Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг светаPishirish

Агнец Божий

Каждый год в конце великого поста греческие хозяйки встают с утра к плите, чтобы приготовить традиционный суп магирицу, который первым едят в пасхальную ночь

Текст Елена Князева

М

агирица требует не столько времени, сколько отточенного поколениями мастерства. Из бараньих потрохов, которые хозяйки тщательно промывали и замачивали в последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Великого четверга, варят сытный плотный бульон и отстаивают его до полуночи. Когда вся семья возвращается домой с ночной пасхальной литургии, суп заправляют яично-лимонным соусом авголемоно и зеленью, после чего подают на стол. Это первое блюдо, которым разговляются после долгого Великого поста. Глава семьи восклицает «Христос анести!» («Христос воскрес!»), а домочадцы отвечают «Алифос анести!» («Воистину воскрес!») и желают друг другу «Хронья полла» («Многие лета»). Под гром фейерверков все садятся пировать. Классик греческой литературы Григориос Ксенопулос так вспоминал Пасху своего детства на острове Закинф: «Еще я слышал… звук разбивающихся о булыжники мостовой глиняных кувшинов. В день великого праздника сохранилась традиция выбрасывать кувшины из окон домов. Звук колоколов и канонада бьющихся глиняных кувшинов — они так дополняли друг друга... Когда я ел душистую наваристую магирицу, моя душа наполнялась праздником. Христос воскрес! И греки празднуют это событие, сидя за большими столами со своими семьями, друзьями и соседями и запивая еду вином».

Готовят магирицу внушительными объемами, ведь за пасхальным столом у греков собирается большая семья — 25–30 человек. Следуя христианским обычаям, в гости приглашают одиноких людей, чтобы они в полной мере ощутили праздник. В воскресенье с утра, когда начинаются визиты гостей (греки считают, что этот радостный день не должен пропадать даром), пришедшим первым делом предлагают тарелку ароматного супа. Считается, что благодаря ему желудок хорошо перенесет последующую жирную тяжелую пищу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Опасный архипелаг в Сердитом море Опасный архипелаг в Сердитом море

Как открывали «Острова Россиян», которые стали французской колонией

Вокруг света
Время девы. Весеннее небо Время девы. Весеннее небо

Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Доплата за переработку Доплата за переработку

Как мусорная реформа чуть не выбросила на свалку истории мелкие компании

РБК
Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
Святая простота Святая простота

Валерия Дзюба считает, что роскошь — в простоте и свободе

AD
Великая красота Великая красота

Соединение природы с архитектурой XVII века и невероятное изящество

Seasons of life
Гулять, дышать, читать стихи Гулять, дышать, читать стихи

Три современных поэтов, близких нам по времени и пространству, чувствам и словам

Seasons of life
Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы

Никакие пограничные посты не смогут разделить людей одной культуры

Вокруг света
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
Какая ещё «булошная», или Зачем нужны варианты произношения? Какая ещё «булошная», или Зачем нужны варианты произношения?

Две столицы — два мировоззрения

Наука и жизнь
Стая товарищей Стая товарищей

Рассказ Елены Первушиной

Наука и жизнь
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
Календарь Календарь

Календарь на все три месяца весны

Seasons of life
Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно

Уже пора понять: от нас зависит, что останется нашим детям

РБК
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Неискусственная ценность Неискусственная ценность

Чтобы добыть крупный алмаз, нужен не только титанический труд, но и везение

Наука и жизнь
Слезы капали Слезы капали

Дизайнер Полина Осипова не догадывалась, что будет продавать свои слезы

Seasons of life
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Очерк третий. Эйнштейн в Америке

Наука и жизнь
Ностальгия по Мадонне Ностальгия по Мадонне

Отправляемся тосканским маршрутом Андрея Тарковского и Тонино Гуэрры

Seasons of life
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
Спящая красавица Спящая красавица

Модернистская вилла Гаверзихт чудом дожила до наших дней

AD
Повышая градус Повышая градус

Автотур по Краснодарскому краю к местным виноделам

Вокруг света
Вагон наличных Вагон наличных

Физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках

Forbes
Открыть в приложении