Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг светаFan

Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Причем у женщин температура внутри черепной коробки оказалась выше

Фото Dennis Hallinan / Alamy

В норме температура человеческого тела составляет от 35,5 до 37°С в зависимости от места ее измерения и времени суток. Если градусник показал 38, значит, человек нездоров, при 40° и выше нужна срочная медицинская помощь, а 42-43 градуса считаются смертельным пределом для организма. Но, как оказалось, не для мозга.

К такому выводу пришли ученые из Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже. Три раза в сутки — утром, днем и ночью — они сканировали мозг 40 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет.

Оказалось, что средняя температура для этого центрального отдела нашей нервной системы составляет 38,5°С, причем на поверхности, которая обычно холоднее. В более глубоких структурах показатели часто превышали 40°С. Рекорд для этого обследования составил 40,9°.

«Мозг здорового человека может достигать температуры, которая в любой другой части тела считалась бы лихорадкой. Это было для меня самым удивительным открытием!» Джон О'Нил, ведущий автор исследования

Удивительным оно стало еще и потому, что раньше никто не измерял температуру мозга у здоровых людей. Да, такие цифры выдавали пациенты с черепно-мозговой травмой. И врачи считали, что это один из ее симптомов. Теперь же понятно, что к повреждениям повышение температуры отношения не имеет.

У каждого из участников эксперимента был прибор для мониторинга активности: ученые, анализируя результаты, учитывали образ жизни и биологические ритмы добровольцев. В итоге оказалось, что температура мозга зависит не только от его области или времени суток, но и от возраста, пола и даже менструального цикла (у женщин). В среднем женский мозг оказался на 0,4°C горячее мужского. Это связывают с тем, что исследование у большинства участниц проводили после овуляции.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Точка бифуркации: как еще могло закончиться Ледовое побоище Точка бифуркации: как еще могло закончиться Ледовое побоище

Каким был бы мир, если бы Александр Невский проиграл Ледовое побоище?

Вокруг света
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Закрыли урну головой бога: посмотрите на скульптуру К'Авиила, это первая подобная находка в Мексике Закрыли урну головой бога: посмотрите на скульптуру К'Авиила, это первая подобная находка в Мексике

В непроходимых джунглях Юкатана каждый год находят тысячи артефактов майя

Вокруг света
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать

Ученые до сих пор не знают ответов на многие фундаментальные вопросы

Вокруг света
Национальные десерты Национальные десерты

Современный авторский взгляд на национальные десерты

Bones
Обед рабочего человека Обед рабочего человека

Готовят ли в России настоящий рамен?

Bones
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Перепланировка: правила изменились Перепланировка: правила изменились

Разбираемся, что можно, а что нельзя делать при ремонте квартиры

Идеи Вашего Дома
В ожидании гостей В ожидании гостей

Современный интерьер, воплощающий интересный эстетический микс

Идеи Вашего Дома
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Путь Bjőrn Путь Bjőrn

Как ресторан Bjőrn стал таким, каким все его сегодня знают

Bones
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Талкыш калеве Талкыш калеве

Талкыш калеве — старинное турецкое сладкое блюдо

Bones
Мауро Колагреко: «Исследуйте землю» Мауро Колагреко: «Исследуйте землю»

Разговор с шеф-поваром, собравшим три звезды Michelin

Bones
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Богатство России будет прирастать… опилками Богатство России будет прирастать… опилками

На основе опилок можно сделать много важного и полезного

Наука и жизнь
Больше, чем три измерения Больше, чем три измерения

Переосмысление стандартной площади и создание гармоничной среды обитания

Идеи Вашего Дома
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Овощи как новый тренд Овощи как новый тренд

В последнее время тема овощей в гастрономии актуальна как никогда

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

Локальность и сезонность — гастрономический тренд

Bones
Открыть в приложении