Как сегодня развивается химическая отрасль и какие задачи решает бизнес

РБКBiznes

«Кластерный механизм — ключевой фактор развития химпрома»

Как сегодня развивается российская химическая отрасль и какие задачи решает бизнес, рассказал глава вертикально интегрированного химического холдинга и генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод» Эдуард Давыдов.

Как вы оцениваете в целом состояние химической промышленности России?

Учитывая то, на что был сделан расчет санкционной политики, наша промышленность показала устойчивость к большинству рисков. У западных стран активно закупались химические продукты, оборудование, комплектующие, технологии — санкции оборвали поставки этих товаров. Значимые для экономики крупнотоннажные и среднетоннажные химические производства могли остановиться из-за отсутствия добавок и катализаторов, если бы не альтернативные поставщики дружественных стран и развивающиеся отечественные проекты «малотоннажки».

С такой ситуацией столкнулось производство ПВХ, входящее в наш химический холдинг и являющееся одним из лидеров в сегменте: с весны 2022 года поставки в Россию необходимых аддитивов, инициаторов полимеризации западные страны заблокировали. Это привело к снижению нагрузок в выпуске продукции. Благодаря оперативной настройке нового канала поставок инициатора из КНР мы возвращаемся к прежним объемам производства. Подобные трудности испытало большинство компаний, у которых были долгосрочные связи с европейскими поставщиками.

Обязательно ли снова искать решения в сфере импорта?

Стратегическими вопросами, решение которых влияет на технологический суверенитет нашей страны, заниматься нужно самим. А именно — развитием производств малотоннажной и среднетоннажной химии, производством продукции, имеющей критическое значение для обеспечения полимерной промышленности, нефтепереработки и нефтехимии, освоением инновационных видов продукции. Химическая промышленность — базовая, востребованная всеми другими отраслями хозяйства.

Нельзя забывать про человека труда. Одно новое рабочее место в химической отрасли создает восемь новых мест в других секторах экономики.

Каким образом отдельные предприятия могут быть вовлечены в решение отраслевых задач?

Разрозненности можно противопоставить кооперационные связи для восстановления производственных цепочек химической отрасли.

Сегодня со стороны Минпромторга России предпринимаются все усилия для оперативного решения вопросов импортозамещения наиболее востребованных продуктов. И самое главное, есть понимание, что нужно развивать крупные центры химической отрасли с цепочками взаимосвязанных производств.

Согласно утвержденной Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, в качестве приоритетных инструментов государственной поддержки при строительстве новых и модернизации действующих производств обозначены механизмы кластерного развития. Модель кластера наиболее эффективна особенно в случаях наличия сложных производственных цепочек: сырьевая база, производства первого передела, производства высокого передела, реализация произведенной продукции. Можно сказать, что кластерный механизм — ключевой фактор развития химпрома.

Именно по такому пути идет ваш холдинг?

Абсолютно. Находясь в постоянных консультациях с Минпромторгом РФ, мы двигаемся именно в этом направлении. В рамках кластерного подхода мы имеем возможность максимально рационально использовать все ресурсы. Побочный продукт одного производства зачастую является сырьем для другого. В итоге достигается большая синергия взаимодействия химических производств. Еще один плюс кластеров — возможность создания гибких линий, которые в зависимости от потребности смогут производить пять–десять различных видов продукции. У нас в группе фактически созданы содовый, титановый, нефтехимический кластеры, а также кластер минеральных удобрений. В содовом производстве мы уже запустили линию по переработке дистиллерной жидкости. Получаем ценный продукт — хлористый кальций, а плюс еще и рекультивант. На одном из наших предприятий этой весной получена первая партия качественного минерального удобрения. При этом мы оптимизировали схему восполнения аммиака на другом предприятии и уже не возим аммиачную воду, а готовим ее на соседнем предприятии. По сути, благодаря созданию единой вертикальной структуры мы снижаем текущие издержки за счет объединения и оптимизации различных технологических и организационных процессов (от выстраивания общей логистической схемы и внедрения единых систем менеджмента качества до сокращения числа управленческих и вспомогательных функций). Одновременно с этим единая система производства и продаж становится более адаптивной к требованиям рынка, ускоряется процесс вывода новых продуктов с требуемыми параметрами качества, увеличивается технологический и конкурентный потенциал компаний, входящих в вертикально интегрированную структуру.

