Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чай по всем канонам

Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси. Рассказываем, как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

* Горячий напиток бодрит, тонизирует, а в некоторых случаях и оздоравливает

Осень — сезон не только фруктов и овощей, но еще и ценного сырья для приятных и оздоравливающих травяных чаев, которые без особого труда можно приготовить самостоятельно. Вы можете спросить: в чем секрет качественного травяного чая и стоит ли вообще самим делать сборы, если в магазинах есть всевозможные сорта и вариации? Ответ будет однозначным: стоит. В чайных пакетиках травы измельчены настолько сильно, что такой напиток приобретает вкус лишь благодаря искусственным ароматизаторам.

При машинном сборе урожая разрушаются чувствительные масличные клетки, высвобождая тем самым ароматические вещества, которые, собственно, и должны придавать чаю характерный аромат. А в цельных листьях и цветках эти вещества как бы консервируются и сохраняются (по крайней мере некоторое время).

Если сбор правильно приготовлен, чаю из садовых или дикорастущих трав не нужно иметь в своем составе никаких искусственных отдушек. Хорошая чайная смесь состоит, как правило, наполовину из одного-двух основных растений. Остальные 50% — это почти всегда наполнители: ароматические травы и растения, служащие украшением. Много натуральных ароматических веществ содержится, например, в мелиссе лекарственной, лимонной вербене, мяте перечной, фенхеле, тимьяне, шалфее, розмарине, душице, лаванде.

Прежде всего нужно определиться, какой сбор вы хотите приготовить. Лечебный чай или просто приятный напиток? Какой на вкус — фруктовый, мятный, лимонный, цветочный? Если речь идет о лечебном чае, нужно выбрать базисные растения, действующие вещества которых помогают при кашле и простуде или способствуют укреплению иммунной системы. Если в отношении трав, растущих на огороде, все более-менее понятно, то с дикорастущими принцип такой: собирайте только то, что хорошо знаете или можете точно идентифицировать. В данном случае будет полезен справочник, также вам помогут расширить познания экотуры. Для каждого растения существует оптимальный срок сбора, когда содержание активных веществ и эфирных масел самое высокое. Во многих случаях это период перед цветением. Для сушки и приготовления чайных сборов имеет смысл собирать дикорастущие растения весной и летом. То же относится и к ягодам, таким как черника, земляника лесная, малина или ежевика. Осенью вы можете собирать дикорастущие плоды, такие как терн и шиповник, а также травы. Содержание действующих веществ в них, возможно, несколько ниже, но недостающие ароматизаторы можно заместить добавлением пряностей, а сухие травы купить в аптеке. Качество чайного сбора не в последнюю очередь зависит от того, насколько быстро растение высушили. Если нет специальных приспособлений для сушки, поможет духовка. При максимальной температуре 40°С сушка листьев и цветков длится несколько часов. При этом дверцу духовки лучше оставить немного приоткр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Братство кольца Братство кольца

Золотое кольцо: интересные факты об этом туристическом бренде

КАНТРИ Русская азбука
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк Лоскутное одеяло: в стиле пэтчворк

Как создать лоскутные украшения дома из обрезки старых тканей?

КАНТРИ Русская азбука
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
«В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим» «В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим»

О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева

РБК
Периодический закон работает в масштабах Вселенной Периодический закон работает в масштабах Вселенной

Зачем астрохимия моделирует процессы, протекающие в межзвёздном пространстве?

Наука и жизнь
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Ощущение вкуса Ощущение вкуса

На что мы смотрим, когда выбираем блюдо или напиток?

Bones
«Уже и китайские бренды заменяются отечественными» «Уже и китайские бренды заменяются отечественными»

О растущей локализации производств и госпрограммах поддержки промышленности

РБК
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
От помощника в обучении до будущей профессии От помощника в обучении до будущей профессии

Как меняются школы и вузы под влиянием искусственного интеллекта

РБК
Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита Как на Дальнем Востоке решают  проблемы кадрового дефицита

Российская экономика активизировалась на азиатском рынке

РБК
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Тандыр Тандыр

Тандыры и еду из них можно встретить на всем протяжении Великого шелкового пути

Bones
Как вирус Эпштейна — Барр сближает гены Как вирус Эпштейна — Барр сближает гены

Как инфекция EBV приводит к возникновению лимфом у людей без снижения иммунитета

Наука и жизнь
Душа над тарелкой Душа над тарелкой

Почему, когда мы слышим хруст хлеба, у нас пробуждается аппетит?

Bones
«Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами» «Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами»

Хакан Эртюрк о трендах и регулировании российского рынка БАДов

РБК
Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты» Алексей Горенский: «Наши выпускники — настоящие таланты»

О том, как сейчас создается будущее индустрии гостеприимства

Bones
365 дней свеклы 365 дней свеклы

Мы с командой часто смеемся, называя сибирских поваров «амбассадорами свеклы»

Bones
Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении Глава компании «Полипласт Северо-запад» — о высоких технологиях и импортозамещении

О важности следовать принципам бережливого производства и ESG-повестке

РБК
Убтан для вашей крaсoты Убтан для вашей крaсoты

Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбука
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии Новые школьные проекты: фармакология и терапия дислексии

Работы школьников, обратившие на себя внимание авторитетных специалистов

Наука и техника
Гастротуризм Гастротуризм

Что российские регионы готовы предложить гастротуристам

Bones
«Изменилось только название» «Изменилось только название»

Андрей Пантюхов о том, чего стоило компании расставание с бывшим владельцем

РБК
«Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет» «Карту замены ПО полезно выстраивать  как минимум на десять лет»

Александр Сафиулин о переходе российских компаний на новые цифровые решения

РБК
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Цепляет с первого дня Цепляет с первого дня

Кавказ: как окружить себя принципиально другой реальностью

2Xplore
Открыть в приложении