КАНТРИ Русская азбукаPishirish
Отложенный эффект
Смысл и суть консервирования — увеличить срок годности продуктов. Чтобы они не портились, достаточно лишить вредных микроорганизмов благоприятной среды обитания — этим и продиктованы особенности процесса

Eсли раньше плоды собранного урожая солили-мариновали из соображений экономии, выращивая овощи и фрукты на своем участке или приобретая подешевле в сезон, то сегодня причины могут быть самыми разными. Одни дачники закатывают банки из «любви к искусству», радуя себя и домашних семейными рецептами. Другие экономят время впрок: очень удобно зимой вместо долгого приготовления овощного рагу просто открыть заготовленную заранее баночку. А кто-то руководствуется прежде всего заботой о здоровье, понимая, что при правильном подходе в овощах и фруктах можно сохранить немало витаминов и микроэлементов. Какой бы ни была причина, побудившая вас заняться консервированием, подойти к делу стоит ответственно, изучив для начала всю необходимую информацию.
Кaк выбрать продукты для консервирования: фрукты, ягоды, овощи, грибы:
Еда до востребования
Прежде всего стоит определиться, чем и как начинять банки
ГРИБЫ
Сначала нужно внимательно перебрать грибной «улов» — убедиться, что все они съедобны, а затем правильно обработать. Грибы солят и маринуют. Для засолки лучше всего подходят грузди (белые или черные), подосиновики, белые грибы, подберезовики, волнушки, рыжики, маслята. Для маринования — вешенки, шампиньоны, лисички, белые грибы, опята.
Лисички
Эти грибы не стоит предварительно замачивать или отваривать. Достаточно хорошо промыть, слив воду несколько раз, чтобы очистить от песка и грязи, набившейся в створки. После промывки — стряхнуть воду, обсушить и только потом очищать ножки.