Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг светаFan

Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Правда, есть и аргументы против

Ева Белецкая

Фото Photo 12 / Alamy

Ведущий британский эксперт-палеонтолог Стив Брусатте из Эдинбургского университета заявил, что изменение климата на планете в сторону потепления может постепенно привести к уменьшению роста людей и размеров животных. Об этом он рассказал в интервью The Guardian, ссылаясь на многочисленные исследования древних останков человека и других млекопитающих.

Согласно одной из научных работ, около 55 миллионов лет назад, в период, который специалисты называют палеоцен-эоценовым тепловым максимумом, лошади стали меньше в размерах. Эксперт сравнил тогдашнее положение лошадей с тем, что может ожидать людей, так как свидетельства говорят о жутковатом сходстве с сегодняшними событиями.

Наблюдения за современными животными показывают, что мелкие виды легче переносят глобальное повышение температур. Ученые отмечают, что животные в теплых краях зачастую мельче своих сородичей, обитающих в холодном климате. А благородные олени на Севере Европы и в Скандинавии с приходом более теплых зим становятся меньше.

Все это соответствует правилу Бергмана. Экологический принцип, сформулированный немецким биологом, объясняет: выработка тепла у теплокровных зависит от объема тела, а скорость теплоотдачи — от площади поверхности. При увеличении размеров организма объемы растут быстрее, чем поверхность. Из-за этого пухлым животным тяжелее избавляться от избыточного тепла.

«Это не значит, что каждый вид станет меньше, но, похоже, это распространенный способ, которым млекопитающие справляются с изменением климата. Возникает вопрос: если температура будет расти очень быстро, смогут ли люди уменьшиться и стать карликами? (Я думаю, что это, безусловно, звучит правдоподобно)». Стив Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

По правилам инстинкта: 7 стойких бойцов из мира животных По правилам инстинкта: 7 стойких бойцов из мира животных

Агрессия — обычное явление в животном царстве. И она не возникает просто так

Вокруг света
«Каменный цветок» среднерусских лесов «Каменный цветок» среднерусских лесов

Молодило русское и молодило шароносное — «спартанцы» растительного мира

Наука и жизнь
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов? Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам

Вокруг света
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Чистота Чистота

Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originals
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО Истина где-то рядом: зачем в NASA решили взяться за изучение НЛО

NASA начнет изучать НЛО, причем именно с научной точки зрения

Вокруг света
Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной» Матильда Шнурова: «Это норма жизни — женщина работает с мужчиной»

Матильда Шнурова — о том, как формирует ядро своих ресторанов

Bones
Портрет на фоне Галактики Портрет на фоне Галактики

Чёрные дыры – самое смелое предсказание общей теории относительности Эйнштейна

Наука и жизнь
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Ремонтируем от и до Ремонтируем от и до

Как провести ремонт квартиры быстро и без дополнительных хлопот

Идеи Вашего Дома
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Зеленое меню Зеленое меню

Почему зеленое меню — не панацея

Bones
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет Смотреть в глаза: найден несложный способ предсказать инфаркт миокарда за 5 лет

Кровеносные сосуды в сетчатке отражают развитие ишемической болезни сердца

Вокруг света
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Смазанный эффект ВТО Смазанный эффект ВТО

Россия не смогла воспользоваться всеми преимуществами членства в ВТО

Агроинвестор
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Характер нордический Характер нордический

Вокруг нордической кухни ходит немало споров

Bones
«Мои» неясыти «Мои» неясыти

Увидеть неясыть — большая удача!

Наука и жизнь
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Открыть в приложении