Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг светаPishirish

Агнец Божий

Каждый год в конце великого поста греческие хозяйки встают с утра к плите, чтобы приготовить традиционный суп магирицу, который первым едят в пасхальную ночь

Текст Елена Князева

М

агирица требует не столько времени, сколько отточенного поколениями мастерства. Из бараньих потрохов, которые хозяйки тщательно промывали и замачивали в последнюю неделю перед Пасхой, начиная с Великого четверга, варят сытный плотный бульон и отстаивают его до полуночи. Когда вся семья возвращается домой с ночной пасхальной литургии, суп заправляют яично-лимонным соусом авголемоно и зеленью, после чего подают на стол. Это первое блюдо, которым разговляются после долгого Великого поста. Глава семьи восклицает «Христос анести!» («Христос воскрес!»), а домочадцы отвечают «Алифос анести!» («Воистину воскрес!») и желают друг другу «Хронья полла» («Многие лета»). Под гром фейерверков все садятся пировать. Классик греческой литературы Григориос Ксенопулос так вспоминал Пасху своего детства на острове Закинф: «Еще я слышал… звук разбивающихся о булыжники мостовой глиняных кувшинов. В день великого праздника сохранилась традиция выбрасывать кувшины из окон домов. Звук колоколов и канонада бьющихся глиняных кувшинов — они так дополняли друг друга... Когда я ел душистую наваристую магирицу, моя душа наполнялась праздником. Христос воскрес! И греки празднуют это событие, сидя за большими столами со своими семьями, друзьями и соседями и запивая еду вином».

Готовят магирицу внушительными объемами, ведь за пасхальным столом у греков собирается большая семья — 25–30 человек. Следуя христианским обычаям, в гости приглашают одиноких людей, чтобы они в полной мере ощутили праздник. В воскресенье с утра, когда начинаются визиты гостей (греки считают, что этот радостный день не должен пропадать даром), пришедшим первым делом предлагают тарелку ароматного супа. Считается, что благодаря ему желудок хорошо перенесет последующую жирную тяжелую пищу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Прирожденные экстремалы Прирожденные экстремалы

Кто живет в горячих источниках, вечной мерзлоте и Марианской впадине?

Вокруг света
Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно Михаил Бабенко: Быть экологически ответственным выгодно

Уже пора понять: от нас зависит, что останется нашим детям

РБК
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Хранители Хранители

Как буйволы стали национальным достоянием Индонезии

Вокруг света
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Человек, который слишком много знал: 9 мифов об Альфреде Хичкоке Человек, который слишком много знал: 9 мифов об Альфреде Хичкоке

Правда и мифы о мастере саспенса

Вокруг света
Тусовочное место Тусовочное место

Как основатели Bash.Today цифровизировали сферу организации мероприятий

Forbes
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Большая Перемена Большая Перемена

Дизайн сегодня — один из инструментов постижения мира и себя в нем

Seasons of life
Вагон наличных Вагон наличных

Физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках

Forbes
Ностальгия по Мадонне Ностальгия по Мадонне

Отправляемся тосканским маршрутом Андрея Тарковского и Тонино Гуэрры

Seasons of life
«Zеленый» протест «Zеленый» протест

В авангард борцов с экологическими угрозами выдвинулась армия молодых активистов

РБК
Смех зверей Смех зверей

Посмеяться любят многие: и обезьяны, и дельфины, и даже грызуны

Вокруг света
Вопросы на засыпку Вопросы на засыпку

Найдите ответы на пять простых, но каверзных вопросов, призвав на помощь логику

Наука и жизнь
Хранители Хранители

Квартира в Санкт-Петербурге по дизайну Елены Горенштейн

AD
Святая простота Святая простота

Валерия Дзюба считает, что роскошь — в простоте и свободе

AD
Полимер ждет строгих мер Полимер ждет строгих мер

Какие новые материалы придут на смену пластику

РБК
Золотые часы и минуты Золотые часы и минуты

Сколько зарабатывают лондонские юристы на семейных спорах богатых россиян

Forbes
«Хьюстон, у нас проблема» «Хьюстон, у нас проблема»

Какие ужасы пришлось преодолеть экипажу «Аполлона-13», чтобы остаться в живых

Вокруг света
Гулять, дышать, читать стихи Гулять, дышать, читать стихи

Три современных поэтов, близких нам по времени и пространству, чувствам и словам

Seasons of life
Старший по планете Старший по планете

Став царем природы, человек лишь недавно осознал свою ответственность за Землю

РБК
Получили квартиру! Получили квартиру!

Идущие мимо прохожие с любопытством заглядывают в окна новой студии Seasons

Seasons of life
Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБК
Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Мировые люди Мировые люди

Самые высокооплачиваемые российские спортсмены 2010-х

Forbes
И сотворили женщины И сотворили женщины

Женщины, которые не словом, а делом доказали, что они — вовсе не слабый пол

AD
Добро с кулаками Добро с кулаками

Яркий, сексуальный альфа-самец, готовый встать на защиту любимой

Вокруг света
Мой Сталинград Мой Сталинград

Когда началась война, я была студенткой мединститута

Наука и жизнь
Открыть в приложении