Мы активно развиваем научно-продуктовый центр, который сосредотачивает свои усилия на поддержке бизнеса — в части совместной разработки будущих продуктов с учетом потребностей клиента, подбора продуктов, их технологическое сопровождение и внедрение. Большую роль сыграет взаимодействие научно-продуктового центра с продуктовыми центрами клиентов в совместных разработках перспективных продуктов, а также для того, чтобы обеспечить функциональные особенности продукта по требованиям потребителя. «Интеллектуальное ядро» центра — НИОКР. По каждому кластеру должны вестись исследования и разработки технологий, в том числе чтобы задействовать сырьевые компоненты внутри кластера. Также научно-производственный центр будет задействован в разработке технических регламентов и стандартов продукции, нормативно-технической базы новых продуктов, формировать защитные барьеры от недобросовестных поставщиков.

В целом по таким аспектам мы будем работать, решая ровно те задачи, которые ставит перед нами рынок. Наша цель — способствовать экономическому развитию страны, основываясь на принципах конкурентоспособной рыночной экономики.

Наша компания — один из крупнейших глобальных химических холдингов, ведущий производитель ключевой продукции, востребованной в разных отраслях. Собственные технологии предприятий, входящих в холдинг, могут составить конкуренцию зарубежным производствам.

Есть ли сегодня условия для подъема химиндустрии?

Акцент на развитии именно химической отрасли позволяет сделать мощный и быстрый рывок вперед. Напомню, что модернизация отрасли в 1950– 1960-е годы дала мощнейший толчок к развитию всей экономики нашей страны. Ресурсами Россия по-прежнему богата, а наши молодые химики регулярно входят в рейтинги наиболее перспективных молодых ученых. У России есть все шансы вновь стать лидирующей химической страной.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Быстрее, мощнее, эффективнее Быстрее, мощнее, эффективнее

Как при росте возможностей ИИ снизить его ресурсопотребление

РБК
Путешествия по стране могут стать драйвером экономики Путешествия по стране могут стать драйвером экономики

Туристическая отрасль получила шанс на динамичное развитие

РБК
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Между «Севером — Югом» и «Западом — Востоком» Между «Севером — Югом» и «Западом — Востоком»

Потенциал развития сельского хозяйства Самарской области

Агроинвестор
Следите за руками: 13 деталей «Тайной вечери» да Винчи, которые неверно трактует Дэн Браун Следите за руками: 13 деталей «Тайной вечери» да Винчи, которые неверно трактует Дэн Браун

Какие детали сокрыты в известной фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Вокруг света
Куда податься в Вальпургиеву ночь: 7 «ведьминских» достопримечательностей Куда податься в Вальпургиеву ночь: 7 «ведьминских» достопримечательностей

Главный колдовской «праздник» отмечается в ночь на 1 мая. Где его провести?

Вокруг света
Путь к даме сердца: чем может удивить испанский город Эль-Тобосо — «родина» Дульсинеи Тобосской Путь к даме сердца: чем может удивить испанский город Эль-Тобосо — «родина» Дульсинеи Тобосской

Город Эль-Тобосо из романа Сервантеса совершенно реален

Вокруг света
Гимн одуванчику! Гимн одуванчику!

Одуванчик врачует душу, ведь он — замечательный символ весны!

Наука и жизнь
К чему идет Sanlorenzo? К чему идет Sanlorenzo?

Как найти способ развиваться, не утрачивая прибыльность компании?

