Инженеры запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа

Вокруг светаFan

Дешево и экологично: в Италии придумали способ хранения энергии с помощью CO2

Стартапом уже заинтересовались несколько компаний из разных стран

Александра Гомбожапова

Итальянские инженеры из компании Energy Dome запустили технологию хранения электроэнергии с помощью углекислого газа. Исследователи развернули первую опытную электростанцию на острове Сардиния, ее максимальная мощность оценивается в 2,5 мегаватта.

По оценкам экспертов-энергетиков, показатели довольно скромные, но этого хватает, чтобы понять эффективность стартапа. Кстати, разработчики считают, что их технология может быть развернута в любой точке мира, так как изготавливается на базе оборудования, которое широко используется в энергетике.

Механизм заряда батареи на CO2 довольно прост. По мере подачи избыточной энергии в систему электрические турбины начинают плотно сжимать газ. Затем тепло от этого сжатия переходит в систему хранения тепловой энергии, после газ конденсируется в жидкость, которую можно хранить под давлением при температуре окружающей среды.

Для разрядки такой батареи используется обратный механизм — для этого нужно вернуть сохраненную в жидком CO2 энергию путем испарения с помощью накопленного тепла. Расширение газа приводит в действие турбины, которые генерируют электричество и возвращают его в сеть.

Углекислый газ может храниться в установке практически вечно, пока внутри нее поддерживают необходимое давление. По словам разработчиков стартапа, хранение энергии с помощью такой батареи обходится в два раза дешевле, чем в случае с литий-ионными носителями. Стоимость хранения энергии в блоках Energy Dome оценивается в 50–60 долларов за МВтч.

В Energy Domme нацелились на запуск установки, которая сможет удерживать 200 МВтч энергии. Согласно планам компании, серийное производство батарей начнется уже до конца 2023 года. Среди первых клиентов — компании из Италии, Германии, Африки и стран Ближнего Востока.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

До «Мира» и МКС: как орбитальная станция «Скайлэб» помогла расширить знания о космосе До «Мира» и МКС: как орбитальная станция «Скайлэб» помогла расширить знания о космосе

Увлекательная история орбитальной станции «Скайлэб»

Вокруг света
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
Новые Прометеи: найден способ вырастить в организме вторую печень без операции Новые Прометеи: найден способ вырастить в организме вторую печень без операции

Открытие, которое может перевернуть представление о пересадке важных органов

Вокруг света
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать

Ученые до сих пор не знают ответов на многие фундаментальные вопросы

Вокруг света
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
АУК АУК

Проект, который направлен на популяризацию региональной кухни Урала

Bones
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше» Сергей Фокин: «Свое поварское эго надо засунуть куда подальше»

Сергей Фокин о своем первом ресторане в подвале и увольнении из-за фотосъемки

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Колыбель кино Колыбель кино

Интерьер привлекает ярким решением в стиле контемпорари

Идеи Вашего Дома
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания Леопард в мире ящериц: в Индии открыли геккона, который использует язык как орган осязания

Исследователи обнаружили новый вид леопардового геккона

Вокруг света
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой И тут неплохо кормят: искусственно выращенная форель оказалась полезнее дикой

Российские ученые сравнили разные виды рыб

Вокруг света
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Открыть в приложении