Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг светаFan

Вопрос / ответ

В: Что ели на обед русские крестьяне?

О: Основой рациона были злаки и овощи.

«Крестьянское семейство перед обедом», Ф.Г. Солнцев, 1824 г.

Земледельцы унаследовали от предков выращивание злаков: пшеницы, ячменя, проса. С XI в. появляются рожь и овес. Видимо, при татаро-монгольском нашествии – гречиха. Из злаков пекли хлеб и варили каши. Хлеб был главным источником калорий, что отразилось в пословице: «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска». Из овощей уже в XIV в. выращивали репу, капусту, морковь, лук, чеснок, горох. Варили пустые щи и забеливали их сметаной. Молока хватало летом, когда скот был на выпасе. К весне же ослабевшая от скудного корма корова давала столько молока, сколько сейчас дает хорошая коза. Мясо ели обычно лишь по праздникам. Иногда весной приходилось забивать телят, которых нечем было кормить. Тогда на стол попадало нежданное мясо.

В: Мешают ли астрономам спутники?

О: Да, мешают, и чем дальше – тем больше.

Спутники отражают солнечный свет. Поэтому аппараты, кружащие по низким орбитам, можно увидеть и невооруженным глазом. Спутник выглядит как звездочка, движущаяся быстро. Если он попадает в поле зрения телескопа, то портит кадр. Правда, низко висящий спутник можно видеть только в первые и последние часы ночи, когда он вне тени Земли. Но это единственное время, когда можно наблюдать близкие к горизонту звезды и галактики. Запуск 26000 микроспутников, запланированный крупными компаниями, испортит 1–3% кадров, сделанных в начале и конце ночи (речь об обычных телескопах с узким полем зрения). «Широкоглядам» придется туже. Больше всего пострадает строящийся LSST, охватывающий площадь в 40 полных лун. Он может лишиться 30–40% кадров. Создатели спутников пытаются уменьшить их блеск. Например, зачернить поверхность аппарата.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре» Эсин Гюрал Аргат «Мне нравится быть в центре»

Турецкая бизнесвумен Эсин Гюрал Аргат — о бизнесе, женщинах и футболе

Forbes Woman
Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома» Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома»

Где еще заявит о себе искусственный интеллект и как он повлияет на рынок труда

РБК
Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки» Рустам Айнетдинов: «У образования будущего не будет конечной точки»

Как нейросети и другие технологии помогут с выбором верного жизненного пути

РБК
«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
Лесные барабанщики Лесные барабанщики

Лес в середине лета затихает, но только кажется безжизненным

Наука и жизнь
Он такой один Он такой один

История культовой красно-белой «десятки»

Автопилот
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

К концу XIX века мало кто сомневался, что ближайшие планеты населены

Наука и жизнь
Эффекты стиля мемфис Эффекты стиля мемфис

Выразительное оформление современной квартиры

Идеи Вашего Дома
Жить как в отеле «пять звёзд» Жить как в отеле «пять звёзд»

Воздушный и роскошный интерьер в квартире

Идеи Вашего Дома
За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие) За водой на лунный южный полюс («Луна-25» и другие)

Задачи, которые стояли перед «Луной-25», никуда не делись. Их придётся решать

Наука и жизнь
Лунные костюмы Лунные костюмы

Зачем потребовалось перекрашивать скафандр и что нового предложили конструкторы?

ТехИнсайдер
Птичий нюх Птичий нюх

С обонянием птицам не повезло — во всяком случае, так очень долго думали

Наука и жизнь
Больше света Больше света

Как управлять люминесценцией?

Наука
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Медиа империи Медиа империи

Изучим анатомию своеобразного медиахолдинга Российской империи середины XIX века

Наука
Эверест как профессия Эверест как профессия

Высоко над нашими головами скрывается самая труднодоступная страна на планете

Вокруг света
Наскальные мультфильмы Наскальные мультфильмы

Рисункам из пещеры Шове больше 30 тысяч лет

Вокруг света
Революция в астрономии XX века Революция в астрономии XX века

Виктор Амбарцумян — основоположник теории астрофизики в СССР

Знание – сила
Цифровые грязи Цифровые грязи

Куда завезут нас электрические внедорожники

Автопилот
Джанхотская усадьба братьев Короленко: история и современность Джанхотская усадьба братьев Короленко: история и современность

Джанхотская усадьба братьев Короленко воссоздает дух ушедшей эпохи

Знание – сила
Дерби нового света Дерби нового света

Не будем спорить насчет Запада и Востока, а вот Север и Юг однажды сошлись

Вокруг света
Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов» Андрей Лихачев: «Технологии просочатся за пределы мегапроектов»

Как сделать города по-настоящему «умными» и зелеными?

РБК
Новый Вавилон Новый Вавилон

В любой непонятной ситуации нужно строить что-нибудь колоссальное

ТехИнсайдер
Сдвинувший материки Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг света
Атмосфера дзен Атмосфера дзен

Актуальный микс современности и классики с природными мотивами

Идеи Вашего Дома
Солидная история Солидная история

Как развивался фондовый рынок России на протяжении 30 лет

РБК
Лесам выдают паспорта Лесам выдают паспорта

Неисчерпаемость лесных ресурсов России может быстро подойди к концу

Наука
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Привлечь и удержать Привлечь и удержать

Кадровая проблема в АПК остается системной

Агроинвестор
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Открыть в приложении