Тачка отсчета
Традиции в хорошей форме

Представьте себе дилерский центр премиального автобренда. В зале шик-блеск. Выставлены пафосный кроссовер, фешенебельный бизнес-вэн и флагманский удлиненный седан. Есть отдел исполнений по спецзаказам и красный уголок многолетней фирменной славы. На витринах дорогой мерч с изображением концепта-суперкара. И представьте, что этот бренд – ЗИЛ.
Почему бы и нет? Допустим, в некой альтернативной реальности история зиловских автомобилей высшего класса не закончилась. Альтер-экономика, в отличие от поздней советской, была стабильна, и альтер-правительство одобрило господдержку для производства нового седана на смену устаревшему 41047.
Далее заводу спустили указание расширить престижную гамму, кардинально повысить качество и начать свободные продажи. Благо у альтернативного ЗИЛа – кстати, у реального тоже – в запасе имелись проекты общедоступных седанов, универсалов и кабриолетов.
Патриотично настроенная богатая публика с восторгом приняла машины «как у госаппарата», ведь они вдобавок оказались доступнее зарубежных конкурентов. Вокруг марки начала формироваться элитная новейшая история. Именно у ЗИЛа вышел первый российский суперкар «Циклоп», оммаж давнему исполину ЗИС-112 с центральной фарой. Тот в 1952 году развил 188 км/ч и породил серию скоростных прототипов. За суперкаром же потянулась линейка спортивных ЗИЛов, в том числе и лифтбеков. А потом… «А потом я проснулся».