Рецепты, которые прилетели к нам из грузинского местечка Шекветили

Seasons of lifePishirish

Мята

Надышитесь мятой на год вперед, пока она растет в саду, на опушке, в горах. И тогда, взяв осенью или зимой в руки пучок пряной травы на рынке, вы вдохнете ее аромат и вернетесь в лето — из любой точки, из любого настроения. В помощь рецепты, которые прилетели к нам из грузинского местечка Шекветили, в них соединились арабская, грузинская и европейская традиции.

Текст Лали Чочия
Фото Святослав Качарава

Вот уже второе лето я работаю шеф-поваром в гостинице Simple Pleasures неподалеку от Батуми. В нашей местности растут роскошные сосны, это огромная семья сосен, живущая прямо вдоль берега Черного моря. Им много лет, и от них идет невероятный аромат. Первое, что ты замечаешь, когда выходишь из поезда в курортном городке Уреки — это запах сосен.

Работа повара достаточно трудоемка, много часов подряд ты стоишь на ногах, и бывают моменты, когда необходимо сменить обстановку, в моем случае — побыть на природе. И я иду к соснам. Гуляю, разглядываю деревья, смотрю на траву, слушаю море, наблюдаю за движением туч, если облачно, иногда собираю мусор, оставленный туристами-палаточниками, и, конечно, я обращаю внимание на травы, которые растут под деревьями.

Помню, как много лет назад с друзьями мы были в Испании и шли пешком из Порт Легата до Кап де Креуса, тогда я впервые увидела, как растет дикий розмарин. Мы сорвали по веточке, шли и нюхали его, а, вернувшись домой, запекли с ним овощи.

Несколько лет я жила в Египте, там, где Синайская пустыня. Как-то мы с другом Редой гуляли в окрестностях монастыря святой Екатерины, и он научил меня нюхать травы, не срывая листочки. «Ты просто проводишь рукой по листьям, — говорил Реда, — как бы лаская, собираешь в ладонь их ароматы и нюхаешь». С тех пор я так и делаю.

В Грузии множество диких пряных трав. Мята, пожалуй, самая распространенная. Здесь, на гурийском побережье, под нашими соснами я нашла уже несколько видов. А вчера я набрела на кустик с мелкими листочками прямо на дороге. Есть мята, которой нравится яркое солнце, ее листочки мелкие и самые пахучие. В Грузии мяту пьют со сладким чаем (почти как в Марокко) на ночь, ее разновидность омбало используют для приготовления всеми любимого соуса ткемали. И еще листочки мяты растирают в ступке с крупной солью, заправляют ей надуги (это мягкий сыр, похожий на рикотту) и готовят закуску гебжалия. Мы регулярно покупаем мяту на рынке, но бывают дни, когда ее нет, и тогда я бегу в лес к знакомым кустикам и набираю пучок-другой. Это моя мятная перезагрузка.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Талант грани Талант грани

Катя Грань занимается керамикой почти десять лет, ее вазы — часть природы

Seasons of life
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении