Яйца по-шотландски — рецепт XIX века

Вокруг светаPishirish

Яйца по-шотландски: классический рецепт британских поваров

В поваренных книгах ХIХ века блюдо рекомендовалось подавать горячим и под соусом

Вареные яйца, мясной фарш, панировочные сухари — считается, что впервые британцы смогли отведать яйца по-шотландски в лондонском торговом доме Fortnum & Mason, где такое блюдо появилось в меню в 1738 году. По другой версии, история рецепта восходит к эпохе Империи Великих Моголов.

В печатном виде рецепт яиц по-шотландски впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года, причем Ранделл и впоследствии ее многочисленные коллеги рекомендуют подавать блюдо горячим и под соусом. Сегодня по всей Великобритании существуют собственные рецепты этого классического кулинарного хита, в зависимости от вкусовых предпочтений в том или ином графстве или регионе, а кое-где его употребляют и в холодном виде как закуску на пикниках. Приводим классический рецепт.

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г
  • Яйца куриные — 10 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Мука — 9 ст. л.
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сухари панировочные — для обсыпки

Рецепт

Отвариваем яйца, но не все сразу, а только семь, лучше всмятку. Очищаем их от скорлупы, слегка присыпаем мукой, чтобы фарш крепче держался. Мелко режем лук и поджариваем его в сковороде со сливочным маслом. Филе из индейки проворачиваем в мясорубке вместе с укропом, добавляем остывший лук, одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и тщательно перемешиваем всё мокрыми руками. Взбиваем два яйца в мисочке. Рядом ставим тарелку с сухарями. Берем фарш мокрыми руками (чтобы не прилипал), формируем плоскую массу в одной ладони, кладем на нее яйцо, защипываем, опускаем котлету сперва в миску со взбитыми яйцами, затем — в сухари. Включаем фритюрницу или разогреваем на плите сотейник с маслом и обжариваем до полной готовности (до золотистой корочки). Выкладываем яйца по-шотландски на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, дожариваем остальные. Если сомневаетесь насчет прожарки фарша, поставьте яйца в духовку минут на семь. Но на самом деле в горячем масле фарш из индейки пропекается достаточно быстро.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог Почему римляне не сумели приручить ни одно новое животное? Разбирается биолог

Тим Флэннери проследил историю европейского континента

Вокруг света
Гений адаптации: как еноты захватили мир Гений адаптации: как еноты захватили мир

Енот — настоящий мультизверь. Он удачно собрал в себе черты разных животных

Вокруг света
Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали

Чем хорош самый популярный в России овощ

Вокруг света
Динго: собаки с волчьим билетом Динго: собаки с волчьим билетом

Динго. Как дерзкий пришелец воцарился на целом континенте

Вокруг света
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Убойный футбол: 10 диких игр с мячом Убойный футбол: 10 диких игр с мячом

Забавные предки и не менее веселые потомки футбола

Вокруг света
За люриком под парусами За люриком под парусами

Странные чувства теребят меня после очередной северной экспедиции

Наука и жизнь
Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы» Гаитянский щелезуб и еще 3 ядовитые «ошибки природы»

«Ошибки природы» — ядовитые млекопитающие

Вокруг света
На стороне силы: рассказ человека, 15 лет работавшего на итальянскую мафию На стороне силы: рассказ человека, 15 лет работавшего на итальянскую мафию

У кого искать защиты маленькому человеку в маленьком городе?

Вокруг света
Неестественный отбор Неестественный отбор

Перспективы развития геномной селекции в Евразийском экономическом союзе

Агроинвестор
По ком стучит дятел: 6 занимательных фактов о лесных птицах По ком стучит дятел: 6 занимательных фактов о лесных птицах

Болит ли у дятла голова? Почему он стучит по дереву?

Вокруг света
Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах Вторые после человека: 6 фактов о дельфинах

Шесть интересных фактов о дельфинах

Вокруг света
Корабль-беспилотник не смог повторить историческое путешествие торгового судна «Мэйфлауэр» Корабль-беспилотник не смог повторить историческое путешествие торгового судна «Мэйфлауэр»

Первый в мире ИИ-корабль — Mayflower (MAS400)

Вокруг света
Мороженое и сорбеты: история и 4 оригинальных рецепта Мороженое и сорбеты: история и 4 оригинальных рецепта

История мороженого и интересные варианты прохладительного десерта

Вокруг света
«УМК» удваивает надои «УМК» удваивает надои

Компания построит комплекс на 8 тыс. голов КРС

Агроинвестор
История карт: от наскальных рисунков до ГИС История карт: от наскальных рисунков до ГИС

Как менялись карты мира

Вокруг света
Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее

Несколько реальных способов прокачать свои способности

Вокруг света
Цветок забвения Цветок забвения

Иван-чай узколистный — многолетнее травянистое растение из семейства Кипрейные

Наука и жизнь
Повелитель молний: 12 мифов о Николе Тесле Повелитель молний: 12 мифов о Николе Тесле

Мифы о великом изобретателе мистификаторе Николе Тесле

Вокруг света
История чая: пять мифов и легенд История чая: пять мифов и легенд

27 мая 1615 года чай был впервые ввезен в Европу

Вокруг света
Пропавшая летчица: 5 фактов об Амелии Эрхарт Пропавшая летчица: 5 фактов об Амелии Эрхарт

Самая известная летчица своего времени бесследно исчезла над Тихим океаном

Вокруг света
Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке

Температуры, давление под 6000 атмосфер — чему только не подвергается молоко

Вокруг света
Солнце, ветер и воздух для добычи воды Солнце, ветер и воздух для добычи воды

С каждым годом дефицит водных ресурсов на планете только усиливается

Наука и жизнь
Наездники: монстры, удивившие Дарвина Наездники: монстры, удивившие Дарвина

Паразиты, которые делают из своих хозяев зомби — наездники

Вокруг света
Как приготовить правильный аргентинский стейк Как приготовить правильный аргентинский стейк

Чем аргентинский стейк отличается от любого другого?

Вокруг света
Оставить на память Оставить на память

Собираем воспоминания о путешествиях и просто ярких летних днях

Seasons of life
От тресты до семечки От тресты до семечки

Плюсы и проблемы выращивания и переработки технической конопли в России

Агроинвестор
Мейд-кафе, многоэтажные караоке и другие странные развлечения Японии Мейд-кафе, многоэтажные караоке и другие странные развлечения Японии

Такие странные способы отдыха, как в Японии, редко встретишь в других странах

Вокруг света
Охота за реальностью Охота за реальностью

Как живет сельский театр в деревне Фомиха

Seasons of life
Есть чему поучиться: как автомобили из Страны восходящего солнца покорили мир Есть чему поучиться: как автомобили из Страны восходящего солнца покорили мир

Своим прогрессом японский автопром обязан замечательным людям

Вокруг света
Открыть в приложении