Духи этих мест приглашают за хлебосольный стол дархана, настоящего Мастера

Seasons of lifeMadaniyat

Три мира

Текст Ольга Сергеева. Фотографии Екатерина Кожевникова

Анжела Алсаткина встречает нас в своем доме, в Усть-Ордынском. Мы возвращаемся с Ольхона в Иркутск, завтра — самолет домой. И, кажется, неслучайно это последняя встреча, последний разговор, последняя съемка в нашей экспедиции. Как будто духи этих мест открываются нам, принимают и приглашают за хлебосольный стол дархана, настоящего Мастера. Рассыпающаяся картошка, густые сливки, буузы, варенье из тыквы, чай с травами. Двор укрыт снегом, по расчищенной тропинке идем в мастерскую — и там нам открываются чудеса.

Эти три божества – тенгри теплых ветров весны и лета. Основа маскоида вырезана из кедра, на нее натянута кожа и вставлены глазницы из свинца по канону. Предки как бы следят за нами, спрашивая: что вы там, потомки, делаете, чего творите на этой земле?

В шаманизме рассматривается три мира: верхний, средний и нижний. В верхнем светлые боги живут, средний — мир людей, нижний — мир темных демонов. Я раньше остерегалась изготавливать тенгри нижнего мира, но, изучая нашу бурятскую демонологию, открыла столько всего, такие образы. Работаешь в мастерской, одна, тихо, и только мысли в голове ходят табунами. И понимаешь, что во всем баланс должен быть. Где свет, там и тьма. Так я начала делать и черных тенгри. Любое хорошее событие тащит за собой зло. А зло, бывает, оборачивается добром. Я всегда говорю сыновьям: благодарите своих завистников, врагов, недоброжелателей. Только они подвигают нас расти на здоровой злости, на сопротивлении.

У меня старший сын ювелир, учился в Петербурге, в Академии имени Штиглица, сейчас живет в Иркутске. Прошлым летом нам удалось открыть семейную галерею на Ольхоне — «Тримира». И вот мы часто работаем — он у себя, я у себя, телефон включим и говорим часами, философствуем. И в долгих этих разговорах пришли к тому, что наша задача — не упустить, не растерять народную традицию. Нас же мало, по всему миру всего 600 тысяч бурят. Исчезнуть-то легко, а вот попробуй сохраниться.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Банная философия Банная философия

Баня как путь к очищению: истории и практики из Красной Поляны

Seasons of life
Быстро, удобно и вкусно Быстро, удобно и вкусно

Прогноз развития food-сегмента до 2030 года

Агроинвестор
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Русская Атлантида – город Молога Русская Атлантида – город Молога

История Тихвинской водной системы, по которому шло освоение Русского Севера

Знание – сила
Небеса обетованные Небеса обетованные

Путешествие в Байконур, отвечающее на вопрос, зачем летать в космос

ТехИнсайдер
Разумом, молотком, пистолетом Разумом, молотком, пистолетом

Какими приспособлениями пользуются полевые исследователи

ТехИнсайдер
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
«Африка-Алкебулан: sentio ergo sum» «Африка-Алкебулан: sentio ergo sum»

Чему нам следует поучиться у Африки и африканцев?

Знание – сила
Люди острова Люди острова

Люди Ольхона: что тянет сюда людей, заставляет их остаться?

Seasons of life
Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки Англия накануне нормандского завоевания. Основные игроки

Нормандское завоевание Англии – одно из переломных моментов английской истории

Наука и техника
Зачем волки воют, а люди – поют Зачем волки воют, а люди – поют

Зачем и как млекопитающие используют акустическую коммуникацию

Знание – сила
Вот сбитень! Вот горячий! Вот сбитень! Вот горячий!

Сбитень-сбитенёк — пьёт его щеголёк, пьёт-попивает, сам похваливает…

Наука и жизнь
Как в сказке Как в сказке

Блюда к праздничному столу персонажей Линдгрен, Диккенса, Шмелева и Туве Янссон

Seasons of life
Океан белковых структур Океан белковых структур

Белки выполняют львиную долю той работы, которая необходима живым организмам

Наука и жизнь
«Мониторинг магнитного поля — это наш компас» «Мониторинг магнитного поля — это наш компас»

Каково вырасти в семье политического деятеля и философа, а стать математиком?

Наука
Грозные «молодцы» мчались по рельсам Грозные «молодцы» мчались по рельсам

Рассвет и закат боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК)

Наука и техника
Популярно о почвах Популярно о почвах

Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техника
«Крым» – первый советский супертанкер «Крым» – первый советский супертанкер

Разработка проекта первого советского супертанкера водоизмещением 182 тыс. т

Наука и техника
Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна Откуда что пошло на флоте. Рождение парового судна

Как и с чего начиналась «пароходная лихорадка»?

Наука и техника
Путешествие в Сибирь Путешествие в Сибирь

Атмосферные апартаменты, не имеющие аналогов в Тобольске

Идеи Вашего Дома
В стиле джапанди В стиле джапанди

Неординарное пространство — в стиле джапанди, комфортное и уютное

Идеи Вашего Дома
Лёгкая импровизация Лёгкая импровизация

Лёгкий и мягкий интерьер, в котором много воздуха и света

Идеи Вашего Дома
Власть тайной азбуки Власть тайной азбуки

История развития криптографии

Знание – сила
Роза пустыни в нашем доме Роза пустыни в нашем доме

Мода на так называемые бутылочные деревья принесла нам маленькое чудо — адениум

Наука и жизнь
Чем дышат почвы и как они влияют на климат Чем дышат почвы и как они влияют на климат

Наверное, мало кто знает, что почвы участвуют в регуляции климата

Наука и жизнь
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания Альберта Эйнштейна и Нильса Бора

Наука и жизнь
Пять прелюдий о Грибоедове Пять прелюдий о Грибоедове

Грибоедовский миф занимает особое место среди других литературных мифов

Знание – сила
Вишневая девятка Вишневая девятка

Что забыл Tiggo 9 в горах Алтая и о чем напомнил

Автопилот
Великое наследие македонского царя Великое наследие македонского царя

Как происходило слияние культур после захвата Персии Александром Македонским

Знание – сила
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Открыть в приложении