Y Magazine
Мама, я создал! Ученые построили машину из Lego, чтобы выращивать человеческую кожу Мама, я создал! Ученые построили машину из Lego, чтобы выращивать человеческую кожу

Изобретение из Lego в десятки раз дешевле, чем современные биопринтеры

Вокруг света
Это не нарциссизм! Ученые выяснили, почему мы так любим селфи Это не нарциссизм! Ученые выяснили, почему мы так любим селфи

Исследование, которое позволяет посмотреть на себя со стороны

Вокруг света
«Олейну» разливает новый собственник «Олейну» разливает новый собственник

Последний российский актив Bunge продан с 50 %-ным дисконтом

Агроинвестор
Поражающая способность Чернобыля: что такое ионизирующее излучение и можно ли бороться с последствиями его воздействия Поражающая способность Чернобыля: что такое ионизирующее излучение и можно ли бороться с последствиями его воздействия

Явление, которое называют «радиацией», несет две главные угрозы для здоровья

Вокруг света
Сибирский Хогвартс Сибирский Хогвартс

Еще часа два я плутал среди гигантских сосен, пока не вышел к зданию ФМШ

ТехИнсайдер
На таких пахать надо На таких пахать надо

Как в 1950-х молодежь ездила пахать и сеять в степях Казахстана

Автопилот
Алло, гараж! Пока, гараж! Алло, гараж! Пока, гараж!

Москва прощается с рядами зеленых металлических боксов

Автопилот
Ленивцы против супербактерий: как тихони из тропических лесов помогут победить болезни человека? Ленивцы против супербактерий: как тихони из тропических лесов помогут победить болезни человека?

Как ленивцы могут помочь победить супербактерий?

Вокруг света
Катер из бутылок Катер из бутылок

Лодкам с электрическими моторами на boot Düsseldorf было отведено много места

Y Magazine
Кому и зачем нужна осиная талия Кому и зачем нужна осиная талия

Зачем насекомым тонкая талия?

Наука и жизнь
Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали Киты пахнут лекарствами — что делать? Как химики из МГУ чукотским охотникам помогали

Коренной народ Севера столкнулся с неожиданной проблемой

Вокруг света
Несогласие со смертью: почему у умирающих вся жизнь проносится перед глазами? Несогласие со смертью: почему у умирающих вся жизнь проносится перед глазами?

Что происходит с мозгом сразу после последнего удара сердца

Вокруг света
Яблони в цвету. какое чудо! Яблони в цвету. какое чудо!

Декоративные яблони — садовая группа, переживающая новый расцвет

Наука и жизнь
10 волшебных фото насекомых, какими вы их никогда не видели 10 волшебных фото насекомых, какими вы их никогда не видели

Невероятные снимки необычных насекомых

Вокруг света
Венерианские «грозы» Леонида Ксанфомалити Венерианские «грозы» Леонида Ксанфомалити

Насколько своеобразны инопланетные стихии?

Наука и жизнь
Ушли в минус Ушли в минус

Зачем автопроизводители выпускают холодильники

Автопилот
Примитивный крокодил палеозоя: знакомьтесь, ваш родственник, которому очень не повезло с останками Примитивный крокодил палеозоя: знакомьтесь, ваш родственник, которому очень не повезло с останками

Древнее существо оказалось вовсе не головастиком, как считали раньше

Вокруг света
Млечный путь Млечный путь

Свиньи и дельфины — близкие родственники, а лошадь роднее собаке, чем корове

Вокруг света
Потерять счет времени в Венёве: что посмотреть и чем заняться в старинном тульском городе Потерять счет времени в Венёве: что посмотреть и чем заняться в старинном тульском городе

Экскурсия на день по родине лихого гусара поручика Ржевского и булочки «Венёвки»

Вокруг света
Как домашние черепахи захватили мир Как домашние черепахи захватили мир

Почему экологи стараются остановить распространение красноухой черепахи?

Наука и жизнь
Попугаи научились звонить сородичам по видеосвязи — и вот как это изменило домашних птиц Попугаи научились звонить сородичам по видеосвязи — и вот как это изменило домашних птиц

Без общения с себе подобными страдают не только люди

Вокруг света
Открыть в приложении