется снежным барсам и другим животным в алтайских горах

Наука и жизнь
Все дороги ведут к пирамидам Все дороги ведут к пирамидам

Почему «все боится времени, но время боится пирамид»

Вокруг света
Расплескалась седина Расплескалась седина

Началась новая волна массового обесцвечивания кораллов в Мировом океане

2Xplore
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Старость – не данность Старость – не данность

Можно ли на самом деле хотя бы замедлить старение?

Вокруг света
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги От пара и лошади – к электричеству. Начала электротяги

Сто лет на железных дорогах России работает электротяга. Но как все начиналось?

Наука и техника
Про запас Про запас

Сезонные заготовки — дело выгодное с любой стороны

Bones
«Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами» «Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами»

Хакан Эртюрк о трендах и регулировании российского рынка БАДов

РБК
Иоганн Вольфганг фон Гёте: место Иоганн Вольфганг фон Гёте: место

Гёте — классик, романтик, гений эпохи романтизма

Знание – сила
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Ресторан-перформанс Ресторан-перформанс

Об иммерсивном пространстве, существующем на стыке гастрономии и перформанса

Bones
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем Губернатор Забайкалья — о перспективах края в сотрудничестве с Китаем

За последние пять лет ВРП Забайкалья, по данным Росстата, увеличился в 1,7 раза

РБК
Ярчайшая Ярчайшая

О самой яркой звезде ночного неба — Сириусе

Наука и жизнь
Фиаско Илона Маска Фиаско Илона Маска

Почему не сработала идея вакуумного транспорта – гиперлупа?

ТехИнсайдер
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Тренеры по красивой жизни Тренеры по красивой жизни

Как не прогадать с покупкой у инфоцыган курсов-пустышек

РБК
Шерстяное овцеводство: быть или не быть Шерстяное овцеводство: быть или не быть

Что может способствовать возрождению сектора производства шерсти?

Агроинвестор
Убтан для вашей крaсoты Убтан для вашей крaсoты

Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбука
Михаил Михайлов: «Хочется больше честности» Михаил Михайлов: «Хочется больше честности»

Михаил Михайлов о роли шефа в подготовке к открытию ресторана

Bones
Открыть в приложении