Ряженка — продукт, которого больше нигде нет — ни на Востоке, ни на Западе

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ряженка: не путать с кефиром!

То, что порой кажется нам таким естественным, на самом деле таковым не является. Скажем, в Испании ни кефира, ни сметаны, ни ряженки не встретить — ввиду отсутствия кисломолочных бактерий

Текст: Мария Седова

* Как и вино, этот продукт со временем лишь хорошеет. Правда, срок жизни ряженки существенно меньше

Ряженка — исконно славянский продукт. Ни в западных, ни в восточных гастрономических традициях его не найдешь. По сути, это топленое и уже пастеризованное молоко, в которое добавляют молочнокислые бактерии и оставляют доходить до нужного состояния. Некоторые врачи справедливо считают ряженку лучшим из существующих кисломолочных продуктов — отмечают, что в ней много кальция и хорошо усваиваемых белков, но в то же время она подходит далеко не всем и не всегда. Интересно и то, что, в отличие от молока, в ряженке меньше воды, она в буквальном смысле слова «томится», становясь со временем более концентрированной и наполненной полезными веществами.

Что в составе

Белок. За счет первичной термической обработки белок из напитка легче усваивается: он намного быстрее всасывается, чем в случае употребления молока или кефира.

Кальций и фосфор. Из ряженки мы можем получить примерно 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Это обычное соотношение данных минералов для молочных продуктов. Впрочем, в ряженке из магазина эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в нее фосфатов.

Витамины С и E. Антиоксиданты, которые усиливают иммунозащитную функцию организма, борются с окислительными процессами и препятствуют повреждению клеток.

Витамин РР. Элемент из группы витаминов В: регулирует окислительные процессы, стимулирует выработку желудочного сока и снижает холестерин в крови.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

У вас в руках занимательная азбука, где каждая буква – это история блюда

КАНТРИ Русская азбука
«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Обжиг: привет керамика! Обжиг: привет керамика!

Место, где не просто «горшки обжигают»

КАНТРИ Русская азбука
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как Карл Озеен сделал все, чтобы Эйнштейн получил заслуженную Нобелевскую премию

Наука и жизнь
Заедки, то есть вкусняшки Заедки, то есть вкусняшки

Где рассказывают о русских сладостях — заедках, или верхосытках?

КАНТРИ Русская азбука
Энергия на любой вкус Энергия на любой вкус

Всем по зарядке! — бросил клерк, обводя руками свою компанию. — Я угощаю!

Наука и жизнь
Гжель: сине-бело-голубые Гжель: сине-бело-голубые

Особенности производства гжельской посуды

КАНТРИ Русская азбука
Сверху вниз Сверху вниз

Чтобы добраться до лучших точек с панорамными видами, порой приходится попотеть

2Xplore
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки

Форумы и выставки становятся главными площадками для формирования деловых связей

РБК
Периодический закон работает в масштабах Вселенной Периодический закон работает в масштабах Вселенной

Зачем астрохимия моделирует процессы, протекающие в межзвёздном пространстве?

Наука и жизнь
Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Как растет взаимодействие с Китаем Как растет взаимодействие с Китаем

Китай и Россия на фоне западных санкций стали друг для друга выгодными

РБК
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность

Что становится основными факторами роста промышленности в регионах

РБК
Рескиллинг как новая норма Рескиллинг как новая норма

Почему набирает обороты тренд на переобучение сотрудников

РБК
Великий воин пустынь Великий воин пустынь

Кому может понравиться «пустынный воин» с ядовитым оружием наперевес?

Знание – сила
Разворот с Запада на Юго-Восток Разворот с Запада на Юго-Восток

О создании комплексной системы и развитии аграрной грузовой логистики

Агроинвестор
Шитьё: нaряд вне очереди Шитьё: нaряд вне очереди

Вышивка — один из верных способов сделать внешний вид более ярким, праздничным

КАНТРИ Русская азбука
Главный экспонат Главный экспонат

Автомобили, на которых люди станут ездить (и даже летать) в ближайшее время

ТехИнсайдер
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
«Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами» «Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами»

Хакан Эртюрк о трендах и регулировании российского рынка БАДов

РБК
Убтан для вашей крaсoты Убтан для вашей крaсoты

Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбука
Однажды в Белом море Однажды в Белом море

Соловки – фантастической красоты природа и наблюдение за белухами

2Xplore
«Неизвестное» плато «Неизвестное» плато

«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизнь
Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Открыть в приложении