Как рыбы издают звуки?

Наука и жизньFan

Говорящие рыбы

Кирилл Стасевич

Брачные песни самцов рыбы-жабы (Opsanus tau) могут длиться до двух часов. Фото: Dan Schofield/iNaturalist/CC BY 4.0

Рыбы исключительно тихие существа: они не рычат, не мяукают, не чирикают, не квакают. Самое большее, что мы можем от них услышать, это всплески на воде. Не зря же про молчаливого человека говорят: нем как рыба.

На самом деле зря. По некоторым оценкам, большинство рыб — более 20 тысяч видов — могут издавать звуки*. Цифра кажется в прямом смысле оглушительной, но это теоретическая оценка. Двадцать тысяч видов получается, если проанализировать происхождение и родственные связи рыб друг с другом. Например, если есть одна звучащая рыба, которую хорошо изучили, то можно предположить, что её родственники тоже умеют издавать звуки — нужно только подробнее их исследовать.

* Речь идёт о лучепёрых рыбах, которые составляют большинство ныне живущих рыб. Кроме них, есть ещё лопастепёрые рыбы, к которым относятся латимерия и двоякодышащие рыбы, а также хрящевые рыбы — акулы, скаты и химеры.

Если говорить только о тех рыбах, о которых более или менее точно известно из наблюдений, что они издают звуки, то их наберётся около тысячи видов — тоже много. И речь идёт не о случайном хлопанье плавниками по воде, а о звуках, которые рыбы производят преднамеренно, волевым усилием. Тут главный вопрос, как они это делают.

В глотке рыб нет никаких звуковых инструментов — ни голосовых складок (они есть у зверей, многих амфибий и некоторых рептилий), ни сиринкса (так называют голосовой аппарат птиц). Зато у рыб есть плавательный пузырь. Рыбы-белки, рыбы-мичманы, рыбы-жабы, спинороги, пираньи и ещё множество других научились использовать плавательный пузырь для звукового общения. Если заставить стенки пузыря вибрировать, они начнут звучать. Для этого у многих поющих рыб есть специальные звуковые мышцы, которые находятся либо очень близко к пузырю, либо прямо прикреплены к его стенкам. Звуковые мышцы некоторых рыб — самые быстрые среди мышц позвоночных животных: у рыб-белок и рыб-мичманов они сокращаются с частотой более 100 Гц, у рыб-жаб — с частотой более 400 Гц. Звук получается низкий, от 50 до 1500 Гц, на слух напоминающий рычание, гудение, хрюканье, барабанную дробь, кваканье (всё-таки рыбы умеют квакать!) и т. д. Что до громкости, то рыб-жаб или мичманов человек легко расслышит и над водой. Самой же громкой в мире считается Cynoscion othonopterus из семейства Горбылёвых — немаленькая рыба длиной до метра и массой до 12 кг. Рядом с поющим самцом мощность звука может достигать 190 децибел (дБ). Это больше, чем у отбойного молотка (120 дБ), но тут нужно учитывать, что при переходе из воды в воздух мощность звука падает примерно на 62 дБ, так что если слушать эту рыбу из лодки, оглохнуть можно не бояться.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Психолог на удалёнке Психолог на удалёнке

Интерьер небольшой квартиры демонстрирует лаконичность и грамотное зонирование

Идеи Вашего Дома
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Оттенки пудры и золото Оттенки пудры и золото

Лёгкость, воздушность интерьера подчёркивает контрастно-тёмная фактурная графика

Идеи Вашего Дома
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Пенится квас в ковше Пенится квас в ковше

Квас — одно из древнейших русских кулинарных изобретений

Наука и жизнь
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Открыть в приложении